К 2019 году Китай обгонит США по расходам на науку

168-0016Согласно только что опубликованному прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), расходы КНР на научные исследования 2017 году достигнут $400 млрд, а к 2019 году превысят аналогичные расходы США. Южная Корея стала в 2012 году мировым лидером по доле ВВП, расходуемой на исследования и разработки (4,36%), потеснив с первого места Израиль (3,93%). В то же время в среднем в странах OECD эта доля находится на уровне 2,4%.

В целом, Китай и Корея стали теперь двумя основными странами, куда направляются научные авторы из США. За период с 1996-го по 2011 год там в результате произошла своеобразная «притечка мозгов», в отличие от «утечки мозгов», наблюдаемой во многих других странах.

А.К., по материалам OECD Science, Technology and Industry Outlook 2014 www.oecd.org/science/oecd-science-technology-and-industry-outlook-19991428.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • 28.12.2020 Меморандум Второго Алтайского форума по науке и образованию в России: вызовы и решения Модель развития человечества кардинально изменилась в XXI веке. Теперь именно уровень развития науки во многом определяет, насколько успешным будет экономическое состояние государства, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Именно интенсивное развитие науки и освоение новых технологий, разработанных наукой, позволило в прошлом малоразвитым странам превратиться в мощные экономические державы.
  • Как администрировать науку? Опыт России и Молдовы11.03.2020 Как администрировать науку? Опыт России и Молдовы Вопрос взаимодействия государства и науки не менее древний, чем вопрос о курице и яйце. Но лишь с появлением информационного общества потребовался научный подход к организации самой науки. Считается, что к инновационному развитию способны только страны с развитой наукой. От науки ожидают инноваций как урожая от плодоносящего дерева.
  • Научная диаспора России нужна?04.07.2017 Научная диаспора России нужна? В мае 2017 года Совет по науке при Минобрнауки принял заявление об использовании потенциала научной диаспоры в развитии приоритетных направлений российской науки. О том, почему Совет обратился к этому вопросу, Наталия Демина побеседовала с членом Совета Александром Кабановым, зав. лабораторией «Химический дизайн бионаноматериалов» МГУ, заслуженным профессором и содиректором Института наномедицины Университета Северной Каролины (США).
  • Смутное время07.03.2013 Смутное время Каждый из нас находится в состоянии беспокойства и неуверенности, несмотря на заверения высшего и регионального руководства о постоянном прогрессе в экономическом, духовном, военном и политическом смыслах.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
влад
влад
6 года (лет) назад

И результаты не замедлили сказаться.
платить надо, причем за труды.
Но сама РАН (не говоря про ФАНО) не стремится к притоку мозгов, судя по ее поведению.
Надо реформировать систему ученых степеней и их оплаты.
Читай мои заметки на ТрВ, гайд парк от 16.09.2013

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: