Чем пахнет кровь

Кровь! Ее запах возбуждает и ведет по следу хищника, а жертву приводит в трепет и обращает в бегство, даже если эта кровь принадлежит животному другого вида. В некоторых случаях этот запах позволяет установить репродуктивный статус самки. Естественно предположить, что в крови млекопитающих разных видов присутствует какой-то общий пахучий компонент, узнаваемый всеми. Но, как ни странно, о летучих соединениях крови, определяющих ее запах, почти ничего не известно.

Этим вопросом заинтересовался профессор Университета Линчёпинга (Швеция) Маттиас Ласка (Matthias Laska). Начал он с того, что отправил своего студента Шиву Кришну Рачамадугу (Shiva Krishna Rachamadugu) в Университет Фридриха-Александра в Эрлангене (Германия), чтобы он там методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии определил состав летучих компонентов крови млекопитающих. Шива Кришна работал с кровью свиньи, в которой обнаружил около 30 летучих соединений, а насколько они пахучи, выясняли уже люди, единодушно решившие, что характерный, с металлическим привкусом, запах крови имеет альдегид транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаль, причем эксперты ощущали его в удивительно малой концентрации: 0,078 ppt –0,330 ppt (частей на триллион).

Далее предстояло выяснить, как воспримут транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаль хищные млекопитающие и будут ли они реагировать на него, как на запах настоящей крови. Исследователи проверили поведение четырех видов: красного волка Cuon alpinus, гиеновидной собаки Lycaon pictus, южноамериканской кустарниковой собаки Speothos venaticus и сибирского тигра Panthera tigris altaica. Группы этих животных, взрослые самки и самцы, жили в парке дикой природы Кольморден в больших вольерах, среду в которых постарались максимально приблизить к естественной (трава, деревья, скалы, водоемчик).

Рис. 1. Животные по-разному возятся с пахучими дощечками. Слева вверху: гиеновидная собака Lycaon pictus обнюхивает дощечку; справа вверху: два красных волка Cuon alpinus грызут ее; внизу слева кустарниковая собака Speothos venaticus, исследуя образец, заворачивает верхнюю губу и «морщится»; внизу справа сибирский тигр Panthera tigris altaica играет с дощечкой (в данном случае переносит ее) [Nilssonetal., 2014]

Рис. 1. Животные по-разному возятся с пахучими дощечками. Слева вверху: гиеновидная собака Lycaon pictus обнюхивает дощечку; справа вверху: два красных волка Cuon alpinus грызут ее; внизу слева кустарниковая собака Speothos venaticus, исследуя образец, заворачивает верхнюю губу и «морщится»; внизу справа сибирский тигр Panthera tigris altaica играет с дощечкой (в данном случае переносит ее) [Nilssonetal., 2014]

В эксперименте использовали еловые дощечки размером 48×7×4,5 см, на обе стороны которых равномерно наносили 0,5 мл лошадиной крови, транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаль, — кровяной альдегид, изопентилацетат, имеющий «банановый» запах, или растворитель диэтилфталат, который почти не пахнет. Ученые выбрали кровь лошади, а не свиньи, поскольку в обычный рацион всех четырех видов входила конина. Концентрации веществ подбирали так, чтобы человек без напряжения ощущал запах, нюхая поднесенную к носу дощечку. Пять деревяшек, пропитанных одним из запахов, клали в вольер, а затем выпускали животных из внутренних помещений. Вокруг вольеров сидели студенты, которые внимательно наблюдали за реакцией хищников по три часа утром и днем, с 8:00 до 16:00. В следующий раз в вольер клали дощечки с другим запахом. Реакцию на каждый запах исследовали пять раз. Наблюдения проводили в дни, когда не было дождя, смывающего запахи, и кроме того, хищников не кормили, потому что в дни кормления им не до дощечек.

Наблюдения показали, что все четыре вида интересуются пахучими деревяшками: нюхают, облизывают, кусают, трогают лапами, играют с ними; звуков, однако, при этом не издают (рис. 1). Псовые предпочитают обнюхивать, сибирские тигры играть. Оказалось, что всех хищников более всего занимают деревяшки, пахнущие кровью или ее главным компонентом. Аромат бананов или растворителя привлекает их гораздо меньше. Три вида хищников одинаково реагировали на запахи крови и транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаля, и только гиеновидные собаки отдавали предпочтение крови. Но запах главного компонента крови привлекал их гораздо больше, чем фруктовый.

Рис. 2. Все хищники ложатся отдохнуть рядом с деревяшкой, смоченной «главным компонентом крови», не выпуская ее из виду, а то и из лап [Nilssonetal., 2014]

Рис. 2. Все хищники ложатся отдохнуть рядом с деревяшкой, смоченной «главным компонентом крови», не выпуская ее из виду, а то и из лап [Nilssonetal., 2014]

Почти все животные изо дня в день сохраняли интерес к дощечкам, которые пахнут кровью или альдегидом, и только кустарниковым собакам они к концу эксперимента поднадоели: животные продолжали их обнюхивать и кусать, но не так активно, как в первые дни. Вообще, обращение хищников с дощечками, пахнущими кровью или ее основным компонентом, напоминает возню с костями, оставшимися после кормления: завладев такой деревяшкой, они старались с ней не расставаться, отдыхать укладывались рядом, охраняли (рис. 2). К деревяшкам, пропитанным растворителем или фруктовым запахом, они так не относились. На основании этих наблюдений исследователи предположили, что все четыре вида хищников, как и люди, ассоциируют запах транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаля с запахом крови.

Это нетривиальное открытие. Других примеров одинаковой реакции животных на запах пищи и его единственный компонент пока нет. Запах каждого продукта образован множеством летучих веществ. Известно, что человек выделяет доминирующие соединения, определяющие характерный запах, но не воспринимает его как идентичный натуральному продукту. Нечеловекообразные обезьяны не видят связи между запахом ключевого соединения и пищи: например, не ассоциируют ароматы уксусных эфиров или монотер-пеновых спиртов, найденных в тропических фруктах, с самими фруктами, а реагируют на них, как на другие отдушки, не имеющие отношения к плодам. А транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаль влияет на поведение больших хищников так же, как настоящая кровь.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как на этот запах будут реагировать потенциальные жертвы мыши, например. Как правило, ключевое соединение не вызывает у них тех же реакций, что цельные запахи тела, фекалий или мочи хищника. Посмотрим, как они воспримут кровяной альдегид.

Кроме того, у открытия профессора Ласки и его коллег есть очень важное практическое применение: ученые предлагают использовать транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаль для обогащения среды, в которой содержат животных. Это актуальная задача, потому что у хищников в неволе часто возникает стереотипное поведение или неофобии (страх перед всем новым). Обогащение среды призвано заинтересовать животных, побудить к исследованию окружающей среды, и сильнопахнущие предметы для этого как раз подходят. Однако из практики известно, что успех зависит от типа запаха и способа его представления. Если запах выбран неверно или присутствует постоянно, он не только не помогает, но и нередко усиливает стереотипное поведение. Дощечки с запахом транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаля на первый взгляд подходят идеально. Хищники охотно их исследуют и играют с ними, как не смогли бы возиться со стационарным пахнущим объектом (скалой, например).

Дощечки легко удалить, что позволяет контролировать длительность действия запаха и избегать привыкания к стимулу. И ни одному из исследованных видов эти пахучие деревяшки не надоели окончательно. Так что капля транс-4,5-эпокси- (Е) -2-деценаля на кусочке дерева существенно украсит жизнь хищников в неволе.

1. Nilsson S., Sjöberg J., Amundin M., Hartmann C., Buettner A., et al. Behavioral responses to mammalian blood odor and a blood odor component in fourspecies of large carnivores // PLoS ONE. 2014. 9 (11). http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0112694.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *