Диссернет: итоги года

За два года функционирования Диссернета его деятельность приобрела достаточно внушительные масштабы. К началу 2015 года сообществом Диссернет подготовлено более 2 тыс. экспертиз липовых диссертаций. Генеральная ведомость включает порядка 9,7 тыс. наименований диссертаций. Сейчас Диссернет выявляет не столько отдельных обладателей липовых степеней, сколько сети фальшивых диссертаций и методы их организации. Фактически Диссернет прорисовывает, по выражению Андрея Ростовцева, карту российской антинауки. Уже сейчас очевидны псевдонаучные связи диссерорезательного бизнеса в вузах и научных организациях, их разделение труда и кооперация. По нашим подсчетам, в фабрике фальшивых диссертаций в среднем на одного липового диссертанта приходятся 2–3 лица, сопровождающих защиту, не считая членов диссертационного совета и специалистов, приславших отзывы. Например, в экономическом совете РГГУ на 50 липовых диссертантов пришлось 150 кандидатов и докторов наук, которые дружно прикрыли плагиат. В уже ставшем знаменитым даниловском совете по истории при МПГУ в 90 липовых защитах приняли участие около 180 человек. В сети бывшего эксперта ВАКа А.Ю. Егорова на 48 клиентов пришлось 116 сопровождающих. Таким образом, если экстраполировать наблюдения, то, по нашим самым грубым прикидкам, на 2 тыс. экспертиз липовых диссертаций, подготовленных на сегодня Диссернетом, пришлось по меньшей мере 4 тыс. (!) лиц, сопровождавших нечестные защиты. А если еще приплюсовать членов диссертационного совета, журналы, доцентов и профессоров, подавших отзывы, то число будет еще больше.

В 2014 году Диссернет продолжил публиковать серии коллекций фальшивых диссертаций. В сотрудничестве с Обществом специалистов доказательной медицины Диссернет обнародовал десятки диссертаций по медицине с подтасованными данными исследований (например, кровь заменили на лимфу) и некорректными заимствованиями. Коллекцию пополнила целая серия диссертационных работ пожарных, работников прокуратуры, а также множество липовых диссертаций, защищенных в одном из ведущих вузов страны — МГИМО. Ну и, конечно, традиционно Диссернет ежедневно публикует на своем сайте 1–2 экспертизы.

Диссернет становится не просто индикатором настоящести ученого, но и лакмусовой бумажкой репутации обладателя ученой степени. В 2014 году через призму Диссернета прошли победители грантов Российского научного фонда [1], кандидаты в комиссию ФАНО [2], а также кандидаты в Мосгордуму [3]. Более десяти кандидатов в Мосгордуму оказались обладателями липовых диссертаций, а случае с И. Ильичевой вообще вынесено судебное решение о том, что сведения о наличии у нее степени кандидата педагогических наук не соответствуют действительности: попросту говоря, она диссертацию никогда не защищала, а ее диплом кандидата наук был изготовлен на ворованном из ВАКа бланке!

Рис. В. Ненашева
Рис. В. Ненашева

Прошедший год был отмечен также и некоторыми техническими новшествами, позволившими автоматизировать отлов липовых диссертаций. В самом конце 2013 года была запущена мельница проф. Ростовцева, которая обнаруживает схожесть текстов авторефератов и направляет на проверку более позднюю диссертацию. В полной мере этим новшеством воспользовались в течение 2014 года, уже были проверены десятки грязных диссертационных советов и участников фабрик фальшивых диссертаций. Диссернет продвинулся также и с визуализацией сетей липовых диссертаций [4].

2014 год был также связан с целым рядом важных достижений в области изменения системы аттестации научных кадров. Главным событием минувшего года стала чистка экспертных советов ВАКа. Этому предшествовала большая работа Диссернета по выявлению степени вовлеченности экспертов ВАКа, которые были назначены 31 декабря 2013 года, в фабриках липовых диссертаций. Выяснилось, что множество экспертов ВАКа (особенно в советах по экономике и праву) нечистоплотны, вовлечены в деятельность по сопровождению липовых диссертаций, а в ряде случаев и сами являлись организаторами таких фабрик. Надо отметить, что Минобрнауки и ВАК, несмотря на, мягко выражаясь, скептическую позицию относительно деятельности Диссернета, решили проверить претензии к конкретным экспертам ВАКа, опубликованные на сайте Диссернета и в печати. В итоге в конце октября 2014 года из экспертных советов ВАКа были исключены многие лица, замеченные в диссерорезательной деятельности. Мы уже писали о том, что чистка оказалась избирательной и затронула только советы по экономике, в которых, впрочем, остались нечестные эксперты [5, 6]. Так что дальнейшее прореживание экспертных советов ВАКа остается приоритетной задачей Диссернета.

В минувшем году произошло несколько громких лишений степени и отставок. Так, самая молодая женщина, доктор наук Галина Жукова по заявлению А. Заякина была лишена степени доктора экономических наук летом 2014 года.

