У южного подножия Западных Гималаев

Окрестности города Джамму (вечереет).  Фото В.В. Скворцова
Окрестности города Джамму (вечереет). Фото В.В. Скворцова

В рамках Гималайского проекта Санкт-Петербургского союза ученых1 весной 2013 года мы провели комплексную экспедицию по штату Джамму и Кашмир, расположенному на северо-западе Индии на границе с Пакистаном и Китаем. Одной из научных задач той поездки было выяснение вопроса на местности, в какой мере Западные Гималаи являются барьером для расселения растений и животных разного биогеографического происхождения.

Эти высочайшие в мире горы состоят из сложной системы хребтов, образующих три большие параллельные ступени, каждая из которых выше предшествующей. В своей западной части они направлены с северо-запада на юго-восток. Подступающая с юга равнина через холмистую местность упирается в Предгималаи, известные как Сиваликские холмы (Sivalik Hills, или горы Шива-лик) высотою до 2600 м над уровнем моря. Севернее них расположены Малые Гималаи, представленные на западе хребтом Пир-Панджал (Pir Panjal, до 4100 м, две вершины свыше 6000 м). Уже за ними возвышаются уходящие в небо Большие Гималаи с вершинами за 8000 м.

Территория штата Джамму и Кашмир — настоящий географический перекресток разнообразных горных и равнинных ландшафтов удивительно разнообразной природы, пе-строцветья народов, культур и религий с их сложной историей и непростой современной политической ситуацией. Во времена Британской Индии это было туземное княжество (1846-1947), которым управляли раджи из династии Сингхов. Последний из них при разделе страны в 1947 году подписал соглашение о вхождении на правах штата в Индийский Союз, что не было поддержано многочисленным мусульманским населением и Пакистаном. Так начался кровавый Кашмирский конфликт, несколько раз переходящий в ожесточенные военные столкновения и опасно тлеющий до сих пор. О неспокойной обстановке в штате постоянно напоминали многочисленные военные посты, гарнизоны и передвигающиеся колонны машин с солдатами.

Штат разделен на три больших части (региона), которые сильно различаются во многих отношениях, включая природу, этнический и религиозный состав населения, языки и даже кухню. Это преимущественно индуистский Джамму, мусульманский Кашмир и буддийский Ладак. Официальным центром штата является город Джамму (ударение на у), расположенный на юго-западе и называемый также зимней столицей, так как в жаркое время администрация штата перемещается в летнюю столицу город Шринагар (Srinagar), лежащий за хребтом Пир-Панджал в более прохладной Кашмирской долине.

Географически регион Джамму включает северную окраину Индо-Гангской равнины и южные предгорья Гималаев. Местный субтропический климат обусловлен муссонами, летом температура доходит до 40 °С. Город Джамму (высота 326 м), получивший свое название от имени раджи-основателя, упоминался в великом древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Пересекающая его река Тави (Tawi) впадает в Чинаб (Chenab), крупный восточный приток великого Инда (Indus). В регионе множество археологических памятников разных эпох, начиная с древней хараппской цивилизации (около 2900 года до н.э.).

Река Чинаб, приток Инда. Фото В.В. Скворцова
Река Чинаб, приток Инда. Фото В.В. Скворцова

21 апреля мы остановились в отеле на окраине города недалеко от форта Баху (Bahu). Это позволило нам избежать большой сутолоки и шума, обычных для индийских поселений, и быть ближе к природе. Действительно, обезьяны, птицы, ящерицы, жабы, крабы и другие животные оказались в шаговой доступности. Однако плотные колючие кустарники и крутые склоны на обочине дороги заметно ограничивали наше передвижение. Для знакомства с субтропической фауной равнины мы на двух джипах отправились в район озер Суринсар (Surinsar) и Мансар (Mansar) в 45 км южнее города, известных по легенде периода Махабхараты.

Соседи близ отеля. Фото С.Н. Литвинчука
Соседи близ отеля. Фото С.Н. Литвинчука
Гангский трионикс (Nilsonia gangetica).  Фото А.В. Андреева
Гангский трионикс (Nilsonia gangetica).
Фото А.В. Андреева

В священном Мансаре обитают огромные черепахи-триониксы, костный панцирь которых покрыт кожей. Их более мелкие родственники живут у нас на озере Ханка в Приморском крае. Эти водные танкоподобные хищники, скрывающиеся в воде или среди густой водной растительности, вполне способны откусить руку у излишне любопытствующих, о чем предупреждают расставленные вдоль берега щиты. В озере разводят также удивительно крупных карпов, от обилия которых близ берега «закипает» вода. Эти рыбины совершенно не боятся людей и ждут от них корма, позволяя даже потрогать себя. По дороге к озерам мы пересекли несколько холмов и невысоких горных хребтиков, в ущельях которых сохранились остатки прежней дикой природы. На склоне одного из них нам попался крупный бенгальский варан, в каменистых распадках вдоль ручьев с невероятной скоростью бегали красивые ящерицы калоты. Множество необычных растений, подчас незнакомых даже нашему ботанику, еще не успевшему освоиться с определителями, вызывало град вопросов со стороны зоологов.

Священное озеро Мансар.  Фото В.В. Скворцова
Священное озеро Мансар.
Фото В.В. Скворцова
«Погружение в нирвану». Озеро Суринсар.  Фото А.В. Андреева
«Погружение в нирвану». Озеро Суринсар.
Фото А.В. Андреева
Скользящая лягушка (Euphlyctis Cyanophlyctis). Фото Д.В. Скоринова
Скользящая лягушка (Euphlyctis
Cyanophlyctis). Фото Д.В. Скоринова

В зеленой долинке среди холмов послышался необычный звук, напоминающий звонкое «понг-понг». Осторожно подойдя к водоему, мы увидели, как несколько небольших лягушек бросились врассыпную, ловко проскакав по поверхности воды, а затем резко нырнув на дно. Это была так называемая скользящая лягушка (Euphlyctis cyanophlyctis, skittering frog), довольно типичный представитель ориентальной фауны в Индии.

Уже первые теплые дни в Джамму доставили нам, северным натуралистам, большое наслаждение от экзотической природы субтропиков. В течение еще нескольких суток мы посетили разные участки южных склонов Пир-Панджала.

Чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus). Фото Д.В. Скоринова
Чернорубцовая жаба (Duttaphrynus
melanostictus). Фото Д.В. Скоринова

Утром после ночного дождя туман романтическим флером окутывает склоны гор, придавая им еще бо́льшую таинственность, но одновременно делая езду по серпантинам более опасной. Удалые дорожные надписи перед поворотами, содержащие подчас весьма двусмысленные шутки-советы о том, когда не следует торопиться и что сокращает жизнь, держат водителей и пассажиров в бодром настроении.

Что же касается биогеографии, то наши полевые наблюдения четко показали, что южные предгорья Гималаев заняты видами ориентального происхождения. Литературные сведения о находках здесь якобы палеарктических земноводных, скорее всего, основаны на неправильной идентификации видов. Действительно, в первый день мы сами чуть не приняли обнаруженных нами жаб за местный вариант зеленых жаб, характерных для Палеарктики. Но о последних и об открытии, сделанном нами в Гималаях, мы расскажем в одном из следующих очерков.

Лев Боркин,
руководитель Центра гималайских научных исследований СанктПетербургского союза ученых

ТрВНаука информационный партнер СПбСУ по Гималайскому проекту


1 См. Боркин Л.Я. Гималайский проект // ТрВНаука, 3 от 10 февраля 2015 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: