Тот самый размер

Рис. В. Александрова

Рис. В. Александрова

Некоторые мужчины стыдятся размеров своего пениса, хотя имеют гениталии нормального размера. Это серьезная проблема, которая мешает им спокойно жить и общаться. Психологи называют чрезмерные тревоги мужчин по этому поводу синдромом маленького пениса. В тяжелых случаях развивается дисморфофобия — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен дефектами или особенностями своего тела, в том числе размерами полового члена. Таким пациентам необходима помощь психиатра, поскольку беседами с психологом в этом случае не обойтись.

Медики считают микропенисом орган, длина которого в напряженном состоянии менее 7,5 см, а в вялом — менее 4 см. Взрослых мужчин с таким дефектом немногим более 2%. Остальные страдают напрасно из-за отсутствия достоверной информации — они просто не представляют, какова нормальная длина данного органа. Как ни странно, у медиков тоже не слишком много данных, так как результаты разрозненных исследований на эту тему никто не обобщал. Этот труд взяли на себя специалисты Института психиатрии, психологии и неврологии Лондонского королевского колледжа и нескольких клиник [1]. Ученые проанализировали данные 20 исследований, посвященных размерам полового члена, в которых приняли участие 15 521 мужчина старше 17 лет из Нигерии, Танзании, Египта, Иордании, Ирана, Турции, Кореи, Индии, Шотландии, Италии, Франции, Германии, Болгарии, Греции, Канады и США. Исследования отбирали по жестким критериям: у них должно быть не менее двух авторов, объем выборки — более 50 человек, причем участники не должны страдать заболеваниями или аномалиями этой части тела, жаловаться на маленький размер или эректильную дисфункцию. Иными словами, исследователи имели дело со зрелыми, здоровыми, уверенными в себе мужчинами. И никакой самодеятельности — параметры полового члена определяли только специалисты по определенной методике. Длину измеряли от корня до кончика головки по верхней части в расслабленном висящем, расслабленном максимально вытянутом и в максимально напряженном состоянии, обхват — в основании или в середине пениса.

После сбора и статистической обработки результатов исследователи установили средние размеры пениса в разных состояниях (см. таблицу). Помимо этих промеров, работы содержали данные о размерах других частей тела и возрасте участников. Ученые не нашли корреляции между этими показателями, обнаружив лишь небольшую зависимость длины пениса от роста.

Таблица. Средние размеры пениса в разных состояниях

Показатель Размер выборки Значение (см)
Длина вялого висящего пениса 10 704 9,16
Длина растянутого вялого пениса 14 160 13,24
Длина напряженного пениса 692 13,12
Окружность вялого пениса 9 407 9,31
Окружность напряженного пениса 381 11,66

Измерения напряженного пениса проводили в стационаре, и их относительно немного — всего несколько сотен. Однако, как выяснилось, длину напряженного пениса можно представить по длине растянутого, то есть измерять ее непосредственно не обязательно.

И наконец (невольный каламбур), исследователи составили номограмммы длины и окружности расслабленного и напряженного полового члена.

Номограмма длины вялого висящего (flaccid), вялого растянутого (flaccid stretched) и напряженного пениса [Veale et al., 2015]

Номограмма длины вялого висящего (flaccid), вялого растянутого (flaccid stretched) и напряженного пениса [Veale et al., 2015]

Номограмма окружности  вялого висящего (flaccid) и напряженного пениса [Veale et al., 2015]

Номограмма окружности вялого висящего (flaccid) и напряженного пениса [Veale et al., 2015]

Работа не позволяет делать какие-либо выводы о сравнительных размерах полового члена у представителей разных культур и рас, поскольку выборки негроидов и монголоидов были много меньше, чем европейцев: всего несколько сотен человек. Теперь каждый мужчина, который стыдится определенной части своего тела, может сверить свои размеры с номограммой и убедиться, что беспокоиться ему нечего. По данным исследователей, задуматься об увеличении пениса имеет смысл, если его длина в вялом состоянии менее 6 см, а в напряженном — менее 9,5 см. То есть если размеры менее 5,2 и 8,5 см соответственно, то это уже патология. Впрочем, ученые не исключают, что эти показатели могут быть несколько завышены, поскольку в исследованиях принимали участие главным образом уверенные в себе мужчины, так что обсуждаемые части тела у них достаточно крупные.

Казалось бы, доступная информация должна положить конец тревогам и недовольству, но ею надо еще грамотно воспользоваться. Один из авторов статьи, Гордон Мьюр (Gordon Muir), работая с итальянскими учеными, обнаружил, что медикам с помощью номограмм удалось успокоить 70% мужчин, жаловавшихся на свой маленький пенис [2]. Однако многие мужчины, обнаружив, что их показатели хотя и в пределах нормы, но ниже средних, переживают уже из-за этого. Исследователи предполагают, что мужчины, чьи размеры выше средних, этим гордятся, и планируют это проверить. Они также хотят сравнить реакцию тех пациентов с синдромом маленького пениса, которым просто сообщают, что их размер находится в границах нормы, и тех, чьи показатели сравнивают с другими. Возможно, сравнение не всегда на пользу пациентам.

Мужчины, страдающие синдромом маленького пениса, боятся насмешек женщин, стыдятся раздеться перед ними. Однако практика показывает, что дамы оценивают размер полового члена не так строго, как полагают мужчины. Исследователи из Калифорнии провели онлайн-опрос 52 031 гетеросексуальных мужчин и женщин [3]. 66% мужчин оценили свой половой член как средний, 22% — как большой, и только 12% сочли его маленьким. Их оценка положительно коррелирует с ростом и отрицательно — со степенью ожирения. Вообще, стройные высокие люди более высокого мнения о своей мужественности, чем мужчины с лишним весом. Лишь 55% мужчин довольны тем, что имеют, 45% хотели, чтобы их пенис был больше, и только 0,2% желали его уменьшить. Удовлетворенность размерами не зависит от возраста (18– 65 лет). В то же время 85% женщин устраивают параметры их партнеров. Таким образом, размером мужского пениса недовольны лишь 15% дам, причем их больше интересует не его длина, а окружность. Видимо, дело в том, что женская оценка более объективна. Неизвестно, однако, сколько из этих женщин встречаются с мужчинами, которые считают свой пенис слишком маленьким.

Измерение размеров пениса — это, конечно, лишь один из аспектов проблемы. Очень важно, чтобы мужчины понимали смысл этих показателей, знали о том, что их проблема, скорее всего, психологическая, распространенная и решаемая. И тут уже слово за просветителями.

1. Veale D., Miles S., Bramley S., Muir G., Hodsoll J. Am I normal? A systematic review and construction of nomograms for faccid and erect penis length and circumference in up to 15,521 men // BJU International (2015), doi: 10.1111/bju.13010

2. Mondaini N., Ponchietti R., Gontero P. et al. Penile length is normal in most men seeking penile lengthening procedures // International Journal of Impotence Research (2002), 14: 2836, doi:10.1038/sj.ijir.3900887

3. Lever J., Frederick D. A., Peplau L. A. Does size matter? Mens and womens views on penis size across the lifespan // Psychology of Men & Masculinity (2006), 7, 129143, doi: 1037/1524—9220.7.3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Владимир З:

    Вопрос весьма актуальный, для молодых мальчиков, подростков и мужчин.

    Помню сравнительные смотрины в своём уличном детстве.

    Так как я попал в левую часть диаграммы статьи, вообразил, что у меня не будет детей. Завидовал тем, кто вышел далеко за правые границы.

    Теперь у меня внуки от четырёх дочерей, а у всех «далеко_правосторонних» семейная жизнь почему-то не сложилась, у одного даже рано закончилась сама после семейной драмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com