Ее родная сестра Лидия Федякина смещена с должности ректора Ростовского государственного социального университета за плагиат в докторской диссертации, однако из-за действия нормы о сроке давности она не может быть лишена степени. А в конце 2014 года как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что на заседании Президиума ВАКа лишена степени доктора наук бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Отличительной чертой 2014 года стало не массовое лишение степеней по апелляциям, а добровольный отказ от рассмотрения аттестационного дела в ВАКе. По предварительным данным за 2014 год, таких отказов было по меньшей мере 145. Надо отметить, что такого рода самостоятельные отказы от рассмотрения диссертаций происходят на фоне разбирательств аналогичных проблем в соседних странах. В частности, в Румынии разрешено отказываться от степени доктора философии по собственному желанию, соответствующий закон был принят в конце 2014 года. Против такого решения восстало румынское научное сообщество, требуя публичного расследования и обсуждения содержания (то есть наличия плагиата) диссертаций [7]. В России же дискуссии заканчиваются тем, что приводится аргумент о действии трехлетнего срока давности на апелляцию, что фактически лишает всякого смысла предметное обсуждение вопроса. На сегодняшний день добровольный отказ — единственный способ лишения степеней, нечестно полученных ранее 31 декабря 2010 года.

В этой связи важным является внесение в 2014 году депутатом Дмитрием Гудковым законопроекта об отмене срока давности проверки научных работ, то есть в случае принятия закона оспорить решение Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученых степеней можно будет вне зависимости от того, когда была защищена диссертация.

Надо отметить, что действия Диссернета по разоблачению лжеученых и фабрик фальшивых диссертаций сопровождались не менее ожесточенным противодействием. Существующая система опротестования нечестно полученных ученых степеней, когда апелляции по диссертации направляется в тот же диссертационный совет, который присудил липовую степень, способствует только сохранению статус-кво. Ну не будет же диссертационный совет высекать себя, как унтер-офицерская вдова.

Помимо этого в новых условиях защиты диссертаций, когда тексты публикуются до защиты на сайтах организаций, эксперты Диссернета приступили к написанию отзывов на диссертации, содержащие массовые некорректные заимствования. Надо отметить, что даже в случае очевидного плагиата диссертации не были вывешены на доску позора, как того требует Положение о порядке присуждения ученых степеней, и ученые степени присуждались. Об этом Диссернет будет еще писать.

Задачи же на 2015 год обширны. Это поддержка закона об отмене срока давности при рассмотрении апелляций по диссертациям, продолжение чистки экспертных советов ВАКа, оценка некорректных заимствований в журналах из списка ВАКа, который будет сформирован к середине 2015 года, и дальнейшее прорисовывание карты российской антинауки.

1. http://annacalabria.livejournal.com/1958.html

2. dissernet.org/expertise/tag/kandidat-fano

3. dissernet.org/expertise/tag/kandidat-v-mgd

4. youtube.com/watch?v=Svh75zDBGvQ

5. Калабрина А. Экспертные советы ВАКа подвергли чистке // ТрВ-Наука. № 18 ноября 2014 года. С. 5.

6. Заякин А. Недочистили // ТрВ-Наука. № 168. 2 декабря 2014 года. С. 5.

7. www.nature.com/news/scientists-protest-romanian-decree-on-phd-revocation-1.16666

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:
Подписаться
Уведомление о
guest

26 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
7 года (лет) назад

Уважаемая Анна,
я понял, мне известно как защищают диссертации, я имел в виду не это, а то что есть некий дискурс (не только в этой сфере), о том что все, что негативного фальшивого происходит в московских и в региональных вузах, все эти процессы в кавказских вузах присутствует в больших масштабах. У вас был опыт изучения диссертаций одного представителя власти на Кавказе в местном вузе, помните? И в принципе те кто писал эту диссертацию, свою работу сделали на пятёрку. А знаете почему потому, что в том вузе защит в принципе раз два и обчёлся там нет потока. Не то что в московских вузах когда одну диссертацию писали для пятерых, а её в свою очередь списывали у кого то ещё. Масштаб московских вузов не переплюнуть и самое главное когда такое происходит в МГУ и в других ведущих вузов, как некоторые говорят мировых центров науки, то требовать от других чистоплотности просто глупо, не будет такого. Ведь статус диссертаций упал когда стало возможно защищать недостойную диссертацию, сегодняшние проблемы и начались с этого, увеличилось число защит и пошло поехало, самая главная проблема это количество. Ну как можно когда платные коммерческие откровенно слабые, которые формально являются вузами имеют дис советы и там есть защиты. Я подозреваю что им их оставят.
На Кавказе все тоже самое что и везде, но уж точно не хуже, соглашусь что непрофессионализма там хватает это объяснимо, но не более. Буду ждать результатов.

Борис
Борис
7 года (лет) назад

И самое главное отчасти проблему может решить западный опыт, пусть люди знают кандидатом или доктором наук какого вуза является тот или иной человек, ну например кандидат исторических наук РАН, это одно нежели кандидат исторических наук МПГУ или РГСУ и т.д. согласитесь. То есть пусть люди указывают я доктор или кандидат наук мгимо мгу или вышки, или курского университета кировского и т.д. Приблизительно какой вуз чего стоит знают все. а то сейчас все обезличено и все пользуются статусом науки в целом, а не статусом того вуза где он и получил корочку. Подозреваю что желающих иметь корочку многих вузов просто поубавится.

пипеткин
пипеткин
7 года (лет) назад

лучше бы нам пипеток купили! закапать нечем уже…а скоро и нечего будет капать!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: