Всероссийская олимпиада школьников: проблем всё больше

Наталья Иванова-Гладильщикова
Наталья Иванова-Гладильщикова

28 марта стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Победа в этом интеллектуальном чемпионате России для детей от 15 до 18 лет дает право поступить в вуз без экзаменов. Цена вопроса высока. Поэтому так важно понять, насколько объективно и честно проходит финал Всеросса. О проблемах олимпиады рассказывает Наталья Иванова-Гладильщикова.

Без платного тренинга олимпиаду не выиграть?

Всем понятно, что участники финала Всероссийской олимпиады школьников должны быть в одинаковом положении. Иначе говорить об объективности нельзя. То есть школьники не должны заранее знать не только задания, которые будут им предложены (такие сливы просто преступны), но и, возможно, даже типы заданий. Происходит ли это на самом деле? Посмотрим.

Приведем пример, связанный со Всероссийской олимпиадой по русскому языку. Второй тур финала последние два года проходил по-разному, его жанр менялся. То нужно было давать комментарий к архаичному тексту (объяснить какие-то выражения, написать эссе об особенностях языка). То ребятам читалась лекция по одному из разделов языка, после чего они должны были сделать разбор какого-то языкового феномена, учитывая методику этой лекции. Тренеры команд не исключают, что в 2015-м может появиться новый вариант второго тура.

Ну и ладно, скажете вы, участники должны быть готовы ко всему (в этом — суть олимпиады). Но на деле «ко всему» готовы не все, а только те, кто заплатил за «дополнительные занятия» энную сумму денег. Дело в том, что некая некоммерческая организация «Благотворительный фонд наследия Менделеева» предлагает всем желающим платные тренинги, готовящие к Всероссийской олимпиаде школьников по десяти предметам под названием «Путь к Олимпу». На их сайте расписано, как здорово они готовят учеников 9–11-х классов к Всероссийской олимпиаде, ведь занимаются с ребятами авторы олимпиадных заданий! Стоимость участия в тренинге — 18 тыс. рублей с размещением в общежитии, трехразовым питанием, культурной и экскурсионной программой, оплатой транспорта по Москве. При самостоятельном размещении — 12 тыс.

Одно то, что «занимаются с ребятами авторы олимпиадных заданий», говорит о том, что «платные» дети — в привилегированном положении. А научным руководителем проекта по русскому языку и вовсе является председатель Центральной предметно-методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку доктор наук Андрей Григорьев. Как заявлено на сайте, в тренинге принимают участие и другие члены ЦПК. А в программе занятий — «проработка материалов для различных этапов олимпиад», «анализ заданий разных лет», «проработка нестандартных ситуаций и творческих заданий по различным направлениям»…

Но поскольку не все руководители команд считают возможным принуждать родителей к сдаче денег на подобные «тренинги», то некоторые оказываются в проигрыше. Выходит, они наказаны за то, что отказались платить деньги.

Нужно угадать ответ жюри, даже если он неправильный

Существуют и проблемы с оценкой работ. Если баллы за олимпиадные задания у кого-то занижены (такое, по свидетельствам тренеров, случается), опровергнуть решение жюри крайне трудно. Хотя бы потому, что работы и полный комплект заданий с ответами прошлого года появляются на сайте лишь в сентябре, а анализ ошибок — и вовсе спустя много месяцев.

На апелляции же доказать почти ничего нельзя. Даже в том случае, если ответ Центральной предметной комиссии неправильный (и такое тоже бывает) или ею же некорректно поставлен вопрос. Установка железная: критерии оценки ответов апелляции не подлежат. В итоге получается, что надо обязательно угадать ответ жюри. Тот, который у них записан. Один мальчик так ответил на вопрос, кто такой медведь: это тот, кто ведает мед (то есть знает, где он). Такое же значение у этого слова — в знаменитом Этимологическом словаре Фасмера. Но, оказывается, в представлении ЦПК, правильный ответ такой: медведь — это тот, кто ест мед. А мальчик допустил грубую ошибку. По мнению жюри, дети должны проявить сообразительность и знание группировки, а не начитанность. Всё!

История с географией

Ситуация с Олимпиадой по географии еще более запутанная. Она проводится в три этапа: решение задач, практический и тестовый туры. И если на первом (на нем можно получить 100 баллов за решение задач) дети видят результаты работ и, зная критерии их оценки, могут в случае чего апеллировать, то второй, практический тур, который оценивается в 70 баллов, не разбирается, и по нему апелляцию подать невозможно. Практический тур — это тот или иной маршрут по какой-то незнакомой участникам местности, который нужно пройти и выполнить некие олимпиадные задания. Например, участники определяют типы почв. Ответы не устные, всё записывается на бланках, которые школьники сдают жюри. То есть возможность для апелляции есть. Но почему-то даже тренерам команд неизвестны критерии, по которым оцениваются такие задания. А потому на этом этапе достаточно легко сфальсифицировать результаты.

Ясно, что нужно сделать задания второго тура открытыми. Но этому, опять же, препятствует позиция Центральной предметно-методической комиссии.

Еще географы рассказывают о ставшей уже традиционной гегемонии региона, который проводит олимпиаду. В прошлом году она состоялась в Оренбурге, а в позапрошлом — в Саратове. Так вот, на саратовской олимпиаде команды из Оренбурга не было вовсе: они не смогли набрать нужные баллы. Но на следующей, домашней олимпиаде оренбургская команда была представлена сразу 12 участниками. Другие регионы привозили по пять или даже по одному человеку. В этом году олимпиада пройдет в Пятигорске. И опять та же история: на прошлогодней олимпиаде вовсе не было представителей Ставропольского края, зато в этом — человек пять или шесть вышли в финал (причем с очень высокими результатами).

Есть и другие привилегии для команды принимающей стороны: участников из других регионов в прошлом году не пустили погулять по городу, узнать местность (полевой тур был в парке). На самом деле ребята должны познакомиться с территорией, иметь возможность свободно перемещаться в пространстве.

Проконтролировать, как оценены работы финала Всеросса, невозможно. На заключительном этапе, где не тысяча, а всего 200 участников, работы почему-то не могут отсканировать. Спустя 2-3 месяца результаты выкладываются на сайт, но это уже не имеет никакого значения (поступление в вуз завершено).

Нужны общественные наблюдатели

Все знают, что на ЕГЭ теперь присутствуют общественные наблюдатели. И хотя их контроль пока (по многим причинам) далек от совершенства, это все-таки независимый контроль со стороны. Так вот, если бы на финале Всероссийской олимпиады присутствовали общественные наблюдатели, они бы как минимум могли отслеживать любые нарушения, связанные с размещением, условиями существования участников. А как максимум имели право присутствовать, в том числе, на апелляциях, следить за тем, чтобы сканы работ быстро выкладывались на сайты.

Кроме того, было бы важно, чтобы организаторы публиковали информацию о количестве участников, представленных всеми регионами; чтобы оперативно появлялись промежуточные и окончательные результаты.

Всё это реально сделать. Преобразилась же к лучшему Всероссийская олимпиада по литературе. Было бы желание!

Пояснение к статье Н. Ивановой-Гладильщиковой «Всероссийская олимпиада школьников: проблем всё больше»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:
Подписаться
Уведомление о
guest

25 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Fool
Fool
7 года (лет) назад

О, обиженные набежали. Тут комменты случайно не тренеры пишут, которые боятся денюшек лишиться?
А ничего, что платные тренинги для прохождения олимпиад по определению ставят в привилегированное положение тех, кто за них может заплатить?
Тьфу на эту систему образования. Пошлите её к лешему, и чем скорее она развалится, тем лучше. Как появились Падуанский университет, Оксфорд, Кембридж? Собрались учёные, отгородили себя стеной и сказали: «Дорогое государство, мы будем работать и учить студентов, а ты убери лапы и не лезь!». Пора уже в России заняться тем же самым.

Евгения
Евгения
7 года (лет) назад

Совсем не интересно читать. Самое ужасное, что все еще хочется влезть, назначить, направить и изменить что-то и зачем-то. В нашей системе образования влезли и начали менять все и везде. Самое главное,что не стало прозрачнее, лучше, качественней, интересней, доступней. И обратно уже не сделать. Я тот самый тренер, руководитель команды Санкт-Петербурга (в недавнем прошлом). Система подготовки у нас имеется с 2006 года работает кружок- бесплатно http://www.anichkov.ru/departments/olympiad/vseros/geography#кружок Господин Пипеткин заметил, что теперь много меркантильности и выгоды в олимпиаде. А как скажите, вы замотивировали бы современного ребенка участвовать в олимпиаде? Было бы весьма странным, если бы победитель Всероса не имел льгот при поступлении в вуз, а мог бы просто повесить свой диплом на стенку. Сейчас к диплому привязаны еще и деньги. К слову сказать, организаторам без этих денег было гораздо проще. Но опять же, разве плохо, что ребенок понимает, что умом своим можно зарабатывать? Почему спортивные олимпиады у нас занимают более высокое место, нежели интеллектуальные? Я буду говорить о географии,которую нежно люблю. В географической олимпиаде существует приемственность -бывшие олимпийцы приходят в организаторы, сохраняя традиции. Практический тур- это традиция очень нужная и важная для любого географа. Конечно, апеллировать его невозможно по определению. При этом количество баллов, которое дается за поле меньше, чем за теоретический тур. Дети из моей команды несколько раз были на апелляции первого тура с пересмотром баллов в их пользу. Члены жюри всегда открыты для общения с детьми, отвечают на вопросы, спорят, шутят.Я не встречала людей более преданных своему делу, традициям, детям, чем организаторы — жюри, метод комиссия и оргкомитет Всероссийской олимпиады по географии. Олимпиада всегда была праздником для меня и моей команды). Прошу вас, негодующие люди. Не мешайте и не навредите! Не ломайте! Оставьте хоть немного чистого, для кого то святого и самого настоящего! К слову сказать, среди Питерских детей есть победители и призеры международных олимпиад по географии, как и… Подробнее »

Пипеткин
Пипеткин
7 года (лет) назад

Уважаемая Евгения, ну я вижу, что в принципе вы же согласны, что исходные условия для организаторов олимпиад невыносимые. Речь не идет о том, что организаторы плохие. В той системе ценностей, в которой живет страна, действительно проблематично мотивировать не только ребенка, но и взрослого человека на что -либо кроме немедленной выгоды. Поэтому само это дело — олимпиады — противоречит укладу жизни и понятиям вокруг нас. Насчет «не ломайте» — да уже поздно. Надо было ГКЧП поддерживать, а Горбачевых и Ельциных посадить в тюрьму. Однакож люмпенам свободы захотелось ….вот и получили…

Гамма Нейтронов
Гамма Нейтронов
7 года (лет) назад

отроков пороть чаще надо…вот и весь сказ!

Евгения
Евгения
7 года (лет) назад

Условия не простые, согласна. Объясните мне- почему спорт поддерживают со всех сторон, хвалят, гордятся. Организаторам песни поют, победителям честь и хвала, все блага мира. Интеллектуальные достижения вообще не замечаются, при возможности ругаются. Есть дело, которое любят, ценят и берегут, несмотря на хирургические вмешательства без показаний на это. Есть талантливые дети, учителя и родители, которые «горят» знаниями, победами, духом соревнований. Есть международные олимпиады. А есть критиканы (не критики, которые знают что критикуют со всех сторон) и прочие присоединившиеся и заведомо против существующего. Расскажу вам про уже давнишнее нововведение: Раньше субъект имел квоту участников Всероссийской олимпиады школьников пропорционально населению. Например на СПб — 6 чел+победители и призеры ВО прошлого года. Город формировал команду исходя из результатов регионального этапа, психологический особенностей и прочих факторов. Сейчас команда складывается из результатов регионального этапа. То есть, если ребенок проходит на две олимпиады и не может ехать на географию- место пропадает. Если есть проблемы со здоровьем, если просто не хочет..если ему это вообще не интересно, он будущий актер- заменить ребенка нельзя, дальше, если следующий по рейтингу, может, хочет, мечтает, но недобрал пол балла. Кто выигрывал от первого варианта: город (заинтересован в результате, в победах и призах, чтобы увеличить команду в будущем году), дети — никто не едет из под палки, учитываются их желания, мотивация пахать на сборах и прочих мероприятиях, организаторы ВО- приезжают дети, которым действительно нужен результат и предмет. Кто выигрывает от второго варианта? Наблюдатели- все по рейтингу, как положено. Изменения приходят, их вынуждены принимать. Позитивных изменений и настроений как не было, так и нет.
Давайте наоборот создавать- создайте центры подготовки в каждом субъекте. Пусть работают с талантливыми детьми. Пусть гордятся победами, пусть ценят таких детей. Пусть дают стипендии в вузах.

пипеткин
пипеткин
7 года (лет) назад

А…хотите, чтоб интеллектуальные достижения поощрялись?? Вот это вы уже слишком замахнулись))) У нас в стране это не принято. Когда это в СССР было, чтобы похвалили за олимпиаду или за докторский диплом? Вот шахтер-стахановец, метатель молота — это всегда было в почете)) сборщицы хлопка или фигурист — это понятно, есть что показать. А кто такой ваш интеллектуал? Хлюпик в очечках что-то там пишет на бумажке….еще неизвестно, что из этого выйдет. Ктож его поддерживать то будет? И зачем? У нас надо нефть качать, уголь долбить…а эти ваши формульки до добра не доведут! Мало ли, что ему на ум взбредет. Лучше пусть все будут одинаковые..молотобойцы такие. И доярки знатные, из которых депутаты потом получаются.

Алексей
Алексей
7 года (лет) назад

На Заключительном этапе по географии в Саратове 2013 года, Оренбург представляли два участника — один прошёл в призёры, один нет. 50 на 50. То же самое было и на этапе 2014 года в Оренбурге. Автор лжец.

Наталья
Наталья
4 года (лет) назад

Я полностью поддерживаю автора статьи, абсоютная правда, что дети, которые занимаются индивидуально с составителями олимпиад, который к тому же сидит в жюри, получают хорошие баллы.
Оценка эссе по истории субьективна, проверка ведется 1 человеком, а не 2 как написано в правилах проверки, которые находятся в общем доступе в интернете. Если проверяющий некомпетентен, или настороен к кому-то более положительно ( имена-то участников видны), то и балл соответсвующий. Аппелировать и изменить оценку невозможно. Дочь участница олимпиады по истории 2018, дети стояли в очереди на аппеляцию с 8 вечера, ее очередь подошла в 02-00 (!!!!) часа ночи, это 9 класс. На комиссии сидела та же женщина, что проверяла работы, остальные предопаватели эссе не читали и не хотели, посмеялись, слушать ничего не стали и предложили приехать на следующий год.
Скотское отношение, плюс 15-16 летние дети ложатся спать в третьем часу ночи, а в 9-00 следующего дня устный тур. Получается красивая картинка, ксе красиво на бумаге, в интернете и прессе, а по факту выигрывают свои, кто занимался или платил, или родственник.

Алексей Лк
Алексей Лк
4 года (лет) назад
В ответ на:  Наталья

«по факту выигрывают свои, кто занимался или платил, или родственник» — и в этих словах вся современная Россия. Олимпиады давно уже перестали быть средством выявления самых одаренных детей, и превратились в челнок для поступления в ведущие ВУЗы без экзаменов для своих.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: