И возле МГУ будут яблони цвести?

Ольга Возякова,  науч. сотр. отдела изучения Галактики  и переменных звезд ГАИШ МГУ

Оль­га Возя­ко­ва, науч. сотр. отде­ла изу­че­ния Галак­ти­ки и пере­мен­ных звезд ГАИШ МГУ. Фото О. Бар­ту­но­ва

Я рабо­таю в ГАИШ МГУ. Зда­ние наше­го инсти­ту­та с купо­ла­ми на кры­ше хоро­шо зна­ко­мо мно­гим. У нас есть такая рос­кошь, как свой малень­кий парк, где даже бел­ка живет на высо­кой ели.

Что­бы добрать­ся до инсти­ту­та, я, как и боль­шин­ство гаи­шан, хожу пеш­ком от мет­ро «Уни­вер­си­тет». Мож­но про­ехать три оста­нов­ки на трол­лей­бу­се, но мы пред­по­чи­та­ем ходить или катить на само­ка­те по тро­туа­ру про­спек­та Вер­над­ско­го.

Вдоль про­спек­та рас­тут ябло­ни. Совер­шен­но непо­сти­жи­мым обра­зом ябло­ни выжи­ва­ют у самой про­ез­жей части, они цве­тут и пло­до­но­сят каж­дый год. Идешь, быва­ло, в кон­це вес­ны, и тебя, как снег, обсы­па­ют белые лепест­ки. А осе­нью яблок столь­ко, что сту­ден­ты выкла­ды­ва­ют ими на газоне при­зна­ния в люб­ви…

Да, газо­ны у нас тоже раз­би­ли — навез­ли зем­ли, поса­ди­ли тра­ву, стри­гут регу­ляр­но. Вот наш газон, на фото­гра­фии…

В про­шлом году МГУ открыл новый, боль­шой, совре­мен­ный кор­пус эко­но­ми­че­ско­го факуль­те­та. Постро­и­ли его, прав­да, без авто­мо­биль­ной пар­ков­ки. Я не знаю, на что рас­счи­ты­ва­ли про­ек­ти­ров­щи­ки, воз­мож­но, пред­по­ла­га­ли, что эко­но­ми­сты ездят на мет­ро (как мы). Может, рас­счи­ты­ва­ли на то, что эко­но­ми­сты — люди спор­тив­ные (как мы) и пред­по­чи­та­ют ходить пеш­ком от бес­плат­ной авто­сто­ян­ки, рас­по­ло­жен­ной в 400 мет­рах от факуль­те­та. Увы, про­ек­ти­ров­щи­ки ошиб­лись.

Эко­но­ми­сты пред­по­чи­та­ют подъ­ез­жать на вне­до­рож­ни­ках пря­мо в ауди­то­рию. В ауди­то­рию их вне­до­рож­ни­ки, види­мо, не пус­ка­ют, поэто­му при­хо­дит­ся бро­сать маши­ны на газоне, а к месту пар­ков­ки про­ез­жать меж­ду ябло­ня­ми или по тро­туа­ру. Надо отдать долж­ное эко­но­ми­стам: пока нико­го не зада­ви­ли. Пока.

Борь­ба за газо­ны про­дол­жа­ет­ся уже год. Ини­ци­а­тив­ная груп­па обра­ща­лась в ГИБДД, к участ­ко­во­му, к рек­то­ру уни­вер­си­те­та через question.msu.ru. Резуль­та­ты появ­ля­лись, но нена­дол­го. Пере­го­ро­ди­ли бетон­ны­ми клум­ба­ми въезд — ста­ли про­ез­жать по газо­ну и изда­ле­ка по тро­туа­ру. Поли­ция про­ве­ла рейд, но это лишь разо­вое меро­при­я­тие.

Мы раз­го­ва­ри­ва­ли с авто­лю­би­те­ля­ми. Неко­то­рые идут на кон­такт, жалу­ют­ся, что закры­ли въезд на тер­ри­то­рию МГУ — да и нет пар­ко­воч­ных мест око­ло факуль­те­та. Маши­ны тех, кто все-таки въе­хал, заста­ви­ли внут­рен­ние тро­туа­ры и газо­ны. Идешь по уни­вер­си­те­ту, как по авто­сто­ян­ке.

У МГУ есть новые тер­ри­то­рии у мет­ро. Там надо сде­лать пере­хва­ты­ва­ю­щую пар­ков­ку. Авто­лю­би­те­лям будет лень идти 200 мет­ров, но, может, и не всем. И тогда с чистой сове­стью поста­вить стол­би­ки вдоль все­го газо­на. Запре­щать мож­но тогда, когда пред­ло­же­на аль­тер­на­ти­ва, так в хоро­ших книж­ках по вос­пи­та­нию детей напи­са­но.

Фото О. Бартунова

Фото О. Бар­ту­но­ва

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

12 комментариев

  • vlad1950:

    ябло­ни око­ло мгу такие же бес­при­зор­ные как и ппс и нс в уни­вер­си­те­тев 1991 г ска­за­но всем им вы не нуж­ны не нра­вить­ся вали­те за бугор и сот­ни тысяч пер­во­класс­ных совет­ских спе­ци­а­ли­стов инже­не­ров есте­ствен­ни­ков тех­но­ло­гов носи­те­лей зна­ний были вытолк­ну­ты из стра­ны вла­сти ска­за­ли делать не будем будем тор­го­вать поку­пать что и про­ис­хо­дит 25 лет при обни­ща­нии и дегра­да­ции стра­ны и ее граж­дан

  • ВПоль:

    Пар­ков­ки на газоне- это наш ответ на Скол­ко­во!
    Это наши новые тех­но­ло­гии – тех­но­ло­гии «без моз­гов»!
    Уж сколь­ко раз твер­ди­ли миру: Учи детей к поряд­ку с дет­ства:
    сначала«Надо», потом» хочу».
    Не жалей средств гос-ва на вос­пи­та­ние.
    Нее­е­е­ет, сию­ми­нут­ная жаба давит!!!!
    И вот сей­час в РФ нет тако­го зако­на, кото­рый бы не нару­шал­ся мас­со­во и еже­се­кунд­но!
    Постро­и­ли т.н. «пра­во­вое» гос-во»!!
    А в СМИ они все хулят ком­му­ни­стов.
    Да те муд­ре­цы и ягня­та, по срав­не­нию с тепер­ше­ни­ми вла­стя­ми…

  • Илья:

    Вооб­ще-то хоро­шая аль­тер­на­ти­ва такой пар­ков­ке суще­ство­ва­ла все­гда. Езде по обо­чине есть заме­ча­тель­ная аль­тер­на­ти­ва – езда по про­ез­жей части. Несмы­ва­нию за собой в туа­ле­те все­гда есть заме­ча­тель­ная аль­тер­на­ти­ва – смы­вать за собой. Как-то силь­но я сомне­ва­юсь, что нали­чие пар­ков­ки в МГУ (что назре­ло уже дав­но, с этим спо­рить глу­по) помо­жет кон­крет­но вот этим вот паци­ен­там.

    • Denny:

      Смы­вать за собой в туа­ле­те – хоро­шее дело. Если смыв рабо­та­ет и тру­ба не заби­та… И вооб­ще если туа­лет есть в шаго­вой доступ­но­сти…

      • Илья:

        Да тези­са – и оба мимо кас­сы.
        1) Если смыв не рабо­та­ет и тру­ба заби­та, то не надо ходить в такой кло­зет, а надо ходить в рабо­та­ю­щий. И уж точ­но надо обра­тить­ся к тем, кто заве­ду­ет состо­я­ни­ем кло­зе­тов. Надо так пони­мать, что Вы сво­и­ми сло­ва­ми пыта­е­тесь оправ­дать тех, кто гадит в нера­бо­та­ю­щий туа­лет и пар­ку­ет­ся на газо­нах? Поздрав­ляю. Заме­ча­тель­ная иллю­стра­ция того, что даже при нали­чии пар­ков­ки люди будут так пар­ко­вать­ся. И, да, как сотруд­ник МГУ, я часто обна­ру­жи­ваю, зай­дя в туа­лет, что кто-то помо­чил­ся мимо уни­та­за или не спу­стил за собой. И это абсо­лют­но рав­но­знач­но такой пар­ков­ке. Так что в голо­вах она, в голо­вах.
        2) Рабо­та­ю­щий туа­лет в шаго­вой доступ­но­сти (если исполь­зо­вать сию ана­ло­гию) – есть.

        • Denny:

          Если в шаго­вой доступ­но­сти есть рабо­та­ю­щий туа­лет – то Вы без­услов­но пра­вы. Но в нашей стране это апри­о­ри не оче­вид­но. А если нет, то Вы тоже пра­вы. Надо обра­тить­ся к тем, кто за туа­ле­ты отве­ча­ет. Что, соб­ствен­но, автор и дела­ет.

  • paulkorry:

    Будь моя воля, я бы в Москве лич­ный авто­транс­порт вооб­ще запре­тил, а обще­ствен­ный уси­лил бы раз в 50 и сде­лал бы бес­плат­ным. Тогда и жизнь в сто­ли­це ста­ла бы чело­веч­ней.

    • Иван Иванов:

      А может дустом?
      При­мер­но так: https://youtu.be/RSpBnwJ4R-o
      Когда-то, и не толь­ко в сто­ли­це – толь­ко обще­ствен­ный и был. Не наелись чело­ве­чи­ны?

      Исто­рия дока­за­ла: чем мень­ше лич­но­го, тем хуже обще­ствен­ное.

      • paulkorry:

        В Москве луч­шее в мире мет­ро. Сове­тую доби­рать­ся до МГУ с помо­щью это­го вида транс­пор­та. Спе­ци­аль­но для это­го постро­е­на стан­ция «Уни­вер­си­тет».

        • Иван Иванов:

          Да? Это вам весь мир ска­зал? Види­мо ска­зал… раз так настой­чи­во, рель­сы на про­во­ло­ке реко­мен­ду­е­те. Толь­ко вам одно­му, по сек­ре­ту, и ска­зал.
          Для всех осталь­ных, кто не посвя­щен в тай­ны упы­ря­чье­го цар­ства – реко­мен­ду­е­мо мет­ро Сток­голь­ма или Син­га­пу­ра, в каче­стве луч­ше­го.
          А мос­ков­ское – если где и све­тит­ся, то толь­ко в дав­ке или в про­ис­ше­стви­ях.

  • ВПоль:

    Раз­ру­ху в моз­гах надо «утю­жить» еще в яслях, дет­са­дах и нач. шко­ле.
    Потом- для 95% уже позд­но.
    «При­выч­ка свер­ху нам дана, заме­на сча­тию она..» ска­зал поэт.
    А кто будет утю­жить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com