МИТИНГ ЗА НАУКУ И ОБРАЗОВАНИЕ

Изображение из группы www.facebook.com/events/441289232711371/
Изображение из группы www.facebook.com/events/441289232711371/

В Москве 6 июня 2015 года с 14:00 до 17:00 пройдет Митинг за науку и образование. С мэрией согласовано место проведения на Суворовской площади, около памятника Суворову.

Толчком для протеста стало признание фонда «Династия» иностранным агентом. Среди организаторов митинга — замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Захаров, учитель школы «Интеллектуал» Алексей Макаров и другие ученые и представители научной общественности.

Группа в «Фейсбуке» — https://www.facebook.com/events/441289232711371/
Группа «ВКонтакте» — https://vk.com/event94997985

Митинг за науку и образование (трансляция) — https://www.youtube.com/watch?v=GO-UfJJlX_M ( https://www.facebook.com/tov.dinast )

1. Будущее нашей страны зависит от сегодняшнего положения науки и образования. Россия будет сильной, развитой и процветающей, только если ученые, преподаватели и учителя будут иметь достойные условия для работы и уверенность в завтрашнем дне. Но сегодня наша страна тратит на образование и науку намного меньше, чем развитые страны. Мы требуем повышения государственных расходов на науку и образование и уважения к их труду. Престиж ученых должен быть выше, чем у банд мотоциклистов, которых показывает нам телевидение.

2. Наука и образование строятся на доверии к учителям и ученым, на уважении к их труду и их репутациям. Но наше государство не понимает, что такое доверие, уважение и репутация. Научными сотрудниками пытаются управлять бюрократы; преподаватели школ и вузов завалены ненужной отчетностью. Госполитику в области образования и науки должно определять профессиональное сообщество, а не навязанные сверху люди с непонятными профессиональными качествами.

3. В стране должны процветать благотворительность и меценатство. Но политика государства полностью противоречит этому. Благотворительные фонды закрываются под надуманными предлогами: государство видит угрозу в людях, пользующиеся уважением. Мы возмущены ситуацией вокруг фонда «Династия» и требуем от государства уважительного отношения к благотворителям и их деятельности.

Оргкомитет митинга:

Михаил Гельфанд, докт. биол. наук
Андрей Заякин, канд. физ.-мат. наук
Алексей Захаров, канд. экон. наук
Илья Щуров, канд. физ.-мат. наук
Алексей Макаров, школа «Интеллектуал», учитель
Лев Бирюков, канд. физ.-мат. наук
Григорий Колюцкий, канд. физ.-мат. наук

Публикации

Ученые проведут митинг в Москве в защиту фонда «Династия»
Фарида Рустамова
Московские ученые и оппозиционеры выйдут на акцию «За науку и образование». Толчком для протеста стало признание фонда «Династия» иностранным агентом
РБК, 18:35 29 мая 2015 года
http://top.rbc.ru/politics/29/05/2015/55685d6b9a794704c87acb21

Московская мэрия согласовала митинг в поддержку «Династии» Зимина
«Дождь», 17:03 29 мая 2015 года
http://tvrain.ru/news/moskovskaja_merija_soglasovala_miting_v_podderzhku-388194/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления09.06.2015 Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления Всю тысячу лет своего существования российская власть относилась к науке, образованию и просвещению с недоверием. Ее можно понять. Ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой. Свободой слова, свободой совести, свободой мысли.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Без комментариев16.06.2015 Без комментариев В субботу 6 июня на Суворовской площади состоялся митинг в защиту науки и образования. Поводов было два: второй этап реформы бывшей академической науки и объявление «Династии» иностранным агентом…
  • Научпоп в России: Реальность должна быть важнее пиара20.02.2016 Научпоп в России: Реальность должна быть важнее пиара 8 февраля в Московском международном Доме музыки наградили лауреатов II Всероссийской премии «За верность науке», вручаемой по инициативе Минобрнауки России. По словам ведущих церемонии, главная цель новой премии — «поощрение лучших журналистов, ученых и общественных деятелей, внесших наиболее заметный вклад в популяризацию российской науки и выстраивание диалога между государством, широкой общественностью и научной средой». Алексей Огнёв побеседовал с научным журналистом Ольгой Орловой, входившей в оргкомитет премии.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: