- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Итоги WWII уже пересмотрены?

Владимир Гельман

Владимир Гельман, канд. полит.наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки

В преддверии юбилея окончания Второй мировой войны всё громче звучит пластинка, заведенная российским официозом: «нельзя допустить пересмотра итогов», не дадим опорочить «великий подвиг советского народа» etc. Речь, понятно, идет не столько о пересмотре юридических итогов World War II, сколько о восприятии ее фактических итогов в общественном мнении как в России, так и за ее пределами.

Между тем за пределами России итоги WWII по факту уже пересмотрены — в обозримом будущем, скорее всего, доминирующей в Европе станет (а кое-где уже стала) оценка, прежде разделявшаяся, прямо скажем, далеко не всеми. Согласно ей, в ходе WWII друг с другом воевали развязавшие ее два тоталитарных государства — Германия и СССР, оба представлявшие собой абсолютное зло, одно не лучше другого, и поражение одного из них привело всего лишь к порабощению Восточной Европы другим, державшим долгие годы после окончания войны в страхе весь остальной мир.

Соответственно, сегодняшняя Россия, претендующая на «наследие» СССР и выступающая его продолжением, не более чем последовательница страны-виновницы WWII (которая хоть и понесла тяжелые потери в этой войне, но, в отличие от Германии, не понесла наказания за то, что она сделала по отношению к иным странам — жертвам WWII), а ее сегодняшняя внешняя политика суть не более чем продолжение WWII иными средствами.

То есть фактический знак равенства между СССР, нацистской Германией и сегодняшней Россией. Ну и policy implications тоже понятны: представление о том, что российскую внешнюю политику можно изменить только теми же средствами, что и внешнюю политику Германии в ходе WWII (хотя, возможно, и другими методами).

Профессиональные историки, да и обычные граждане-неспециалисты могут долго дискутировать, насколько такая интерпретация итогов WWII является справедливой и адекватной. Кого-то она покоробит, кто-то возмутится, кто-то согласится, кому-то вообще всё равно. Но, нравится это кому-то или нет, нельзя не обращать внимания на то, что главной причиной пересмотра итогов WWII является сегодняшняя внешняя политика России. А ее оценки за пределами страны, похоже, вряд ли изменятся…

Оригинал публикации: http://grey-dolphin.livejournal.com/745433.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи