Молодые ученые уникальных установок

С. Гаврилов

С. Гав­ри­лов

Доклад Сер­гея Гав­ри­ло­ва, науч. сотр., и. о. зав. лабо­ра­то­ри­ей пуч­ка отде­ла уско­ри­тель­но­го ком­плек­са ИЯИ РАН, с кото­рым он высту­пил на тре­тьей сес­сии Кон­фе­рен­ции науч­ных работ­ни­ков.

Каки­ми быва­ют уни­каль­ные уста­нов­ки? И что счи­тать «уни­каль­но­стью»?

Напри­мер, лич­но я имею непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние к уско­ри­те­лю Инсти­ту­та ядер­ных иссле­до­ва­ний, кото­рый явля­ет­ся круп­ней­шим линей­ным уско­ри­те­лем ионов в Евро­пе, и думаю, мы все-таки можем пре­тен­до­вать на «уни­каль­ность».

А зна­е­те, сколь­ко моло­дых уче­ных рабо­та­ет на таком уско­ри­те­ле? Двое! И имен­но это явля­ет­ся нашей основ­ной про­бле­мой — нас «уни­каль­но» мало. При этом слож­но не толь­ко, и не столь­ко, при­влечь сту­ден­тов и аспи­ран­тов, сколь­ко удер­жать их. Вре­ме­на роман­ти­че­ской увле­чен­но­сти нау­кой дав­но и без­воз­врат­но про­шли.

Сей­час сту­ден­ты веду­щих вузов хотят видеть в нау­ке не толь­ко инте­рес, но и воз­мож­но­сти хоро­ше­го зара­бот­ка, соб­ствен­но­го жилья и карьер­но­го роста. Если они это­го не видят, то тут же ухо­дят в поис­ках луч­ших вари­ан­тов. И сей­час это про­ис­хо­дит всё чаще. Из-за безум­ной бюро­кра­ти­че­ской систе­мы, бло­ки­ру­ю­щей необ­хо­ди­мые рабо­ты, даже при нали­чии денег. Из-за отсут­ствия жилья и новых пра­вил жилищ­ной про­грам­мы, по кото­рым теперь де-факто моло­дой уче­ный Рос­сии дол­жен быть бом­жом, что­бы пре­тен­до­вать на сер­ти­фи­кат.

И в первую оче­редь из-за абсо­лют­ной неопре­де­лен­но­сти буду­ще­го. Что будет через год? Всех объ­еди­нят по удоб­но­му гео­гра­фи­че­ско­му при­зна­ку, что­бы было так же удоб­но закрыть? А что будет через два-три года? Сто­ит ли сей­час начи­нать аспи­ран­ту­ру, по край­ней мере в совре­мен­ной Рос­сии? Или все-таки луч­ше уехать за рубеж, пото­му что тема, кото­рую вы сего­дня выбра­ли для сво­ей дис­сер­та­ции, через два года не попа­дет в спи­сок «при­о­ри­тет­ных» и ваш экс­пе­ри­мент пре­рвет­ся в реша­ю­щей ста­дии.

Уско­ри­те­ли и ней­трон­ные источ­ни­ки, ней­трин­ные обсер­ва­то­рии и теле­ско­пы — всё это не про­сто рабо­та­ет «для» нау­ки, это и есть сама нау­ка, опре­де­ля­ю­щая уро­вень стра­ны в миро­вом науч­ном сооб­ще­стве, куда, кста­ти, нас так актив­но при­зы­ва­ют инте­гри­ро­вать­ся доку­мен­ты Мини­стер­ства и ФАНО. Так поче­му эти же доку­мен­ты пред­ла­га­ют лишить нас и без того ничтож­но­го базо­во­го финан­си­ро­ва­ния?

Надо при­знать, что сама идея про­ек­тов на кон­ку­рент­ной осно­ве мне нра­вит­ся, и я думаю, что это дей­стви­тель­но залог каче­ствен­ных и вос­тре­бо­ван­ных резуль­та­тов. Но с кем, а глав­ное, по каким кри­те­ри­ям могут сорев­но­вать­ся кол­лек­ти­вы уни­каль­ных уста­но­вок?

Для раз­ви­тия подоб­ных про­ек­тов кон­курс­ная систе­ма в прин­ци­пе не годит­ся, уско­ри­тель не может жить в режи­ме «выиг­рал-не выиг­рал», пото­му что если «не выиг­рал», то он тут же оста­но­вил­ся, хотя бы из-за невоз­мож­но­сти опла­ты элек­три­че­ства. В ито­ге отсут­ствие регу­ляр­но­го финан­си­ро­ва­ния при­ве­дет к про­сто­ям, посте­пен­но­му раз­ру­ше­нию доро­го­сто­я­щей инфра­струк­ту­ры и как след­ствие к отсут­ствию мас­штаб­ных дол­го­сроч­ных задач. Мож­но ли с такой пер­спек­ти­вой удер­жать моло­дых уче­ных, име­ю­щих чет­кие цели в жиз­ни? Думаю, надо про­бо­вать и для нача­ла вый­ти из обо­ро­ни­тель­ной пози­ции — пере­стать гово­рить, чего мы «не хотим» или что нам «не нра­вит­ся».

Есть ли у наше­го науч­но­го сооб­ще­ства такие же кон­крет­ные еди­ные цели, как у совре­мен­ной моло­де­жи, кото­рую мы хотим видеть в сво­их лабо­ра­то­ри­ях? Если да, давай­те их сего­дня сфор­му­ли­ру­ем в утвер­ди­тель­ной фор­ме и будем доби­вать­ся их поэтап­ной реа­ли­за­ции, а не отсту­пать всё даль­ше с каж­дым новым зако­ном или про­грам­мой, рабо­тая на реа­ли­за­цию целей дру­гих людей.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

6 комментариев

  • Анатолий Березкин:

    Раз­да­ча недви­жи­мо­сти в част­ную соб­ствен­ность нигде в миро­вой нау­ке не рас­смат­ри­ва­ет­ся как спо­соб при­влечь сотруд­ни­ков, тем более моло­дых. Они на это не зара­бо­та­ли и в (миро­вой) нор­ме не зара­бо­та­ют, посколь­ку еще мно­го раз сме­нят рабо­ту. Да и в дру­гих ком­па­ни­ях и учре­жде­ни­ях ни в РФ ни где-то еще в мире им недви­жи­мость не вру­чат. Поэто­му отку­да у «совре­мен­ной моло­де­жи» такие запро­сы совет­ских вре­мен даже непо­нят­но. Осо­бен­но бре­до­во выгля­дит, когда науч­ные учре­жде­ния раз­да­ют эту недви­жи­мость и тут же жалу­ют­ся, что нет денег на опла­ту кому­наль­ных услуг, обо­ру­до­ва­ние и кос­ме­ти­че­ский ремонт, кото­рые сто­ят во мно­го раз мень­ше.

    • Андрей:

      Речь о недви­жи­мо­сти для моло­дых уче­ных захо­дит пото­му, что слож­но пред­ста­вить дру­гой спо­соб предо­став­ле­ния жилья для моло­дых уче­ных, в усло­ви­ях рос­сий­ско­го рын­ка недви­жи­мо­сти, а так­же арен­ды жилья. Повы­ше­ние з.п. до уров­ня 2х сред­них зар­плат по реги­о­ну абсо­лют­но никак не ска­жет­ся на воз­мож­но­сти толь­ко что защи­тив­ше­го­ся, и в свя­зи с этим выпер­то­го из обще­жи­тия аспи­ран­та сни­мать достой­ное жилье. По край­ней мере в Москве.

      • Анатолий Березкин:

        Ну и про­дол­жай­те свою мысль. На рын­ке тру­да РФ науч­ные работ­ни­ки не нуж­ны, в дру­гих стра­нах нуж­ны => надо делать нау­ку за гра­ни­цей, либо менять рабо­ту. Опять же надо пони­мать, что уни­каль­ный при­бор не дела­ет уни­каль­ны­ми тех, кто на нем сидит. Во всем мире идет жест­кая кон­ку­рен­ция за то, что­бы пора­бо­тать на этих при­бо­рах и уж тем более за то, что­бы на них поси­деть. Что­бы каким-нибудь син­хро­тро­ном пополь­зо­вать­ся 3 дня раз в год люди сна­ча­ла в кон­кур­се участ­ву­ют, потом на дру­гой кон­ти­нет в ком­ман­ди­ров­ку летят. Т.е. то, что кон­курс­ные про­це­ду­ры здесь не годят­ся – это про­сто неправ­да. Ну и нако­нец тре­бо­ва­ния под­дер­жать моло­дых – это фак­ти­че­ски воз­раст­ной барьер. В РФ он очень нужен: там же пере­из­бы­ток уче­ных в воз­расте от 30 до 50 лет, прав­да? Я регу­ляр­но читаю эти рас­суж­де­ния про необ­хо­ди­мость под­держ­ки моло­дых. Это либо сами моло­дые тре­бу­ют «я, я, мне пер­во­му, я моло­дой!» или ака­де­ми­ки хотят уде­ше­вить свою аспи­рант­скую раб­си­лу, кото­рую они и «выпи­ра­ют» потом, что­бы не рас­тить кон­ку­рен­тов. В ито­ге РАН пре­вра­ти­лась в дом пре­ста­ре­лых несмот­ря на посто­ян­ный при­ток аспи­ран­тов. Вот недав­но Спб­ГУ наби­рал про­фес­со­ров на зар­пла­ту 40 т.р. Теперь Спб­ГУ наби­ра­ет моло­дых про­фес­со­ров на зар­пла­ту 150 т.р. Каф­ка нерв­но курит в сто­рон­ке. Если люди согла­ша­ют­ся рабо­тать и жить по таким иди­от­ским пра­ви­лам за квар­ти­ру, то это их про­бле­ма и про­бле­ма тех, кто их нанял.

      • 151151:

        По мск сред­няя зар­пла­та око­ло 48 т.р. На 96 т.р./ мес вполне себе мож­но про­жить) Так что мысль Пре­зи­ден­та вполне разум­ная. Дру­гая сто­ро­на вопро­са, что мы таких зар­плат не уви­дим.

  • пипеткин:

    ..ака­де­ми­ки хотят уде­ше­вить свою аспи­рант­скую раб­си­лу, кото­рую они и «выпи­ра­ют» потом, что­бы не рас­тить кон­ку­рен­тов…

    Как чет­ко и ясно ска­за­но! Дей­стви­тель­но ведь, аспи­ран­тов -то мно­го при­хо­дит, а в поло­се 30–50 лет так никто и не оста­ет­ся.
    Это про­ис­хо­дит пото­му, что мы все «тупые», а ака­де­ми­ки «умные».
    Ну не дано наро­ду ника­ким спо­со­бом до них дотя­нуть­ся. Толь­ко их дети и жены
    могут пре­тен­до­вать попасть в клуб осо­бен­ных. Это прав­да.

  • пипеткин:

    заго­ло­вок очень типич­ный для науч­но­го соци­у­ма..
    «уче­ные установок».…это как «пти­цы неба» что­ли?
    Вот Антон Пав­ло­вич бы хохо­тал))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com