Окно в Европу

Борис ФирсовВ ноябре 2014 года исполнилось 20 лет Европейскому университету в Санкт-Петербурге: 28 ноября 1994 года состоялась государственная регистрация университета [1]. На вопросы ТрВ-Наука ответил один из создателей и первый ректор ЕУСПб, социолог Борис Максимович Фирсов. Беседовала Наталия Демина.

— ЕУ исполняется 20 лет. Что Вы считаете самыми главными достижениями университета за эти годы?

— Три понятия генерализуют мои представления о современном университете. Одно из них — демократия, с которой мы все связываем оптимистические надежды, но видим, что движение российского общества в ее сторону (как в сторону горизонта) пока отдаляет цель ровно на столько, на сколько нам удалось приблизиться к ней. Второе понятие — автономия, синоним самостоятельности субъекта демократии, будь он индивидуальным или коллективным, его способность и внутренняя готовность к самоуправлению. Наконец, третье понятие — корпорация как способ объединения людей для достижения поставленной цели.

169-0015Специфику корпоративной формы объединения, коль скоро речь идет об академическом сообществе, я связываю с действием этоса, комплекса ценностей и норм, разделяемых учеными. К корпоративным правилам я испытываю особый пиетет, как один из авторов «Профессионального кодекса советских социологов», написанного в годы перестройки под влиянием осознаваемой обязанности сообщества ученых содействовать формированию чувства профессиональной чести и достоинства, утверждению норм высокой исследовательской культуры, созданию человекоцентричной среды. Я искренно радуюсь и горжусь тем, что Европейский университет в Санкт-Петербурге может считаться примером такой среды.

Такая среда, не игнорируя внешних социальных связей своих членов, тем не менее дает шанс образовать некое содружество, которое будет жить по своим законам и правилам. Полностью разомкнуть социальные связи не представляется возможным. С одной стороны, сохраняется наемный труд для большого числа работников умственного труда; c другой стороны, возникающий гражданский социум должен опираться на поддержку своих сограждан.

169-0014— Что было самым трудным за эти годы для Вас и других ректоров?

— Самым трудным было движение в сторону конструктивной автономии и самостоятельности и упорная, нелегкая борьба за нее, стремление преодолеть пресс социальных обстоятельств и дать возможность для проявления личной инициативы преподавателям и слушателям университета, конвертировать, если так можно выразиться, производственный коллектив в самодвижущуюся материю, опирающуюся на динамику рожденных временем новых социальных практик.

— Удивляет ли Вас то, что слово «европейский» приобретает сейчас такую актуальность? Что университету приходится в каком-то смысле вновь прорубать, а точнее, не давать захлопнуться окну в Европу, да и во весь мир?

— Да, меня удивляет подозрительность, которую стараются внушать населению страны ко всему европейскому. Но кажется, что оппоненты европейскому опыту, традициям и достижениям не образуют большинства в нашем обществе. Это составляет основу моих оптимистических надежд и только укрепляет в сознательном чувстве принадлежности к европейской культуре. Окно, о котором вы спрашиваете, никогда не захлопнется.

Фото ЕУСПб

1. О праздновании юбилея ЕУСПб см. http://eu.spb.ru/index/news-archive/2014/14409-20

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Мы работали и будем работать в Санкт-Петербурге»28.03.2017 «Мы работали и будем работать в Санкт-Петербурге» Текущую ситуацию с Европейским университетом в Санкт-Петербурге мы обсудили с одним из его основателей, долгое время занимавшим позицию ректора, профессором Николаем Вахтиным. Беседовала Наталия Демина.
  • Пламенная страсть к науке10.04.2018 Пламенная страсть к науке Известному российскому физику, профессору, зав. кафедрой общей и экспериментальной физики Московского педагогического государственного университета Григорию Наумовичу Гольцману — 70 лет. В связи с этой прекрасной датой предлагаем нашим читателям двойной портрет ученого в беседах с Михаилом Гельфандом и Наталией Деминой.
  • «Я слишком жаден до нового»30.01.2018 «Я слишком жаден до нового» 21 января 2018 года исполнилось 50 лет известному научному журналисту, модератору Клуба научных журналистов, члену Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александру Сергееву. Редакция ТрВ-Наука решила провести виртуальную пресс-конференцию, в ходе которой вопросы юбиляру задали авторы и друзья нашей газеты.
  • Названы финалисты премии «Просветитель»05.10.2017 Названы финалисты премии «Просветитель» 4 октября 2017 года в Геологическом музее им. Вернадского состоялось представление короткого списка премии «Просветитель». В него вошли восемь книг.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег из Минска
5 года (лет) назад

В 1966 в США родилась типа независимая «Educational Testing System», среди прочего, хорошо известная своим тестом TOEFL.

В 1912 адмирал-математик А.Н.Крылов по просьбе морского министра обосновал, почему Питер надо защищать от любых внешних поползновений.

Ничего не изменилось, бюджет на русскую самобытность придётся формировать (принудительно, как и Крылову на русскую, а Вашингтону на американскую) …

Самым дешёвым путём, мне кажется, могло бы стать создание русского аналога ETS и одновременно «теорминимума (им.Капицы,Ландау) по обществоведению»

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: