СПбГУ: Вечный конфликт?

Преподаватели российских вузов на своей шкуре испытывают главные тяготы «образовательной реформы» — усиление бюрократизации и увеличение нагрузки. Однако университетская среда не порождает массовых протестов — профессора слишком интеллигентны или слишком запуганы, а администрация контролирует «болевые точки» и купирует назревающие конфликты на ранней стадии. Профсоюз «Университетская солидарность» пользуется симпатией преподавателей, но не может похвастать массовым членством или громкими акциями.

На этом фоне выделяется Санкт-Петербургский государственный университет: скандалы и публичные протесты его преподавателей и студентов не затихают уже многие годы. Началось всё вскоре после избрания ректором СПбГУ Н. М. Кропачева (позднее он уже только переназначался в соответствии с новым законом), с борьбы против деканов медицинского и журналистского факультетов, потерявших в итоге свою работу.

Уже тогда в пикеты против ректора выходили студенты журфака. Потом студенты протестовали против резкого повышения цен в столовых университета, преподаватель выкладывал в сеть видеообращение к президенту страны. Потом собирали подписи против увольнения своих преподавателей студенты философского факультета.

В нынешнем году внимание ректора привлек факультет свободных искусств и наук (ФСИН), и теперь уже тут началась кампания протестов. С факультета был уволен преподаватель, этнограф Дмитрий Дубровский, отменен конкурс у другого (историка Ивана Куриллы), а сейчас под угрозой — продление контракта с третьим (политологом Павла Кононенко). В каждом из этих случаев конфликта могло не быть: преподаватели не были «смутьянами», им предстояла (или они прошли) рутинная процедура переизбрания (или избрания) на должность. Однако руководство университета сумело найти повод, чтобы преподаватели и студенты почувствовали себя оскорбленными. Студенты уже выходили с пикетами к зданию двенадцати коллегий, а петиция, составленная после первых двух случаев менее чем за неделю собрала более 16 тыс. подписей.

По сравнению с СПбГУ Московский государственный университет (где можно вспомнить лишь открытый конфликт на соцфаке, быстро и надежно «купированный») выглядит оплотом стабильности. Можно было бы подумать, что это жители города на Неве настолько более активны, чем москвичи; но это не подтверждается наблюдениями за другими институциями.

Всё говорит о том, что стиль руководства Н. М. Кропачева предполагает постоянный конфликт и поддержание высокого градуса протестной активности во вверенном ему учебном заведении. Вероятно, ему это нравится. Лучше бы ему нравилось, когда преподаватели обеспечивают высокий уровень образования и научных исследований.

В. О.

Комментарий политолога Григория Голосова:

Допустим, Дмитрий Дубровский был фактически уволен за свою общественную деятельность, а Иван Курилла (опять-таки фактически) не получил контракта из-за критических высказываний в СМИ. Однако Павел Кононенко не был замечен в какой бы то ни было активности такого рода. Он просто преподавал политологию — и преподавал, судя по моему опыту работы с его выпускниками, превосходно. Остается предположить, что единственным фактическим основанием для его увольнения могло послужить идейное содержание его преподавательской деятельности.

Это приводит взаимоотношения между государством и общественно-научным сообществом в России к модели, которую в современном мире можно наблюдать только в Северной Корее и некоторых арабских странах, что не проходит незамеченным. Людям, которые (возможно, по недомыслию) готовы нанести России такой колоссальный репутационный ущерб ради того, чтобы заставить Кононенко сменить место работы, следовало бы задуматься о соразмерности своих действий и их возможных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иван Экономов19.11.2019 Дух университета Настоящий университет, на мой взгляд, — это учебное заведение, у которого есть собственный дух. Из натуры цельной и сильной под его влиянием может выйти президент великой державы, Из натуры эмоционально нестойкой — возомнивший себя Наполеоном историк, который расчленяет тело убитой любовницы-аспирантки. Я считаю, что в моем родном университете это практически невозможно: в Московском государственном университете царит не юридически-властный дух, а дух старой интеллигентной Москвы, олицетворяемый нашим любимым ректором, Виктором Антоновичем […]
  • Путь наверх. Московский университет в рейтингах университетов мира15.12.2015 Путь наверх. Московский университет в рейтингах университетов мира Высшее образование имеет решающее значение для успешного развития любой страны. И центральное место занимает подготовка специалистов с университетским образованием. Выпускники университетов обладают широтой и универсальностью знаний, умением разбираться в сложных проблемах изучаемых дисциплин, пониманием путей и перспектив развития современной науки и техники. Первостепенную важность в этом деле приобретают вопросы качества их подготовки.
  • Высший приоритет30.06.2015 Высший приоритет … я обратил внимание на выступление ректора братского Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева. Он поднял важнейший вопрос о том, что помимо обозначения приоритетов необходимо обеспечить следование им на деле. И очертил всю глубину бездны, которая тут разверзлась между словом и делом.
  • Недопустимые высказывания заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева19.03.2014 Недопустимые высказывания заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева Хотим обратить ваше внимание на недопустимые высказывания заместителя генерального директора ВГТРК Дмитрия Киселева, прозвучавшие в эфире 16.03 в программе «Вести недели».
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
5 года (лет) назад

Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ уже накатал антилиберальный донос: — Понимаете, эпоха Путина, начавшаяся после ухода Ельцина… Ее заслуга историческая в том, что возникла интеллигенция правого, патриотического толка. Вот среди интеллигенции как-то не круто было быть патриотом. Было принято ругать свою страну или иронично о ней отзываться. Ставить себя выше страны, выше народа. Сейчас смотрю на своих друзей и вижу — вот интеллектуальная заслуга властей — появилась масса людей, которые не желают коньюнктурно следовать этой интеллигентской традиции. Смотрите — власть далеко. Мы живем здесь. Меня окружают люди либерального толка. И если я начну поддерживать власть, у меня будет гораздо больше неприятностей, чем, если я ее буду ругать. Власть слишком далеко и высоко, а влиятельный профессор-либерал, от которого может зависеть моя научная и преподавательская карьера — совсем рядом. Именно он может принять решение о моем увольнении или о том, чтобы под каким-нибудь предлогом выкинуть мою статью из сборника или не пригласить меня на научную конференцию. И вряд ли за меня сможет заступиться власть. Она об этом даже не узнает. Хвалить действия властей для меня гораздо опаснее. На днях общался со знакомой, а она мне говорит: «Я молчу! Я поддерживаю нашу власть, внешнюю политику, но даже боюсь вслух об этом заикаться!».… Подробнее »

NickName
NickName
5 года (лет) назад
В ответ на:  Alex

Вообще-то влиятельные профессора в СПбГУ являются либералами обычно только по названию. Большей частью они меритократы. Почти все они игнорируют важные принципы либерализма: верховенство закона и равенство прав.

А принципиальное отличие СПбГУ от МГУ состоит что в период правления «демократов» СПбГУ получал финансирование в 4-5 раз меньше выжило сильных профессоров в 2-4 раза меньше. Соответственно внутри кафедр почти нигде нет сильных конкурирующих групп и решение может принимать зав. кафедрой единолично.

Большая часть советов состоит из старых заслуженных людей, но которые будут голосовать за решение деканов, потому что им лень разбираться.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: