Топ-10 научных открытий в окрестностях Сатурна за 2014 год

Мис­сии «Кас­си­ни» (Cassini) в окрест­но­стях Сатур­на идет вто­рой деся­ток лет. За это вре­мя одних сбли­же­ний с Тита­ном слу­чи­лось более сот­ни. Объ­ем науч­ной инфор­ма­ции и коли­че­ство откры­тий огром­но, поэто­му каж­дый год сотруд­ни­ки Лабо­ра­то­рии реак­тив­но­го дви­же­ния NASA пуб­ли­ку­ют спи­сок самых важ­ных науч­ных дости­же­ний Cassini за преды­ду­щий год. Не ста­ло исклю­че­ни­ем и нача­ло это­го года.

1. Океан на Энцеладе. Этот спутник относительно скромных размеров известен своими водными гейзерами, бьющими через разломы ледяной коры с южного полюса. В 2014 году геофизические измерения внутренней структуры Энцелада позволили сделать вывод, что в южной части этого спутника под ледяной корой толщиной от 30 до 40 км расположен водный океан глубиной до 10 км.

1. Оке­ан на Энце­ла­де. Этот спут­ник отно­си­тель­но скром­ных раз­ме­ров изве­стен сво­и­ми вод­ны­ми гей­зе­ра­ми, бью­щи­ми через раз­ло­мы ледя­ной коры с южно­го полю­са. В 2014 году гео­фи­зи­че­ские изме­ре­ния внут­рен­ней струк­ту­ры Энце­ла­да поз­во­ли­ли сде­лать вывод, что в южной части это­го спут­ни­ка под ледя­ной корой тол­щи­ной от 30 до 40 км рас­по­ло­жен вод­ный оке­ан глу­би­ной до 10 км.

2. Карта гейзеров Энцелада. Те же самые сближения с уникальным спутником позволили локализовать разломы и бьющие из них гейзеры. Всего на Энцеладе насчитали 101 гейзер. Скорее всего, их питает тот самый подледный океан.

2. Кар­та гей­зе­ров Энце­ла­да. Те же самые сбли­же­ния с уни­каль­ным спут­ни­ком поз­во­ли­ли лока­ли­зо­вать раз­ло­мы и бью­щие из них гей­зе­ры. Все­го на Энце­ла­де насчи­та­ли 101 гей­зер. Ско­рее все­го, их пита­ет тот самый под­лед­ный оке­ан.

3. Возможное рождение спутника Сатурна. Cassini зарегистрировал потенциальное рождение крошечного нового спутника планеты-гиганта. Зарегистрированное аппаратом гравитационное возмущение в одном из колец Сатурна, вероятнее всего, вызвано рождением нового ледяного спутника диаметром около километра. Пока что не видимый Cassini объект назвали Пегги. По-видимому, спутники у этой планеты могут появляться и непосредственно в кольцах.

3. Воз­мож­ное рож­де­ние спут­ни­ка Сатур­на.
Cassini заре­ги­стри­ро­вал потен­ци­аль­ное рож­де­ние кро­шеч­но­го ново­го спут­ни­ка пла­не­ты-гиган­та. Заре­ги­стри­ро­ван­ное аппа­ра­том гра­ви­та­ци­он­ное воз­му­ще­ние в одном из колец Сатур­на, веро­ят­нее все­го, вызва­но рож­де­ни­ем ново­го ледя­но­го спут­ни­ка диа­мет­ром око­ло кило­мет­ра. Пока что не види­мый Cassini объ­ект назва­ли Пег­ги. По-види­мо­му, спут­ни­ки у этой пла­не­ты могут появ­лять­ся и непо­сред­ствен­но в коль­цах.

4. Моря и облака на Титане. Это фото уникально тем, что мы на нем видим и облака над внеземным морем (оно носит имя моря Кракена), и отраженный от жидкой углеводородной поверхности спутника солнечный зайчик.

4. Моря и обла­ка на Титане. Это фото уни­каль­но тем, что мы на нем видим и обла­ка над вне­зем­ным морем (оно носит имя моря Кра­ке­на), и отра­жен­ный от жид­кой угле­во­до­род­ной поверх­но­сти спут­ни­ка сол­неч­ный зай­чик.

5. Заряженный Гиперион. Данные для этого открытия впервые были получены еще в 2005 году, когда Cassini сближался с удивительной «пористой» луной Сатурна. Тогда аппарат попал в поток электронов — своеобразный «катодный луч», шедший со спутника. Сила электронного потока была эквивалентна удару тока в 200 В. Судя по всему, Гиперион за счет своей особой поверхности «собирает» заряд с заряженных частиц космической пыли.

5. Заря­жен­ный Гипе­ри­он.
Дан­ные для это­го откры­тия впер­вые были полу­че­ны еще в 2005 году, когда Cassini сбли­жал­ся с уди­ви­тель­ной «пори­стой» луной Сатур­на. Тогда аппа­рат попал в поток элек­тро­нов — свое­об­раз­ный «катод­ный луч», шед­ший со спут­ни­ка. Сила элек­трон­но­го пото­ка была экви­ва­лент­на уда­ру тока в 200 В. Судя по все­му, Гипе­ри­он за счет сво­ей осо­бой поверх­но­сти «соби­ра­ет» заряд с заря­жен­ных частиц кос­ми­че­ской пыли.

6. Исчезающий остров. Длительное радарное изучение поверхности Титана, в частности его морей, привело к удивительному открытию: на Титане исчезают и появляются острова. Просто посмотрите на изображения, сделанные в разное время!

6. Исче­за­ю­щий ост­ров.
Дли­тель­ное радар­ное изу­че­ние поверх­но­сти Тита­на, в част­но­сти его морей, при­ве­ло к уди­ви­тель­но­му откры­тию: на Титане исче­за­ют и появ­ля­ют­ся ост­ро­ва. Про­сто посмот­ри­те на изоб­ра­же­ния, сде­лан­ные в раз­ное вре­мя!

7. Океан на Мимасе? Этот напоминающий Звезду Смерти спутник диаметром в 396 км, судя по всему, имеет неожиданно сложное строение. Данные гравитационного изучения этого небесного тела свидетельствуют в пользу того, что под поверхностью Мимаса находится либо водный океан, либо более плотное ядро.

7. Оке­ан на Мима­се?
Этот напо­ми­на­ю­щий Звез­ду Смер­ти спут­ник диа­мет­ром в 396 км, судя по все­му, име­ет неожи­дан­но слож­ное стро­е­ние. Дан­ные гра­ви­та­ци­он­но­го изу­че­ния это­го небес­но­го тела сви­де­тель­ству­ют в поль­зу того, что под поверх­но­стью Мима­са нахо­дит­ся либо вод­ный оке­ан, либо более плот­ное ядро.

8. Изменения в кольце F. Судя по всему, за время, прошедшее с момента пролета Сатурна аппаратами «Вояджер» (Voyager), количество ярких «комочков» в кольце F сильно уменьшилось. Главной причиной этого астрономы видят гравитационное воздействие спутника Прометей.

8. Изме­не­ния в коль­це F. Судя по все­му, за вре­мя, про­шед­шее с момен­та про­ле­та Сатур­на аппа­ра­та­ми «Вояд­жер» (Voyager), коли­че­ство ярких «комоч­ков» в коль­це F силь­но умень­ши­лось. Глав­ной при­чи­ной это­го аст­ро­но­мы видят гра­ви­та­ци­он­ное воз­дей­ствие спут­ни­ка Про­ме­тей.

9. Соленые моря Титана. То, что на Титане, втором по величине спутнике Солнечной системы, есть не только моря из углеводородов, но и подледный водный океан, было известно сравнительно давно. Однако новые данные Cassini говорят о том, что это не просто океан, а очень соленый океан. Судя по всему, соленость его сопоставима с соленостью Мертвого моря.

9. Соле­ные моря Тита­на.
То, что на Титане, вто­ром по вели­чине
спут­ни­ке Сол­неч­ной систе­мы, есть не
толь­ко моря из угле­во­до­ро­дов, но и
под­лед­ный вод­ный оке­ан, было извест­но
срав­ни­тель­но дав­но. Одна­ко новые
дан­ные Cassini гово­рят о том, что это не
про­сто оке­ан, а очень соле­ный оке­ан.
Судя по все­му, соле­ность его сопо­ста­ви­ма
с соле­но­стью Мерт­во­го моря.

10. Новые данные о полярных сияниях на Сатурне. Совместное изучение аврор на Сатурне Cassini и телескопом «Хаббл» (Hubble) показало всю сложность этих явлений. Оказывается, они зависят не только от солнечной активности, но и, скажем, от движения Мимаса и Энцелада.

10. Новые дан­ные о поляр­ных сия­ни­ях на Сатурне.
Сов­мест­ное изу­че­ние аврор на Сатурне Cassini и теле­ско­пом «Хаб­бл» (Hubble) пока­за­ло всю слож­ность этих явле­ний. Ока­зы­ва­ет­ся, они зави­сят не толь­ко от сол­неч­ной актив­но­сти, но и, ска­жем, от дви­же­ния Мима­са и Энце­ла­да.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com