- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

И возле МГУ будут яблони цвести?

Ольга Возякова,  науч. сотр. отдела изучения Галактики  и переменных звезд ГАИШ МГУ

Оль­га Возя­ко­ва, науч. сотр. отде­ла изу­че­ния Галак­ти­ки и пере­мен­ных звезд ГАИШ МГУ. Фото О. Бар­ту­но­ва

Я рабо­таю в ГАИШ МГУ. Зда­ние наше­го инсти­ту­та с купо­ла­ми на кры­ше хоро­шо зна­ко­мо мно­гим. У нас есть такая рос­кошь, как свой малень­кий парк, где даже бел­ка живет на высо­кой ели.

Что­бы добрать­ся до инсти­ту­та, я, как и боль­шин­ство гаи­шан, хожу пеш­ком от мет­ро «Уни­вер­си­тет». Мож­но про­ехать три оста­нов­ки на трол­лей­бу­се, но мы пред­по­чи­та­ем ходить или катить на само­ка­те по тро­туа­ру про­спек­та Вер­над­ско­го.

Вдоль про­спек­та рас­тут ябло­ни. Совер­шен­но непо­сти­жи­мым обра­зом ябло­ни выжи­ва­ют у самой про­ез­жей части, они цве­тут и пло­до­но­сят каж­дый год. Идешь, быва­ло, в кон­це вес­ны, и тебя, как снег, обсы­па­ют белые лепест­ки. А осе­нью яблок столь­ко, что сту­ден­ты выкла­ды­ва­ют ими на газоне при­зна­ния в люб­ви…

Да, газо­ны у нас тоже раз­би­ли — навез­ли зем­ли, поса­ди­ли тра­ву, стри­гут регу­ляр­но. Вот наш газон, на фото­гра­фии…

В про­шлом году МГУ открыл новый, боль­шой, совре­мен­ный кор­пус эко­но­ми­че­ско­го факуль­те­та. Постро­и­ли его, прав­да, без авто­мо­биль­ной пар­ков­ки. Я не знаю, на что рас­счи­ты­ва­ли про­ек­ти­ров­щи­ки, воз­мож­но, пред­по­ла­га­ли, что эко­но­ми­сты ездят на мет­ро (как мы). Может, рас­счи­ты­ва­ли на то, что эко­но­ми­сты — люди спор­тив­ные (как мы) и пред­по­чи­та­ют ходить пеш­ком от бес­плат­ной авто­сто­ян­ки, рас­по­ло­жен­ной в 400 мет­рах от факуль­те­та. Увы, про­ек­ти­ров­щи­ки ошиб­лись.

Эко­но­ми­сты пред­по­чи­та­ют подъ­ез­жать на вне­до­рож­ни­ках пря­мо в ауди­то­рию. В ауди­то­рию их вне­до­рож­ни­ки, види­мо, не пус­ка­ют, поэто­му при­хо­дит­ся бро­сать маши­ны на газоне, а к месту пар­ков­ки про­ез­жать меж­ду ябло­ня­ми или по тро­туа­ру. Надо отдать долж­ное эко­но­ми­стам: пока нико­го не зада­ви­ли. Пока.

Борь­ба за газо­ны про­дол­жа­ет­ся уже год. Ини­ци­а­тив­ная груп­па обра­ща­лась в ГИБДД, к участ­ко­во­му, к рек­то­ру уни­вер­си­те­та через question.msu.ru. Резуль­та­ты появ­ля­лись, но нена­дол­го. Пере­го­ро­ди­ли бетон­ны­ми клум­ба­ми въезд — ста­ли про­ез­жать по газо­ну и изда­ле­ка по тро­туа­ру. Поли­ция про­ве­ла рейд, но это лишь разо­вое меро­при­я­тие.

Мы раз­го­ва­ри­ва­ли с авто­лю­би­те­ля­ми. Неко­то­рые идут на кон­такт, жалу­ют­ся, что закры­ли въезд на тер­ри­то­рию МГУ — да и нет пар­ко­воч­ных мест око­ло факуль­те­та. Маши­ны тех, кто все-таки въе­хал, заста­ви­ли внут­рен­ние тро­туа­ры и газо­ны. Идешь по уни­вер­си­те­ту, как по авто­сто­ян­ке.

У МГУ есть новые тер­ри­то­рии у мет­ро. Там надо сде­лать пере­хва­ты­ва­ю­щую пар­ков­ку. Авто­лю­би­те­лям будет лень идти 200 мет­ров, но, может, и не всем. И тогда с чистой сове­стью поста­вить стол­би­ки вдоль все­го газо­на. Запре­щать мож­но тогда, когда пред­ло­же­на аль­тер­на­ти­ва, так в хоро­ших книж­ках по вос­пи­та­нию детей напи­са­но.

Фото О. Бартунова

Фото О. Бар­ту­но­ва

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи