- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Итоги года

«Россия скатывается в средневековье»

Сергей НечаевСергей Нечаев,
докт. физ. — мат. наук (Universite Paris- Sud, ФИАН и НИУ ВШЭ):

— Каковы главные итоги года в науке для Вас лично?

— По-видимому, самое сильное впечатление — от того, что стало понятно, что гауссово распределение не единственно возможное распределение, существующее в природе. Существует не менее широкий класс физических систем, в которых принципиальную роль играет распределение экстремальных значений коррелированных величин (например, рост чернильного фронта на промакательной бумаге, опущенной в банку с чернилами). Это — так называемое распределение Трейси-Видома, связанное с решением уравнения Пенлеве II. Вообще, меня завораживает, когда «медаль находит бойца», то есть когда существующим математическим (зачастую весьма абстрактным) конструкциям находится адекватная физическая задача. В последнее время такое воссоединение происходит в статистической физике, физике высоких энергий и теории интегрируемых систем: флуктуирующие направленные случайные блуждания без самопересечений оказались тесно связанными с уже упомянутым ростом фронта чернил, с флуктуациями старшего собственного значения больших матричных ансамблей, с теорией интегрируемых систем и теорией Янга-Милса.

Кардинальные изменения произошли в клеточной биологии. Благодаря новым экспериментальным методам геномика стала (становится) «почти точной» наукой — построение карт контактов в хромосомах позволило сделать предположения о трехмерной структуре хроматина.

— Что стало антивпечатлением года?

— Вообще в научном мире: роль того, как работа «обернута», зачастую становится важнее сути исследования. Особенно это видно по работам американских исследователей: работы дробятся, каждый кусок получает красивую обложку и публикуется как сериал с продолжением. Кроме того, существует некоторый перекос в сторону популяризации. В PRL сегодня можно встретить работы без формул.

В России: увы, я не вижу симптомов улучшения научного климата, скорее наоборот. Так что тут, по-моему, уже ничего, кроме инициатив на локальном уровне, предпринять нельзя. Но научные сотрудники могли бы делать существенно больше для того, чтобы сдержать надвигающуюся эпидемию клерикализации. По-моему, то, что Россия скатывается в средневековье, — это страшнее Эболы.

«Профессиональная солидарность очень важна»

Александр ГорскийАлександр Горский,
докт. физ. — мат. наук, и.о. ведущего научного сотрудника ИППИ РАН:

— Каковы главные итоги года в науке для Вас лично?

— Быстрое сближение идей и методов, применяемых в физике конденсированного состояния и физике высоких энергий. Сложные фазы, известные в физике твердого тела, подсказывают интересные возможности в квантовой теории поля. Аномальные киральные эффекты из физики высоких энергий изучаются в физике графена и вейлевских полуметаллов. Голографическая дуальность дает новый язык для описания систем в сильной связи. Ренессанс «теории узлов», — лорд Кельвин, похоже, имел в виду что-то правильное. Новые инварианты узлов, введенные математиками в последнее десятилетие, находят применение в самых разных задачах, и нет сомнения, что пока затронута только вершина айсберга.

Поток новых идей, связанных с понятием энтропии, которая описывает «сложность системы». Новый виток дискуссии начался с обсуждения вечной проблемы энтропии черных дыр, но уже ясно, что наше понимание энтропии запутывания далеко от полного и стоит ожидать быстрого прогресса в этой области. Вопрос принципиально важен, так как он связан с проблемой сохранения информации и «складывания» пространства-времени из элементарных кирпичиков.

Из несерьезного. На меня недавно произвел впечатление один, как оказалось, хорошо известный психологический тест — «вращающаяся девушка». Якобы по его результатам можно судить, какое полушарие мозга более активно. Один мой знакомый предложил этот тест участникам конференции, которые про него не знали. Результат — у 10 человек она вращалась по часовой стрелке, а у меня одного против, причем абсолютно определенно, — меня удивил.

На следующее утро я на всякий случай еще раз проверил, и оказалось, что она вращается по часовой стрелке. Но вечером, во время научной интенсивной работы, — против. Когда меня первый раз тестировали, я только пришел сразу после интенсивного научного разговора, так что всё встало на свои места. Результаты теста абсолютно повторяемы, так что, хочешь не хочешь, приходится поверить в его эффективность и пожелать всем, чтобы девушка или девушки в наступающем году не забывали крутиться в разные стороны.

Из серьезного. Не стоит забывать, что, когда этот морок в России спадет, роль фундаментальной науки как абсолютно интернациональной области деятельности, для восстановления разрушенных связей будет очень велика. И не стоит покидать «клуб любителей здравого смысла», хотя многое к этому подталкивает. Хочу искренне поблагодарить всех, кто меня поддерживал, — профессиональная солидарность очень важна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи