Книги отправят на заморозку

Волонтер упаковывает газеты. Фото Н. Деминой
Волонтер упаковывает газеты. Фото Н. Деминой

Вывоз из пострадавшего здания ИНИОН РАН уцелевших сухих книг подошел к концу. По словам зам. директора библиотеки Виктора Глухова, за минувшее время было эвакуировано уже более 600 тыс. единиц хранения. Последние экземпляры сухого фонда были вывезены в начале прошлой недели.

Книги перевезены в безопасные хранилища. Большая их часть теперь находится в производственно-издательском комбинате ВИНИТИ РАН, г. Люберцы. Там расположено библиотечное хранилище, которое оборудовано и ранее использовалось для хранения книг.

В работе по транспортировке книг из здания ИНИОН участвовало множество волонтеров, за что представители библиотеки выражают благодарность. «Ежедневно приходило около 50 волонтеров. Нам приходилось ограничивать их поток, потому что проходы узкие и много людей не задействуешь», — отметил Виктор Глухов.

Так сушат издания, которые слегка пострадали при тушении. Фото Н. Деминой
Так сушат издания, которые слегка пострадали при тушении. Фото Н. Деминой

Параллельно идут работы по вывозу книжного фонда, намокшего при тушении пожара в здании ИНИОН. Эта литература вывозится на хладокомбинат на заморозку. После этого книги будут помещены в специальные камеры, которые позволят их в дальнейшем восстановить.

Также, по словам зам. директора ИНИОН Виктора Глухова, рассматривается вопрос по оцифровке редкой части книжного фонда, чтобы эти экземпляры были доступны читателям в электронном виде.

По материалам ФАНО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: