Как сексизм победил коронавирус

Корот­кая речь на тор­же­ствен­ном обе­де по слу­чаю завер­ша­ю­щей­ся Кон­фе­рен­ции науч­ных жур­на­ли­стов 2015 в Сеуле. Все­го четы­ре мину­ты, но раз­ве такую услы­шишь от наше­го мини­стра обра­зо­ва­ния и нау­ки? И не пото­му, что Дмит­рий Лива­нов не хотел бы ска­зать чего-то подоб­но­го, а пото­му что хва­стать­ся нечем. У совре­мен­ной Рос­сии сей­час совер­шен­но дру­гие при­о­ри­те­ты.

Министр нау­ки, инфор­ма­ци­он­ных и ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий и пла­ни­ро­ва­ния Кореи Чуа Янг­хи (Choi Yanghee) под­ни­ма­ет­ся на сце­ну и гово­рит (пере­ве­ду его четы­рех­ми­нут­ную речь в несколь­ко стро­чек): «Ува­жа­е­мые дамы и гос­по­да, поче­му Корея за послед­ние деся­ти­ле­тия из бед­ной стра­ны ста­ла одной из веду­щих стран мира? Да толь­ко пото­му, что нау­ка и тех­но­ло­гии ста­ли при­о­ри­те­та­ми наци­о­наль­ной поли­ти­ки. Мы твер­до верим, что толь­ко на раз­ви­тие нау­ки и тех­но­ло­гий бази­ру­ет­ся бла­го­по­лу­чие стра­ны и ее буду­щее. И науч­ная жур­на­ли­сти­ка игра­ет во всем этом важ­ней­шую роль». По затра­там на нау­ку и инно­ва­ции Корея зани­ма­ет уже пятое место в мире, после США, Китая, Япо­нии и Гер­ма­нии).

А теперь пере­не­сем­ся в Рос­сию. «Мы и даль­ше будем вкла­ды­вать на вой­ну обо­ро­ну, про­па­ган­ду и сило­вые струк­ту­ры, пото­му что толь­ко так сохра­ним свою власть»,  – мог бы ска­зать Путин, если бы был вполне откро­ве­нен и не играл на пуб­ли­ку. Пока Корея и даль­ше будет вкла­ды­вать день­ги в фун­да­мен­таль­ные и при­клад­ные раз­ра­бот­ки, в Рос­сии уни­что­жа­ют Фонд «Дина­стия», а Дмит­рия и Бори­са Зими­на выда­ви­ли за гра­ни­цу.

В Корее я еще раз почув­ство­ва­ла, как инфор­ма­ци­он­ные виру­сы не менее опас­ны, чем био­ло­ги­че­ские. Мои дру­зья, узнав, что я при­ле­те­ла в Сеул, нача­ли мне писать: «”Эхо Моск­вы” вче­ра весь день гово­ри­ло об угро­зе MERS! Будь осто­рож­на». Может быть , все же не сто­ит пугать, а рас­ска­зы­вать о том, что есть и как борют­ся?

В веду­щем жур­на­ле о нау­ке Nature появи­лась ста­тья, чет­ко гово­ря­щая, что коро­на­ви­рус не явля­ет­ся миро­вой угро­зой. Да, соглас­но сооб­ще­ни­ям от 4 июня Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, 30 чело­век зара­зи­лись виру­сом, из них двое умер­ли (на момент пуб­ли­ка­ции 108 зара­зи­лись, а умер­ло 9 чело­век). Сот­ни школ были закры­ты (впро­чем, в неко­то­рых шко­лах Сеула заня­тия про­дол­жа­ют­ся, я виде­ла, как шли по ули­цам школь­ни­ки в оди­на­ко­вой фор­ме). Несколь­ко тысяч чело­век поме­ще­но под каран­тин, инку­ба­ци­он­ный пери­од состав­ля­ет мак­си­мум 14 дней.

Вла­сти Южной Кореи дела­ют всё, что­бы рас­про­стра­не­ние виру­са пре­кра­ти­лось. Как пишет Nature, экс­пер­ты не счи­та­ют, что вспыш­ка это­го виру­са, в кото­ром все слу­чаи зара­же­ния про­изо­шли в боль­ни­цах, име­ет потен­ци­ал пан­де­мии. Есть и уве­рен­ность в том, что он не рас­про­стра­нит­ся по всей Южной Корее. «Что­бы стать пан­де­ми­ей, этот вирус дол­жен мути­ро­вать так, что­бы лег­ко пере­да­вать­ся от чело­ве­ка к чело­ве­ку, но эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция не дает осно­ва­ний гово­рить, что такая мута­ция про­изо­шла», – отме­ча­ет­ся в ста­тье в Nature (см. так­же послед­нюю инфор­ма­цию на сай­те ВОЗ).

Кажет­ся, виру­са боят­ся все-таки боль­ше вне Кореи, чем внут­ри нее. На ули­цах и в мет­ро корей­ской сто­ли­цы мас­ки носят каж­дый 10-й или даже 15-й чело­век.

Впро­чем, из-за виру­са отме­не­ны туры по Сеулу и в зону раз­де­ле­ния Север­ной и Южной Корей (DMZ-zone). «А вы были в корей­ских боль­ни­цах? – спра­ши­ва­ет нас на кон­фе­рен­ции оче­ред­ной ора­тор. – Они боль­шие и кра­си­вые, как оте­ли на 300 мест. Но не сове­тую вам попа­дать туда сей­час, луч­ше как-нибудь потом». Народ сме­ет­ся, пре­крас­но зная, что все забо­лев­шие коро­на­ви­ру­сом зара­зи­лись имен­но в этих пре­крас­ных боль­ни­цах. 68-лет­ний коре­ец, при­вез­ший 4 мая 2015 года вирус в стра­ну (а симп­то­мы забо­ле­ва­ния у него про­яви­лись 11 мая), успел поле­чить­ся и зара­зить пер­со­нал и посе­ти­те­лей четы­рех боль­ниц, пока вра­чи не разо­бра­лись, насколь­ко опас­но его забо­ле­ва­ние.

Меж­ду тем науч­ные жур­на­ли­сты на вре­мя забы­ли даже про MERS. Нобе­лев­ский лау­ре­ат Тим Хант (Tim Hunt) в ходе тор­же­ствен­но­го обе­да в Сеуле, во вре­мя кото­ро­го высту­па­ла то одна важ­ная дама, то дру­гая и гово­ри­ла о том, как важ­но уча­стие жен­щин в нау­ке и вся­кое такое, встал и ска­зал, что он вооб­ще то име­ет сла­ву шови­ни­ста и что он про­тив сме­шан­ных лабо­ра­то­рий (где М и Ж вме­сте), что жен­щи­ны влюб­ля­ют­ся в муж­чин, а потом пла­чут. Чело­век явно шутил. Но не пове­ри­те, на него тут же набро­си­лись в бло­гах и «твит­те­рах» неко­то­рые дамы-участ­ни­цы кон­фе­рен­ции (да и неко­то­рые муж­чи­ны помог­ли), раз­ду­ли из это­го сен­са­цию, при­гвоз­ди­ли Тома Хан­та к позор­но­му стол­бу, и даже пожа­ло­ва­лись на него через Твит­тер в Коро­лев­ское обще­ство (ана­лог Ака­де­мии наук для Вели­ко­бри­та­нии). «Мы не раз­де­ля­ем пози­цию Тима Хан­та», – веж­ли­во отве­ти­ло @royalsociety. «Тим Хант – сек­сист, за что ему дали Нобе­лев­скую пре­мию?», –  про­дол­жа­ют шуметь дамы в «Твит­те­ре». И этим дамам боят­ся пере­чить, пото­му что они сво­е­го рода gatekeepers. Я через свой «Твит­тер» посо­ве­то­ва­ла им пожа­ло­вать­ся на Хан­та в «Твит­тер» Нобе­лев­ско­го коми­те­та, что­бы абсурд был дове­ден до побед­ной точ­ки.

P.S. Хоте­ла опуб­ли­ко­вать этот пост на сай­те «Эха Моск­вы», но мне отка­за­ли. Зато там висит пост «Новая Эбо­ла». Кто и зачем пуга­ет людей?

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
7 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Анатолий БерезкинДенис Н.AlexstarperЕвгений Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Леонид
Леонид

При­вет­ствую насто­я­щий текст одно­го из несо­мнен­но силь­ней­ших рус­ских науч­ных жур­на­ли­стов Ната­льи Вален­ти­нов­ны Дёми­ной.
Пуга­ни у нас хва­та­ет с избыт­ком с момен­та наступ­ле­ния пре­сло­ву­то­го «мизу­лин­га».
Воз­мож­но, Н.В. не в кур­се, что после фак­ти­че­ско­го изгна­ния Сер­гея Льво­ви­ча Кор­зу­на неко­ей Лесей Ряб­це­вой при­лич­ные жур­на­ли­сты напрочь игно­ри­ру­ют «Эхо Газ­прё­ма», да и мно­гие слу­ша­те­ли – тоже.
С посто­ян­ным ува­же­ни­ем,
Л.К.

Дмитрий
Дмитрий

В тек­сте ста­тьи сло­ва Тима Хан­та иска­же­ны. Вот что он ска­зал:
«Let me tell you about my trouble with girls,» said Hunt. «Three things happen when they are in the lab: you fall in love with them, they fall in love with you, and when you criticize them, they cry». Послед­няя фра­за и есть сек­сизм — яко­бы жен­щинв, в отли­чие от муж­чин, не могут адек­ват­но реа­ги­ро­вать на кри­ти­ку.

Евгений
Евгений

Спа­си­бо, а то из ста­тьи, если поста­рать­ся, мож­но поду­мать, что пла­чут муж­чи­ны! Но мы то зна­ем, муж­чи­ны не пла­чут!
Ой… Про­сти­те, моих сло­вах тоже сек­сизм…

Анатолий Березкин
Анатолий Березкин

Ни разу в жиз­ни не видел, что­бы муж­чи­на пла­кал в ответ на кри­ти­ку и несколь­ко раз видел, как это дела­ют жен­щи­ны. Хант не гово­рил, что такая реак­ция неадек­ват­на – неадек­ват­ной назва­ли ее вы (при­вет Фрей­ду). Он лишь пошу­тил, что такая реак­ция типич­на. Вклю­чи­те чув­ство юмо­ра.

starper
starper

Вы пола­га­е­те, что вер­но трак­ту­е­те сло­ва Хан­та? Во-1-х, у него нет ниче­го подоб­но­го об «в отли­чие от муж­чин», во-2-х, не про­сто жен­щи­ны, а влюб­лен­ные жен­щи­ны, заметь­те («you fall in love with them, they fall in love with you»).
Вооб­ще, если и даль­ше идти этим путем, то любую жен­щи­ну (вовсе не феми­нист­ку) за извест­ную шут­ку «На что похож голый муж­чи­на в про­филь» нуж­но прес­со­вать во вся­ких твит­те­рах за мизан­д­рию.
Мир пома­лень­ку схо­дит с ума. Поте­ря чув­ства юмо­ра и изоб­ре­те­ние брос­ких поня­тий-фан­то­мов, за кото­ры­ми нет ника­ко­го реаль­но­го содер­жа­ния, но кото­рые яко­бы всё объ­яс­ня­ют (сек­сизм, к при­ме­ру) – это ведь исто­рия болез­ни.

Дмитрий
Дмитрий

Он отдель­но выде­ля­ет жен­щин и гово­рит, что с ними есть про­бле­мы. Оче­вид­но под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что с муж­чи­на­ми таких про­блем нет, ина­че зачем выде­лять жен­щин в отдель­ную кате­го­рию?
Если он гово­рит, что влюб­лен­ные жен­щи­ны пла­чут в ответ на кри­ти­ку, то, полу­ча­ет­ся, что влюб­лен­ные муж­чи­ны не пла­чут. В этом и заклю­ча­ет­ся сек­сизм, не нахо­ди­те?
При­ме­ча­тель­но, что он это ска­зал на лан­че, посвя­щен­ном уче­ным и жур­на­ли­стам-жен­щи­нам. При­мер­но то же самое, как при­е­хать на кон­фе­рен­цию в Изра­иль, отпу­стить там анти­се­мит­скую шут­ку, а потом жало­вать­ся на отсут­ствие у пуб­ли­ки чув­ства юмо­ра.

Евгений
Евгений

Вас не сму­ща­ет «about my trouble»? Т.е. у НЕГО лич­но не может быть про­блем с жен­щи­на­ми? Вы не допус­ка­е­те того фак­та, что у НЕГО прав­да нет про­блем с муж­чи­на­ми в лабо­ра­то­рии, толь­ко пото­му что ОН не влюб­ля­ет­ся в муж­чин и не кри­ти­ку­ет их? Вы не допус­ка­е­те того фак­та, что он не хотел кого-либо оскор­бить? Про­сто он живёт и влюб­ля­ет­ся в деву­шек, у него такой опыт жиз­ни, ЕГО лич­ный опыт жиз­ни, он не зна­ет: оби­жа­ют­ся ли влюб­лён­ные муж­чи­ны на его кри­ти­ку, он не любил и не кри­ти­ко­вал муж­чин. Да, у него могут быть про­бле­мы хоть с гос­по­дом Богом, он может отри­цать его уча­стие в созда­нии все­лен­ной, и давай­те на осно­ве это­го при­сво­им ему ста­тус побор­ни­ка рели­ги­оз­ных… Подробнее »

Alex
Alex

Я думаю, он пере­чис­лил три РАЗНЫЕ про­бле­мы. Т.е. он не имел в виду, что пла­чут имен­но влюб­лён­ные жен­щи­ны. Он имен­но имел в виду, что жен­щи­ны не в состо­я­нии адек­ват­но реа­ги­ро­вать на недо­ста­точ­но так­тич­ную кри­ти­ку. Веро­ят­но, в лабо­ра­то­ри­ях не при­вык­ли выби­рать выра­же­ния. Там серьёз­ные люди зани­ма­ют­ся серьёз­ны­ми дела­ми.

Евгений
Евгений

В лабо­ра­то­ри­ях не при­вык­ли выби­рать выра­же­ния? А на заво­дах при­вык­ли выби­рать выра­же­ния? Но люди же рабо­та­ют, и влюб­ля­ют­ся и пла­чут. Опять же могу ска­зать, что пла­чут боль­ше жен­щи­ны, кото­рые влюб­ле­ны. Да, пото­му что у меня есть такой опыт, а может я про­сто обра­щал на это боль­ше вни­ма­ния, пото­му что для меня это было важ­но. Для меня вооб­ще люби­мая важ­нее, чем про­сто дру­гие люди.
Не вижу в его сло­вах хоть долю сек­сиз­ма.

Alex
Alex

Ну да. При­сут­ствие жен­щин, ска­жем, на строй­ке, может при опре­де­лён­ных обсто­я­тель­ствах суще­ствен­но затруд­нять ком­му­ни­ка­цию.

Денис Н.
Денис Н.

Всё-таки наши люди, даже такие либе­раль­ные авто­ры, как Ната­лья Деми­на, еще недо­ста­точ­но про­дви­ну­лись по пути полит­кор­рект­но­сти; они еще могут понять цену шут­ки. Срав­ни­те насто­я­щую замет­ку, напри­мер, с чудо­вищ­но серьез­ной редак­ци­он­ной ста­тьей в сего­дняш­нем Nature (http://www.nature.com/news/sexism-has-no-place-in-science-1.17761, в ком­мен­тах име­ет­ся инте­рес­ная дис­кус­сия). Уче­ные ока­зы­ва­ют­ся в ситу­а­ции, когда нет пра­ва на ошиб­ку, а в выиг­ры­ше те, кто лов­ко скры­ва­ет свои взгля­ды. Я обе­и­ми рука­ми за толе­рант­ность, но полит­кор­рект­ность в совре­мен­ном ее вопло­ще­нии – это что-то из обла­сти лице­ме­рия. И самое печаль­ное, что она уби­ва­ет чув­ство юмо­ра.

Alex
Alex

Совре­мен­ная полит­кор­рект­ность очень услож­ни­лась, разо­брать­ся в ней ста­но­вит­ся доволь­но труд­но:
http://inosmi.ru/world/20150617/228641700.html

Анатолий Березкин
Анатолий Березкин

Немец­кие науч­ные орга­ни­за­ции, нани­мая сотруд­ни­ков, отда­ют пред­по­чте­ние жен­щи­нам и инва­ли­дам при рав­ной ква­ли­фи­ка­ции и пря­мо пишут об этом на сво­их сай­тах с неиз­мен­ной мантрой «We are equal opportunity employer», ско­пи­ро­ван­ной види­мо с аме­ри­кан­ских сай­тов. И поче­му-то не при­бе­га­ют тол­пы феми­ни­сток, что­бы доби­вать­ся рав­ных прав, т.е. отме­ны этих дис­кри­ми­на­ци­он­ных пра­вил. При этом не понят­но, отку­да сле­ду­ет, что жен­щи­ны в рав­ной сте­пе­ни с муж­чи­на­ми могут эффек­тив­но зани­мать­ся нау­кой. Полу­ча­ет­ся, что шпа­лы они вряд ли могут укла­ды­вать с рав­ной эффек­тив­но­стью, а рабо­тать с ток­сич­ны­ми реак­ти­ва­ми, облу­чать­ся рент­ге­ном, рано отда­вать детей в ясли, что­бы не сни­жать пуб­ли­ка­ци­он­ной актив­но­сти, рабо­тать по 12 часов в сут­ки, – к это­му у них нет ника­ких пре­пят­ствий. Види­мо госу­дар­ство про­сто стре­мить­ся сни­зить чис­ло… Подробнее »

Леонид
Леонид

Про­шу про­честь:
http://www.polit.ru/article/2015/07/05/tim_hunt_interview/
Про­шу не счи­тать даже скры­той рекла­мой. Зара­нее при­зна­те­лен Кол­ле­гам за потра­чен­ное вре­мя и уси­лия.
С ува­же­ни­ем ко всем,
Л.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: