Математик Анатолий Вершик выступил за освобождение Надежды Савченко

Мате­ма­тик, докт. физ.-мат. наук, гл. науч. сотр. Санкт-Петер­бург­ско­го отде­ле­ния Мате­ма­ти­че­ско­го инсти­ту­та РАН Ана­то­лий Вер­шик про­ком­мен­ти­ро­вал ситу­а­цию вокруг Надеж­ды Савчен­ко и тра­ги­че­скую новость об убий­стве Бори­са Нем­цо­ва:

«Надеж­да Савчен­ко – уди­ви­тель­но муже­ствен­ный чело­век, я вос­хи­щен ее пове­де­ни­ем, таких людей очень немно­го. Насколь­ко я могу судить, ее про­сто выкра­ли, и уже одно это ста­вит под сомне­ние то, что дела­лось после. …Тут нель­зя сове­то­вать. Неко­то­рые гово­рят, что надо бро­сать голо­дов­ку, что она и так уже [доби­лась мно­го­го]. Я не знаю, что делать, но уве­рен, что она и так уже вошла в исто­рию, и если с ней что-то слу­чит­ся, то это будет страш­ный удар по надеж­дам, с одной сто­ро­ны, а с дру­гой сто­ро­ны, еще один гвоздь в гроб всей этой систе­мы, кото­рая допус­ка­ет такие вещи».

«Я даже не знаю, что мы можем по это­му пово­ду делать. Конеч­но, надо про­те­сто­вать, и писать, всё это дела­лось. Но кажет­ся, что всё-таки, акции уже сде­ла­ны и все пози­ции опре­де­ле­ны, а даль­ше на весах сто­ят, с одной сто­ро­ны, честь и муже­ство, а с дру­гой сто­ро­ны, гру­бое и под­лое пове­де­ние вла­стей». 

Гово­ря о тра­ги­че­ской гибе­ли Бори­са Нем­цо­ва 27 фев­ра­ля 2015 года, Ана­то­лий Мои­се­е­вич ска­зал, что был совер­шен­но убит этой ново­стью. «Я вспом­нил, что таким же неожи­дан­ным обра­зом узнал о смер­ти Лит­ви­нен­ко [в 2006 году]. Я был тогда во Фран­ции и там по теле­ви­зо­ру пока­за­ли уже став­ший извест­ным его сни­мок. Всё это как-то вме­сте… Что каса­ет­ся Бори­са Нем­цо­ва, он как и Надеж­да Савчен­ко, был муже­ствен­ным и сме­лым чело­ве­ком, не боял­ся делать очень ответ­ствен­ные заяв­ле­ния и дер­жать удар. Я с ним был зна­ком с кон­ца 1980-х годов. Мне его тогда пред­ста­вил тогдаш­ний его науч­ный руко­во­ди­тель, ниже­го­род­ский физик Миха­ил Раби­но­вич (я не знаю, жив он или нет). Он мне ска­зал: «Вот мой заме­ча­тель­ный уче­ник». Это был 1988 или 1989 год, и Нем­цов тогда уже начи­нал свою дея­тель­ность в Ниж­нем Нов­го­ро­де, уже куда-то бал­ло­ти­ро­вал­ся. …Он был ярким чело­ве­ком и в каком-то смыс­ле на про­тя­же­нии мно­гих лет он был опре­де­лен­ным сим­во­лом зна­чи­тель­ной части либе­раль­ной интел­ли­ген­ции».

«То, что про­изо­шло, я вос­при­ни­маю как собы­тие в сти­ле Анти­Май­да­на. Мож­но стро­ить раз­ные гипо­те­зы, …но так или ина­че, это – совер­шен­но под­лое убий­ство и я думаю, что спи­сок погиб­ших – уже столь­ко весит, что за него надо будет отве­чать. Увы, наши люди, наше насе­ле­ние, не име­ет чув­ства брезг­ли­во­сти. Мас­са вещей, кото­рые дела­ют­ся у нас, вклю­чая аннек­сия Кры­ма, вой­на на Укра­ине, долж­на вызы­вать чув­ство брезг­ли­во­сти. Нель­зя с таким мораль­ным, а луч­ше ска­зать амо­раль­ным бэк­гра­ун­дом делать столь важ­ные для стра­ны вещи. А они дела­ют­ся, и это не заме­ча­ет­ся, про­ща­ет­ся. Но нена­дол­го. Я уве­рен, что ско­ро насту­пит вре­мя, когда мно­гие со сты­дом будут вспо­ми­нать свои кри­ки, дуб­ли­ру­ю­щие то, что пока­зы­ва­ет отвра­ти­тель­ное теле­ви­де­ние по всем сво­им кана­лам».

«Что делать? Я не знаю. Но во вся­ком слу­чае, мы долж­ны иметь свою чет­кую пози­цию и не боять­ся о ней гово­рить. И может быть упрек в сто­ро­ну уче­ных, что мы слиш­ком мол­ча­ли­вы, слиш­ком погру­же­ны в свои науч­ные дела. Все-таки, нуж­но вре­мя от вре­ме­ни свою пози­цию выска­зы­вать. Недав­но поду­мал, что эта власть опи­ра­ет­ся на доволь­но низ­кий интел­лек­ту­аль­ный и мораль­ный уро­вень людей. Это вид­но и по теле­ви­де­нию, и по кри­кам людей, кото­рые всё это под­дер­жи­ва­ют. Доста­точ­но посмот­реть на «спек­такль» Анти­май­дан. А под­держ­ка со сто­ро­ны интел­лек­ту­а­лов, в том чис­ле уче­ных, явно всё мень­ше и мень­ше. …Повто­рюсь, что роль уче­ных как такой стра­ты в обще­стве, кото­рая при­вык­ла всё обду­мы­вать, кото­рая при­вык­ла к дока­за­тель­ствам, к сожа­ле­нию, сей­час очень-очень сла­ба и не слыш­на. Мы боль­ше слы­шим кри­ки, лозун­ги, но совсем не обду­мы­ва­ние. И мы не слы­шим серьез­ных пред­ска­за­ний того, что с нами будет».

Про­ект «Рос­сий­ские уче­ные за осво­бож­де­ние Надеж­ды Савчен­ко» про­дол­жа­ет­ся.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

10 комментариев

  • пипеткин:

    а раз­ве фашизм на Укра­ине не явля­ет­ся дока­за­тель­ством? Нас обма­ну­ли? Или рас­стрел Дон­ба­са не дока­за­тель­ство? Какие нуж­ны дока­за­тель­ства, что­бы понять, что думать кате­го­ри­я­ми «что с нами будет» уже позд­но? Все это с нами «уже есть».
    И мне поче­му-то не кажет­ся, что имен­но уче­ные тут как-то «пра­виль­но» могут думать…да еще за всех осталь­ных.
    Ну а выска­зы­ва­ния насчет Савченко…это раз­ве не лозун­ги?
    Серый про­стой мужик, каж­дый день тащит на гор­бу свою семью в адских усло­ви­ях. Вот он герой. Так еще он дол­жен пого­дить, свое мне­ние не выска­зы­вать, а послу­шать мне­ние «ученых»…Не через чур ли цинич­ная заме­точ­ка полу­чи­лась?

  • АЛИСА:

    разъ­яс­ни­те а при­чем тут муже­ство и какая связь меж­ду нем­цо­вым и савчен­ко?

  • АЛИСА:

    уче­ны долж­ны быть вне поли­ти­ки, а пре­ступ­ник сидеть в тюрь­ме

  • АЛИСА:

    мне лич­но жал­ко укра­ин­цев кото­рых уби­ва­ют а не вашу Савчен­ко. Надо же нашли жерт­ву режи­ма. вас что там всех купи­ли?

  • Grizko:

    Да, Али­са, мне жал­ко Вас, если Вы по долж­но­сти науч­ный работ­ник или пре­по­да­ва­тель выс­шей шко­лы. Поче­му? Луч­ше, чем про­фес­сор Вер­шик не ска­жешь. «… Мате­ма­ти­ки, физи­ки, пред­ста­ви­те­ли точ­ных наук … по роду сво­ей дея­тель­но­сти не при­ни­ма­ют ниче­го на веру. Они тре­бу­ют дока­за­тельств. Они хотят про­ве­рить то, что им гово­рят. Они не любят слу­шать три­ви­аль­но­сти. Нас окру­жа­ет ложь. Три­ви­аль­ность нас и рань­ше окру­жа­ла, но рань­ше были свои гра­нич­ные усло­вия. Но то, что сей­час про­ис­хо­дит, тре­бу­ет от уче­ных не толь­ко заня­тия сво­ей нау­кой, про­бле­ма­ми, свя­зан­ны­ми с самой нау­кой, но и выхо­да в обще­ствен­ную зону… Дело в том, что сей­час уже дру­гое вре­мя, и мож­но гово­рить вслух. И мы долж­ны не боять­ся выска­зы­вать свое мне­ние о том, что про­ис­хо­дит не толь­ко в нау­ке, но и в дру­гих сфе­рах деятельности.Анатолий Вер­шик». Вы пол­но­стью лише­ны тех качеств, о кото­рых ска­зал ува­жа­е­мый Ана­то­лий.
    А если Вы не науч­ный работ­ник, то что с Вас возь­мешь. Ну не дал бог ни ума, ни сове­сти.

    • АЛИСА:

      Что за мода пере­хо­дить на лич­но­сти, если Перель­мен гений, это не зна­чит что он может заблуж­дать­ся в юри­ди­че­ских и поли­ти­че­ских вопро­сах авто­ри­тет тут, сила мате­ма­ти­че­ско­го ума не при­чем. То же самое этот дурац­кий марш за осво­бож­де­ние, вы что озна­ком­ле­ны с мате­ри­а­ла­ми дела. Про­да­лись запа­ду все.

    • АЛИСА:

      ну и газе­тен­ка про нау­ку. ника­кой сво­бо­ды сло­ва. бред.

  • АЛИСА:

    *не может заблуж­дать­ся

    • Grizko:

      Раду­ет то, что у оль­гин­ских трол­лей не нашлось более умно­го и гра­мот­но­го, чем гос­по­жа Али­са. Конеч­но, две с поло­ви­ной тыся­чи про­смот­ров Обра­ще­ния Ана­то­лия Вер­ши­ка – очень мало на фоне мно­го­ты­сяч­ной армии рос­сий­ских науч­ни­ков, это фак­ти­че­ски кап­ля в море. Но наде­юсь, что эта кап­ля будет точить камень.

  • В.М.Лятхер:

    Под­дер­жи­ваю А.Вершика! Ком­мен­та­рии пипет­ки­на и Али­сы допол­ни­тель­но убеж­да­ют в его право­те.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com