- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

И возле МГУ будут яблони цвести?

Ольга Возякова,  науч. сотр. отдела изучения Галактики  и переменных звезд ГАИШ МГУ

Ольга Возякова, науч. сотр. отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ. Фото О. Бартунова

Я работаю в ГАИШ МГУ. Здание нашего института с куполами на крыше хорошо знакомо многим. У нас есть такая роскошь, как свой маленький парк, где даже белка живет на высокой ели.

Чтобы добраться до института, я, как и большинство гаишан, хожу пешком от метро «Университет». Можно проехать три остановки на троллейбусе, но мы предпочитаем ходить или катить на самокате по тротуару проспекта Вернадского.

Вдоль проспекта растут яблони. Совершенно непостижимым образом яблони выживают у самой проезжей части, они цветут и плодоносят каждый год. Идешь, бывало, в конце весны, и тебя, как снег, обсыпают белые лепестки. А осенью яблок столько, что студенты выкладывают ими на газоне признания в любви…

Да, газоны у нас тоже разбили — навезли земли, посадили траву, стригут регулярно. Вот наш газон, на фотографии…

В прошлом году МГУ открыл новый, большой, современный корпус экономического факультета. Построили его, правда, без автомобильной парковки. Я не знаю, на что рассчитывали проектировщики, возможно, предполагали, что экономисты ездят на метро (как мы). Может, рассчитывали на то, что экономисты — люди спортивные (как мы) и предпочитают ходить пешком от бесплатной автостоянки, расположенной в 400 метрах от факультета. Увы, проектировщики ошиблись.

Экономисты предпочитают подъезжать на внедорожниках прямо в аудиторию. В аудиторию их внедорожники, видимо, не пускают, поэтому приходится бросать машины на газоне, а к месту парковки проезжать между яблонями или по тротуару. Надо отдать должное экономистам: пока никого не задавили. Пока.

Борьба за газоны продолжается уже год. Инициативная группа обращалась в ГИБДД, к участковому, к ректору университета через question.msu.ru. Результаты появлялись, но ненадолго. Перегородили бетонными клумбами въезд — стали проезжать по газону и издалека по тротуару. Полиция провела рейд, но это лишь разовое мероприятие.

Мы разговаривали с автолюбителями. Некоторые идут на контакт, жалуются, что закрыли въезд на территорию МГУ — да и нет парковочных мест около факультета. Машины тех, кто все-таки въехал, заставили внутренние тротуары и газоны. Идешь по университету, как по автостоянке.

У МГУ есть новые территории у метро. Там надо сделать перехватывающую парковку. Автолюбителям будет лень идти 200 метров, но, может, и не всем. И тогда с чистой совестью поставить столбики вдоль всего газона. Запрещать можно тогда, когда предложена альтернатива, так в хороших книжках по воспитанию детей написано.

Фото О. Бартунова

Фото О. Бартунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи