Итоги WWII уже пересмотрены?

Владимир Гельман
, канд. полит.наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки

В преддверии юбилея окончания Второй мировой войны всё громче звучит пластинка, заведенная российским официозом: «нельзя допустить пересмотра итогов», не дадим опорочить «великий подвиг советского народа» etc. Речь, понятно, идет не столько о пересмотре юридических итогов World War II, сколько о восприятии ее фактических итогов в общественном мнении как в России, так и за ее пределами.

Между тем за пределами России WWII по факту уже пересмотрены — в обозримом будущем, скорее всего, доминирующей в Европе станет (а кое-где уже стала) оценка, прежде разделявшаяся, прямо скажем, далеко не всеми. Согласно ей, в ходе WWII друг с другом воевали развязавшие ее два тоталитарных государства — и , оба представлявшие собой абсолютное зло, одно не лучше другого, и поражение одного из них привело всего лишь к порабощению Восточной Европы другим, державшим долгие годы после окончания войны в страхе весь остальной мир.

Соответственно, сегодняшняя Россия, претендующая на «наследие» СССР и выступающая его продолжением, не более чем последовательница страны-виновницы WWII (которая хоть и понесла тяжелые потери в этой войне, но, в отличие от Германии, не понесла наказания за то, что она сделала по отношению к иным странам — жертвам WWII), а ее сегодняшняя внешняя политика суть не более чем продолжение WWII иными средствами.

То есть фактический знак равенства между СССР, нацистской Германией и сегодняшней Россией. Ну и policy implications тоже понятны: представление о том, что российскую внешнюю политику можно изменить только теми же средствами, что и внешнюю политику Германии в ходе WWII (хотя, возможно, и другими методами).

Профессиональные историки, да и обычные граждане-неспециалисты могут долго дискутировать, насколько такая интерпретация итогов WWII является справедливой и адекватной. Кого-то она покоробит, кто-то возмутится, кто-то согласится, кому-то вообще всё равно. Но, нравится это кому-то или нет, нельзя не обращать внимания на то, что главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России. А ее оценки за пределами страны, похоже, вряд ли изменятся…

Оригинал публикации: http://grey-dolphin.livejournal.com/745433.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
7 года (лет) назад

главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России
————————————————————————-
Очень интересная мысль. Стоило бы подробнее перечислить направления внешней политики России, которые приводят к пересмотру итогов войны. И отметить , почему эти направления внешней политики России не вызывали ранее подобного желания.

Михаил Эфроимский
7 года (лет) назад

Владимир Гельман подкидывает нам мысль, будто события сегодняшние важны для интерпретации событий семидесятилетней давности. Это звучит как индульгенция для напёрсточников от истории.

На самом деле, извращение истории Второй Мировой Войны началось давно. И, увы, не только на Западе.

Очень грустно, что Троицкий Вариант решился такое опубликовать. Всё-таки это академическая газета.

Дмитрий Суржик
Дмитрий Суржик
6 года (лет) назад

Необыкновенно поверхностная статья, написанная на смешении языков. Это осознанная ошибка и мнение редакции?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: