Колледж в горах

166-0040В армянском городе Дилижан в этом учебном году открылась международная школа сети United World Colleges. Кого и чему там будут учить, разузнала Карина Назаретян.

Шестнадцатилетний Обайда Зейно (Obaida Zeino) из сирийского города Алеппо буквально с боем пробил себе дорогу к зарубежному образованию. В его стране идет война, в городе проблемы с электричеством и интернетом, а подавать заявку и проходить собеседование нужно онлайн. Всеми правдами и неправдами Обайда пытался получить хотя бы временный доступ к своим почте и скайпу — и в итоге прошел конкурсный отбор.

Подростков, которые хотят учиться в одном из колледжей сети United World Colleges (UWC), выбирают национальные отборочные комитеты. Они есть примерно в 150 странах мира, и входят в них выпускники и преподаватели школ UWC и другие местные специалисты. Самих колледжей UWC всего 14: они есть в Канаде, Гонконге, Индии, Италии, Голландии, США, Великобритании, Норвегии, Сингапуре, Свазиленде, Коста-Рике, Боснии и Герцеговине, а с этого года — в Германии и Армении.

Обайда не знал, что его отправят именно в Армению. «Но оказаться здесь очень рад», — дипломатично добавляет он. По словам подростка, он недостаточно хорошо сдал экзамены, чтобы выбирать конкретный колледж. Как говорят организаторы, решение о том, в какую страну поедет каждый из детей, принимают национальные отборочные комитеты. При этом они стараются по возможности учитывать предпочтения самих поступающих.

А предпочтения у них бывают довольно неожиданные. Шестнадцатилетняя турчанка Сила Карабибер (Sila Karabiber) хотела учиться именно в Дилижане, потому что ее очень расстраивают плохие отношения между Турцией и Арменией. «Мы ведь соседи, но так далеки друг от друга и совсем друг друга не знаем, — сетует она. — Я бы правда очень хотела восстановить мосты между нашими культурами! Я хочу что-то изменить». Все знакомые очень удивились ее выбору, но родители ее поддержали.

Кроме Силы в UWC Dilijan в этом году приехали еще трое учеников из Турции. Всего же колледж в сентябре принял 96 учащихся из почти 50 стран из Европы, Азии, Северной и Южной Америки и даже Австралии.

166-0041Мир без границ

Движение United World Colleges зародилось в 1962 году в Великобритании. Именно тогда немецкий педагог еврейского происхождения Курт Хан (Kurt Hahn) основал в Уэльсе первую школу UWC, которая получила название Atlantic College. Хану тогда уже было за семьдесят, и он многое повидал на своем веку: две мировые войны, тюремное заключение и преследование в гитлеровской Германии, вынужденную эмиграцию в Великобританию и трудности послевоенного времени. Идея UWC была в том, чтобы собрать в колледже подростков из разных стран, многие из которых разделены политическими и историческими противоречиями. При личном общении межнациональные предрассудки должны были исчезнуть.

Эта стратегия оказалась вполне жизнеспособной. Стирание границ, борьба с непониманием между разными культурами и сейчас, 52 года спустя, остается одной из главных миссий движения UWC. Как видно на примере истории Силы Карабибер, эта миссия сих пор актуальна.

Чтобы объединить людей, нужен универсальный язык общения. Естественно, им стал английский: на нем дети и учатся, и общаются между собой. Бросается в глаза, что школьники говорят по-английски очень хорошо. На вопрос: «Где ты выучил язык?» — Обайда Зейно скромно отвечает, что занимался сам. «К сожалению, в сирийских школах английский преподают довольно слабо, — говорит он. — Я читал книжки и смотрел много фильмов».

В колледжах UWC детей учат по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate, или IB). Несмотря на название, которое может ввести в заблуждение, это не вузовская программа, а программа довузовской подготовки. Разработал ее некоммерческий международный фонд International Baccalaureate, который был основан в 1968 году и базируется в Женеве. По информации с его официального сайта, сегодня существует четыре программы IB для детей от 3 до 19 лет и учатся по ним больше миллиона человек в 3934 школах 147 стран.

Диплом IB признают ведущие университеты мира: с ним можно поступить и в Кембридж, и в Оксфорд, и в MIT. В России IB тоже признается как среднее образование. Соответственно, перед российскими школьниками, приехавшими в Дилижан, открываются самые широкие возможности.

Блоки на выбор

Семнадцатилетняя Лена Васильева окончила школу в Мурманске. Но вместо того чтобы поступать в вуз, она решила еще два года поучиться по программе международного бакалавриата. Что она будет делать после окончания дилижанского колледжа, она пока не знает: за это время многое может измениться. Всего в UWC Dilijan в этом году поступило восемь учеников из России.

Сейчас школа в Дилижане набирает подростков в возрасте 16–18 лет на двухлетнюю предвузовскую программу. В будущем возможности колледжа планируют расширить. Уже в 1917 году начнется набор учащихся 13–14 лет на программу IGCSE — кембриджскую программу подготовки к старшим классам. И если сейчас в колледже учатся 96 подростков и преподают 25 учителей, то ожидается, что к 2023 году учеников будет 650, а учителей — 60.

166-0042Международным, по замыслу движения UWC, должен быть состав не только учащихся, но и преподавателей. В UWC Dilijan приехали работать педагоги из Великобритании, Германии, Болгарии, США и, конечно, Армении. Причем некоторые из них сами впечатлены культурным разнообразием. «Раньше я уже работал в международных школах, но там у меня были ученики из двух-трех разных стран, — говорит учитель из Великобритании. — А здесь — полмира: Сальвадор, Китай, Южная Африка!.. Сейчас у нас дети из 50 стран, а в следующем году, когда мы наберем новых учеников на первый год обучения, у нас, возможно, будут учиться люди из 80 стран».

Директором колледжа стал Джон Паддифут, который до этого возглавлял разные учебные заведения в Индии и на Шри-Ланке и был заместителем директора по учебной части Итонского колледжа в Великобритании.

IB подразумевает своеобразную учебную программу. Все дисциплины организованы в шесть блоков: «Язык и литература», «Иностранный язык», «Люди и общества» (то есть гуманитарные дисциплины), «Экспериментальные науки», «Математика» и «Искусства». Каждый ученик должен выбрать по одном предмету из каждого блока, при этом три предмета по выбору он должен изучать на стандартном уровне, а три — на продвинутом. При желании человек может взять и два предмета из одного и того же блока (например, физику и химию из блока «Экспериментальные науки»), но для этого ему придется отказаться, например, от «Искусств».

Как говорится на официальном сайте UWC Россия (www.ru.uwc.org), для российских студентов на базе колледжа в Дилижане планируют организовать курсы по подготовке к ЕГЭ, а в дальнейшем — даже региональный центр по сдаче ЕГЭ. Подразумевается, что в идеале дети, проучившись за рубежом, будут возвращаться в родную страну и использовать там полученные знания и компетенции.

Футбол для всех

Дилижан — горный город с 18-тысячным населением. От Еревана его отделяют около ста километров, и ехать до него от столицы по извилистой дороге чуть больше часа. Расположенный в долине, он открывает взгляду красивейший ландшафт и навевает пасторальное спокойствие.

Превратить такой город в международный образовательный центр — амбициозная и, конечно, очень затратная задача. Проект полностью реализуется на деньги благотворителей. По словам президента школы и главного движителя проекта российского бизнесмена Рубена Варданяна, он еще в начале 2000-х годов обсуждал с друзьями и коллегами планы восстановления Армении. Идея создать школу, по данным пресс-центра церемонии открытия UWC Dilijan, пришла Варданяну и его жене Веронике Зонабенд в 2006 году, когда они искали варианты обучения для своих детей.

По официальным данным, на момент открытия школы затраты на ее строительство составили 115 млн долл. Кроме учебного и жилого корпусов на территории есть медицинский центр, спортивный центр с бассейном и всеми возможными игровыми площадками, футбольное поле и многое другое. Впереди вторая очередь строительства, на которую будет потрачено еще 75 млн долл.

Проект UWC Dilijan должен принести пользу не только учащимся, но и местным жителям. Идея в том, что всей инфраструктурой — футбольным полем, бассейном и т.д. — смогут пользоваться и жители Ди-лижана. Образовательный комплекс создал для дилижанцев и новые рабочие места. Благотворители, которые вложили свои деньги, — это в основном состоятельные армяне: предприниматели Гагик Адибекян, Нубар Афеян и десятки других людей. Операционный бюджет школы в ближайшие пять лет, как говорят организаторы, будет равен в среднем 8 млн долл. в год.

Обучение в UWC Dilijan стоит 35 тыс. долл. в год, но большинство учеников получили стипендию. Стипендии бывают полные и частичные, а частичные, в свою очередь, могут покрывать от 20 до 90% стоимости обучения — в зависимости от доходов семьи. По словам руководителей колледжа, при отборе финансовые возможности поступающих не учитываются: главное — выбрать тех, кто готов учиться и разделяет ценности UWC.

В гармонии с окружением

Ценности UWC — не только в мультикультурализме, но и в том, что организаторы называют служением обществу. В каждом колледже UWC своя специфика. В индийском колледже под названием UWC Mahindra ученики занимаются сохранением местного биоразнообразия. В Боснии и Герцеговине (UWC in Mostar) подростки помогают восстанавливать взаимоотношения в разделенном войной обществе. В UWC Atlantic College в Великобритании ученики могут следить за уровнем загрязнения морской воды.

166-0043В Дилижане студенты тоже должны придумать собственную общественно полезную программу. Скорее всего, они будут так или иначе помогать развитию города: давать уроки английского языка или плавания местным детям, участвовать в дискуссионном клубе с местными школами и способствовать другим инициативам.

Еще одна ценность UWC, как можно понять, — это внимание к экологии. Архитектурный комплекс дилижанского колледжа задуман таким образом, чтобы максимально органично вписаться в ландшафт: изгибы крыш имитируют рисунок гор, на стенах и крышах посажена зелень. Говорят, что если смотреть на местность сверху, то зданий можно и не заметить. Кроме того, по словам пресс-секретаря компании-застройщика RD Group Виктории Рожок, здания сейчас проходят процедуру получения международного экологического сертификата BREEAM.

Колледж в Дилижане стал первым колледжем сети UWC в СНГ. На церемонию его открытия, которая прошла 11 октября 2014 года, приехали президенты Армении, Нагорного Карабаха и Сербии и говорили много высокопарных слов. Но главными на празднике, конечно, были не они, а дети с горящими глазами, которые преодолели войны, непонимание окружающих и конкуренцию, чтобы навсегда изменить свой взгляд на мир.

Фото прессцентра церемонии открытия UWC Dilijan

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: