Конец света и край мира

Лауреаты премии «Просветитель»Лауреатами премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу года стали юная научная журналистка Ася Казанцева, поведавшая о глупостях, которые нас заставляет совершать мозг, и седовласый историк Сергей Яров, рассказавший о повседневной жизни блокадного Ленинграда. Церемония вручения прошла 20 ноября в Российском академическом молодежном театре.

За краем мира

В короткий список по естественным наукам попали две книги по биологии и две книги по физике, в том числе «Прорыв за край мира» Бориса Штерна, доктора физ. -мат. наук, главреда газеты «Троицкий вариант — Наука», которую вы держите в руках.

— Прекрасная, вечная, бессмертная гравюра с человеком, пробившим головой край познанной Вселенной… Что бы он сейчас там увидел? Такую же небесную машинерию? — мечтательно-наивно поинтересовалась ведущая Евгения Тимонова, знакомая широкой публике по программе «Всё как у зверей».

— Сейчас аналог того человека изучает тончайшие сигналы и подгоняет теорию под совершенно ничтожные эффекты, которые видят космические телескопы микроволнового излучения. За краем мира находится бесконечное число других вселенных, совершенно не похожих на нашу. А может быть, наоборот, похожих, даже обитаемых. Но мы их никогда не увидим. Мы можем только реконструировать. Но разве это плохо?

Геннадий Горелик, исследователь в Центре философии и истории науки Бостонского университета, был номинирован на премию за книгу «Кто изобрел современную физику?».

— Буквально одно имя: кто? — воскликнул другой ведущий, книжный критик Константин Мильчин.

Горелик не колебался:

— Галилей!

— А почему? Великий популяризатор Митио Каку за две минуты рассказывает теорию суперструн. Можете за две минуты пересказать вашу книжку?

— Почему именно Галилей, я сказать не могу. Гении рождаются там, где хочет Всевышний, — парировал ученый и заметил, что в ту эпоху родилась не только современная физика, но и новая музыка, а также расширились представления человека о географии.

Сергей ИжевскийСергей Ижевский, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, один из соавторов щедро иллюстрированной книги-альбома «Жизнь замечательных жуков», поделился неожиданными сведениями о своих подопечных:

— Жукам, к вашему сведению, 300 млн эволюционных лет. А человек существует 200 тыс. лет. Жуки намного древнее нас и приобрели в процессе эволюции массу свойств, о которых мы даже не думаем: например, лётные способности, внекишечное пищеварение (страшная вещь, вам неизвестная, но очень увлекательная), диапауза и многое-многое другое.

Публика начала перешептываться: неужели все эти чудеса ждут и наших с вами внуков?

Научный журналист Ася Казанцева, автор книги «Кто бы мог подумать?», была лаконична и амбициозна:

— Жить, зная, сколько глупостей нас заставляет делать мозг, намного веселее, интереснее, увлекательнее, чем
если об этом не знать, потому что из любых глупостей можно сделать топливо для великих жизненных свершений.

Итоги подвел член жюри Илья Колмановский, биолог, школьный учитель, журналист и гражданский активист:

— На моей памяти это самый трудный год работы жюри по естественным наукам. Все книги короткого списка очень сильные. Изумительно прозрачная, легко читаемая история физики, которая позволяет нам от древности очень комфортно, немучительно дойти до современности. Книга «Прорыв за край мира» впервые на моей памяти участия в жюри — очень непосредственная, аутентичная, прямая трансляция бесценных голосов ведущих ученых в области космологии, живущих по всему миру. Этого почти никто не делает. В третьей книге очень-очень много жуков. Сама численность этого отряда в моих глазах перевешивала все аргументы… Мы думали вручить сразу две или три премии, у нас завязался спор о том, сколько премий может уместиться на кончике иглы. Для жюри это было агонией. Потом мы взяли себя в руки и присудили одну премию: книге Асе Казанцевой «Кто бы мог подумать?». Книга здорово издана, хорошо продается. Надеюсь, мы подхлестнем ее продажи. На самом деле выбор был простым. Мы живем в эпоху третьей эпидемиологической революции, когда продолжительность и качество жизни больше не определяется ни войнами, ни эпидемиями. Продолжительность и качество жизни определяется личным выбором каждого человека:
заниматься ли спортом? Потреблять ли сладкое и жирное? Самый токсический элемент окружающей среды для нашего мозга, который биологически не изменился за сто лет, — это калории. Мы живём с чужим существом внутри нас. У него нет рук и глаз, но он принимает за нас все решения. Как договариваться с ним? Вы найдете ответ в книге Аси. Кроме того, вы узнаете, сколько можно жрать и почему женщина превращается в малиновое варенье. Но лично я нашел под
этой обложкой нечто гораздо более ценное. Временно забудьте о номинанте, которого мы сегодня чествуем. Здесь есть лирический герой: человек с хорошим образованием и хорошим вкусом, но не специалист, хотя должен разобраться. Человек, у которого есть здравый смысл, способность складывать два и два и еще одно жизненно важное умение: читать по-английски.

Ася КазанцеваЭта фигура, мне кажется, спасительна для ситуации, в которой мы все находимся. Лирический герой пробивает важный барьер. В науках о мозге в последние десять-двадцать лет очень быстро накапливаются новые знания. И лирический герой в курсе всего, он на острие иглы. Он подает важный сигнал всем, кто умеет читать: давайте разберемся, давайте применим здравый смысл. И автор выбирает язык равного диалога с читателем, он ясно проводит линию: здесь понятно, как всё работает, а здесь я сама не понимаю — может быть, вы поймёте? Автор свободно балансирует, применяя фундаментальные знания к повседневной жизни. Так делают во всём мире, но по-русски, по-моему, такая книга выходит впервые.

Ася Казанцева приняла награду более чем скромно, даже самоуничижительно:

— По уму надо давать премию за книги по физике. С популяризацией биологии и так всё неплохо в стране, а с популяризацией физики всё хуже. Наверное, важно поддерживать ее. У меня есть версия, почему премию дали мне. Наверное, это что-то вроде квоты на представителей малых народностей. Насколько мне известно, премию в этой номинации никогда раньше не получала девочка, тем более девочка 26 лет. Наверное, это премия не мне, это сигнал всем остальным девочкам: вы можете писать такие книги и получать премии.

— Вот видите: у нее есть гипотеза, и она хочет разобраться. Она проверяет, в том числе, мое терпение, — улыбнулся Илья Колмановский.

Перед лицом конца света

Аделаида Сванидзе, доктор исторических наук, профессор МГУ, сотрудница Института всеобщей истории РАН, мать знаменитого телеведущего, на церемонии присутствовать не смогла в силу преклонного возраста, но видео-запись ее выступления фонтанировала жизненной энергией:

— Тема викингов меня заинтересовала давно. Но тогда у нас была только научная школа по литературе викингов. Во главе её стоял академик Михаил Иванович Стеблин-Каменский, ленинградец, который создал совершенно великолепную школу саговедов. Они переводили блистательно, мне так не перевести. Но это были люди, не занятые историей. Они рассматривали саги как художественные произведения. Я же увидела в сагах богатейший источник исторических сведений, которые меня особенно взволновали, и вот почему: о сагах очень много написано за рубежом, но в основном историки пишут о завоевательных походах, о викингах-разбойниках и викингах-торговцах. Меня интересовало другое: их внутренняя жизнь, их гражданская жизнь. Как они жили у себя дома? Какая была у них семья? Как был организован брак? Какими были отношения между женщиной и мужчиной? Какова была власть? Структура общества? Кто господствовал, кто подчинялся? Какое у них было хозяйство? Что они ели и что они пили? — тут лицо Аделаиды Анатольевны расплылось в улыбке. — И как они добывали эту еду? Каким способом? Как они относились к богатству и бедности, труду и лености, чести и бесчестью? Мне хотелось, что-бы их жизнь выглядела для нас живой, чтобы мы приблизились к викингам и увидели в них живых людей, которые страдали, волновались, влюблялись, изменяли, мстили, отстаивали свою честь, судились. И тогда я поняла, что должна писать книгу совершенно особенным языком. Это не должен быть язык научных произведений, которые я писала до тех пор. Это должен быть свободный язык свободной русской речи. Я её обожаю и пишу на ней стихи. Книга о викингах — лучшее, что я сделала в жизни. Я это знаю! У меня 7 книг, 400 работ самого разного типа и класса. Но книга о викингах — моя радость. Ее выпустили к моему 85-лет-нему юбилею, сделав мне ни с чем не сравнимый подарок. Я счастлива. Эта книга — мое счастье!

Ольга Вайнштейн, автор книги о денди, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, была не так многословна и ограничилась парадоксальными словами о том, что денди XIX века во многом заложи-ли техники современного пиара (лекцию о правилах дендизма вы можете прочесть в ТрВ–Наука № 166: [1]).

Далее церемония перешла в патетический регистр: зашла речь о катастрофах ушедшего века.

168-0018Вначале на сцену поднялся Павел Полян, исследователь с разносторонними интересами: специалист по геодемографии принудительных миграций и творчеству Мандельштама, переводчик и комментатор чудом уцелевших дневников членов зондеркоманды Освенцима — тех узников, которые волей-неволей вынуждены были работать заодно с нацистами.

— В книге часто повторяется один мотив: «Мы уже не были людьми, мы были животными». В какой момент человек перестает быть человеком? — неожиданно серьезно спросила до того жизнерадостная ведущая.

— Происходит это, как мне кажется, не сразу, но довольно резко, — после долгой паузы ответил Павел Маркович. — Когда человек понимает, что во-круг силы, которые он индивидуально преодолеть не может, он сдается, и процессы расчеловечивания начинают брать верх. В одиночку победить их нельзя. Когда образуется сообщество людей, понимающих, что с ними творится, понимающих, что можно сделать что-то вместе, тогда происходит что-то, позволяющее этим людям — каждому в отдельности и всем в совокупности — все-таки попробовать вернуться в человеческое состояние. Восстание зондеркоманды Освенцима 7 октября 1944 года, как мне представляется, как раз и есть попытка такого освобождения.

Тему продолжил Сергей Яров, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книги о повседневной жизни блокадного Ленинграда.

— Только что мы говорили про то, как социальность помогает людям оставаться людьми. А какие механизмы запускаются в социуме, когда вокруг возникают несовместимые с жизнью условия? Как общество спасает себя от разрушения? — допытывалась ведущая. — Вы много писали о блокадной вежливости — о феномене, раньше не существующем…

— Думаю, главный механизм — сопротивляться. Когда ты видишь, что вокруг тебя суживается жизненное пространство, — сопротивляйся. Когда ты видишь, что люди падают, — сопротивляйся. Сопротивляйся любым путем, в любой обстановке, — негромко, но твердо сказал историк.

168-0025Победителей в разделе гуманитарных наук представлял один из членов жюри филолог-славист Виктор Сонькин. Он рассыпался в комплиментах авторам:

— Если ретроспективно посмотреть на короткий список, выяснится: все эти книги невероятно актуальны. Книжка о денди говорит: можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей в том числе в эпохи исторического коллапса и распада. Люди, которые думают о красе ногтей, часто оказываются гораздо более дельными, чем думающие о другом. В момент, когда вопрос потребления, моды, еды, хамона вдруг стал политически окрашенным, эта книга оказалась невероятно актуальной. Остальные три книги удивительным образом говорят об одном и том же. Они все о конце света, независимо от того, как этот конец света называется: Рагнарёк, Холокост или блокада Ленинграда. Мне кажется, нет нужды объяснять, почему это актуально. Но в каждой из этих книг есть и толика надежды для всех нас. В книге «Викинги» говорится о цивилизации, которой больше нет, но если посмотрим на государства, находящиеся сейчас на традиционных землях викингов, то увидим: это самые благополучные и счастливые государства Европы, а может быть, и мира. Мне, как человеку, написавшему книгу про Рим, понятно, что любые варвары рано или поздно перестают быть варварами. В этом смысле викинги — надежда для всех нас. Книга о еврейской зондеркоммандо очень ясно дает понять: даже в самом ужасном эпизоде истории XX века всё очень сложно, нигде нет стопроцентных злодеев и стопроцентных
ангелов, даже в истории Холокоста не всё черно-белое, есть серые зоны. Мне кажется, нам именно сейчас важно осознать: мир устроен сложно, нельзя сразу делить всех на агнцев и козлищ. Книга о блокадном Ленинграде говорит: даже в самых чудовищных ситуациях человек может оставаться человеком. В дни, когда все новости и мысли мечутся в небольшом промежутке от эсхатологических до апокалиптических, это достаточно важная и, если угодно, оптимистичная мысль.

Победителем стал Сергей Яров. Он принял награду по-питерски сдержанно:

— Я не переоцениваю достоинств своего труда. Главное в книге — свидетельства самих блокадников, и погибших в этой чудовищной катастрофе, и выживших. Свидетельства страшные, потрясающие. Они заставляют не просто знакомиться, как это принято говорить, но пере-живать. Они делают человека чище, благороднее, мягче. Это нравственное деяние: вернуть к жизни свидетельства о страданиях, муках, бесчеловечных истязаниях этих несчастных людей. Приведу только один пример. Мы нашли в архивах блокадный дневник никому не известной девочки. Выяснилось, что она работала после войны штукатуром, жила то в общежитии, то в коммуналке, часто лечилась, не создала семьи, не родила детей. Ничего у нее не было, только память о блокаде. За три года этот дневник переиздали в десяти странах, отклики были колоссальные. Публикация подобного рода документов — прежде всего нравственное деяние.

Постскриптум

После раздачи слонов члены жюри и лауреаты вышли на сцену для шаманского действа под названием «коллективное селфи». Заключительные слова произнес основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин:

— Я молю Всевышнего, чтобы среди невнятицы всех наших традиционных российских праздников (некоторые со слезами на глазах, а некоторые вообще бессмысленные) у нас бы появился праздник просветительства, праздник знания. Впрочем, кажется, он уже состоялся сегодня. Ура!

Алексей Огнёв

1. http://trv-science.ru/2014/11/04/o-pravilakh-dendizma

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *