Иностранные агенты

Ува­жа­е­мая редак­ция!

Иван ЭкономовКаза­лось бы, мне дав­но уже пора при­вык­нуть к тому, что мно­гие наши кол­ле­ги посто­ян­но демон­стри­ру­ют отсут­ствие логи­ки и бес­смыс­лен­ную эмо­ци­о­наль­ность. Каза­лось бы, но нет — не могу я никак к это­му при­вык­нуть, ибо это слиш­ком не соче­та­ет­ся с обра­зом уче­но­го. Поэто­му я в оче­ред­ной раз пере­жи­ваю острое разо­ча­ро­ва­ние, гля­дя на вак­ха­на­лию, кото­рую науч­ные работ­ни­ки устро­и­ли вокруг фон­да «Дина­стия». Какая-то дикая исте­ри­ка, неже­ла­ние видеть ниче­го даль­ше соб­ствен­но­го носа!

Да, фонд выде­лял несколь­ко сотен мил­ли­о­нов руб­лей в год на под­держ­ку уче­ных, изда­ние книг и раз­ные про­чие про­ек­ты. Но нель­зя упо­доб­лять­ся малень­ким детям, ору­щим бла­гим матом, когда у них отни­ма­ют игруш­ку, нуж­но видеть за дере­вья­ми лес!

Стра­на нахо­дит­ся в коль­це вра­гов, кото­рые ищут любой воз­мож­но­сти, что­бы подо­рвать силы Рос­сии, раз­ру­шить с таким тру­дом уста­нов­лен­ную ста­биль­ность, толк­нуть стра­ну на путь оран­же­вых рево­лю­ций и укра­и­ни­за­ции. Один из путей — финан­си­ро­ва­ние раз­но­го рода орга­ни­за­ций и дея­те­лей, кото­рые рас­ка­чи­ва­ют нашу лод­ку все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми. Глав­ный из кото­рых — это кле­ве­та на наше руко­вод­ство и наш образ жиз­ни. Вот на это дело и идут раз­ные гран­ты и гран­ти­ки из-за гра­ни­цы. Из, каза­лось бы, вполне невин­ных источ­ни­ков — от раз­ных типа бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, фон­дов защи­ты при­ро­ды и пр.

На войне как на войне: госу­дар­ство вынуж­де­но защи­щать­ся, отсле­жи­вая про­ис­хож­де­ние денег, посту­па­ю­щих орга­ни­за­ци­ям, и выда­вая тем, кото­рые финан­си­ру­ют­ся из-за гра­ни­цы, мет­ку «ино­стран­ный агент». Что­бы граж­дане Рос­сии и рос­сий­ские орга­ни­за­ции чет­ко пред­став­ля­ли себе, с кем име­ют дело. Что­бы дума­ли, сто­ит ли иметь с ними дело даль­ше — не отста­и­ва­ют ли они чуж­дые инте­ре­сы, отра­ба­ты­вая полу­чен­ные от Дяди Сэма трид­цать среб­ре­ни­ков.

Испол­няя закон, чинов­ни­ки обна­ру­жи­ли, что фонд «Дина­стия» полу­ча­ет день­ги из-за гра­ни­цы, — и занес­ли его в спи­сок аген­тов. И тут под­нял­ся пря­мо какой-то шабаш: кош­мар, без­об­ра­зие, позор, бла­го­тво­ри­те­лям запре­ща­ют тра­тить соб­ствен­ные день­ги на под­держ­ку нау­ки!

Дмит­рий Зимин, конеч­но, бла­го­тво­ри­тель, но зачем сту­лья ломать, кол­ле­ги? Если бы он был таким уж боль­шим пат­ри­о­том, то вер­нул бы свои капи­та­лы в Рос­сию в нынеш­ней тяже­лой ситу­а­ции. Но поче­му-то он не спе­шит так посту­пить…

Но даже не это глав­ное. Ослеп­лен­ные эго­из­мом, вы, кол­ле­ги, не хоти­те понять, что сей­час наше­му госу­дар­ству не нуж­на под­держ­ка нау­ки. Стране сей­час нуж­ны луже­ные глот­ки и пудо­вые кула­ки, гото­вые обру­шить­ся на голо­вы наших вра­гов. Стране нуж­ны гран­ты для пра­во­слав­ных бай­ке­ров, иду­щих пат­ри­о­ти­че­ским мото­по­хо­дом на Бер­лин. Стране нуж­ны мас­штаб­ные уче­ния по всей Рос­сии, поз­во­ля­ю­щие под­дер­жи­вать бое­го­тов­ность армии и фло­та на самом высо­ком уровне.

А какой толк на нынеш­нем исто­ри­че­ском эта­пе от нас, яйце­го­ло­вых очка­ри­ков? Авто­мат тол­ком не собе­рем и не раз­бе­рем. Ста­тьи свои норо­вим послать в жур­на­лы, изда­ва­е­мые стра­на­ми — потен­ци­аль­ны­ми про­тив­ни­ка­ми. За рубе­жи нашей Роди­ны выез­жа­ем гораз­до чаще сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го граж­да­ни­на. Нахо­дим­ся там под чуж­дым про­па­ган­дист­ским вли­я­ни­ем. Слиш­ком склон­ны к кри­ти­че­ско­му взгля­ду на вещи, наши поряд­ки и даже руко­вод­ство стра­ны. Если посмот­реть непред­взя­то, то очень мно­гие из нас по всем пара­мет­рам силь­но напо­ми­на­ют ино­стран­ных аген­тов…

И за что нас финан­си­ро­вать после это­го, спра­ши­ва­ет себя госу­дар­ство? За что кор­мить такую ора­ву то ли без­дель­ни­ков, то ли и вовсе пред­ста­ви­те­лей пятой колон­ны? И дает себе резон­ный ответ: нет в этом ника­ко­го смыс­ла!

Поэто­му и гото­вят­ся мини­стер­ства­ми доку­мен­ты, кото­рые при­ве­дут к сокра­ще­нию нашей чис­лен­но­сти в несколь­ко раз. Отче­го поль­за будет двой­ная: и на бюд­жет нагруз­ка мень­ше, и на какую-нибудь Болот­ную пло­щадь не удаст­ся нашим недоб­ро­же­ла­те­лям собрать столь­ко уче­но­го люда, сколь­ко пра­во­слав­ные бай­ке­ры и каза­ки разо­гнать не смо­гут.

В общем, кол­ле­ги, не спе­шил бы я бежать засту­пать­ся за ино­стран­ных аген­тов — как бы не вышло это нам боком. Луч­ше поболь­ше пат­ри­о­тиз­ма про­яв­лять, гля­дишь, и оста­вят нас в покое.

Ваш Иван Эко­но­мов

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ВиталийСлучайный прохожийСергей К.георгий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
георгий
георгий

Мож­но ерни­чать, слов нет, и посиль­нее мож­но. Но суть то дела не меня­ет­ся. Фонд Яси­на и Ко все­гда был ино­стран­ным аген­том и нико­гда не скры­вал это­го. Они все­гда бра­ли день­ги у ВБ и нико­го это не сму­ща­ло. Ни их самих, ни кого-либо в Крем­ле. Да и сей­час они не очень вол­ну­ют­ся. По пово­ду Д.Зимина. Он, конеч­но, шире видит поля­ну и, пола­гаю, что вполне может закрыть Фонд.
Как чело­век ста­рой шко­лы он осо­зна­ет, что нефор­маль­но­го согла­сия вла­стей на его дей­ствия нет, поэто­му в крюч­ко­твор­ство и юри­ди­че­скую казу­и­сти­ку играть не будет. В азарт­ные игры по тас­ка­нию каш­та­нов для МБХ он не будет. Хотя кто зна­ет…
Ну, а уче­ный люд. Его удел вол­но­вать­ся. Про­слой­ка.

Сергей К.
Сергей К.

> Фонд Яси­на и Ко все­гда был ино­стран­ным аген­том и нико­гда не скры­вал это­го. Они все­гда бра­ли день­ги у ВБ и нико­го это не сму­ща­ло.

Един­ствен­ная пре­тен­зия миню­ста к фон­ду Яси­на «Либе­раль­ная мис­сия» в смыс­ле финан­си­ро­ва­ния – это финан­си­ро­ва­ние со сто­ро­ны «Дина­стии». Ни про какой ВБ речи не было.

> Да и сей­час они не очень вол­ну­ют­ся.

И это тоже неправ­да. Науч­ный фонд тео­ре­ти­че­ских и при­клад­ных иссле­до­ва­ний «Либе­раль­ная мис­сия» уже обжа­ло­вал в суде реше­ние мини­стер­ства юсти­ции РФ о вклю­че­нии этой орга­ни­за­ции в реестр НКО – ино­стран­ных аген­тов.

Случайный прохожий
Случайный прохожий

Фонд Яси­на и Ко все­гда был ино­стран­ным аген­том и нико­гда не скры­вал это­го.

Да, так и гово­рил всем: «Мы – ино­стран­ный агент.»

Виталий
Виталий

О!. Един­ствен­ная здра­вая ста­тья. Да конеч­но! НЕ луч­ше ли на себя обо­ро­тит­ся. В меди­цине есть прин­цип: «Не навре­ди!» Зато мы, науч­ные работ­ни­ки, поче­му-то реши­ли, что мы можем вме­ши­вать­ся в госу­дар­ствен­ные дела. Хва­тит! Хва­тит рушить свою стра­ну! Есть уже один печаль­ный при­мер Саха­ро­ва. Наше дело нау­ка. Вот и будем зани­мать­ся ею.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: