Наука деревенского масштаба

63N-44Уважаемая редакция!

Как обычно, с наступлением осени идет обострение: научная общественность, отдохнувшая за лето, начинает с удвоенной силой ругаться по каким-то новым или старым поводам. Конечно, и этот год не стал исключением. Одной из таких тем стали планы ФАНО по реструктуризации сети подведомственных учреждений.

Вкратце напомню, о чем идет речь. Руководствуясь целями достижения прорывных результатов в стратегически значимых для государства областях, а также разработки критически значимых для технологической модернизации экономики технологий, научного обеспечения комплексного развития отдельных территорий и отраслей народного хозяйства и т.п., ФАНО разработало план по реструктуризации научных институтов в несколько организационных платформ [1].

Первая платформа — это формирующие новые, актуальные для страны сектора постиндустриальных технологических укладов, обеспечивающие закрепление долгосрочной глобальной конкурентоспособности базовых секторов развития российской экономики и т.д. федеральные исследовательские центры. Вторая — занимающиеся фундаментальными исследованиями национальные исследовательские институты. Третья платформа — являющиеся научно-инновационными ядрами федеральные научные центры. Наконец, четвертая — решающие задачи определенной географической локализации региональные исследовательские центры.

Признаюсь, что, ознакомившись с этим планом, я испытал двоякие чувства. Конечно, реструктуризация, обеспечение продовольственной независимости и освоение Арктики — задачи архиважные. Однако принципы реструктуризации не вполне четкие и определенные. А мы с вами, коллеги, прекрасно знаем, что наше научно-управленческое сообщество — это вовсе не стадо ягнят, палец в рот никому класть не стоит.

Безусловно правильно написано в бумаге, что решение задач, отнесенных к ответственности федеральных исследовательских центров, имеет мульти-, меж- и трансдисциплинарный характер. Точно так же и при создании таких и иных центров мотивация административных шагов часто будет иметь мульти-, меж- и, в особенности, трансдисциплинарный характер. То есть основными задачами будут контроль над собственностью в престижных местах и денежными потоками. И, говоря совсем просто, будет всё идти по принципу «кто смел — тот и съел».

Опять же, мы должны понимать, что в тяжелых условиях нарастающего давления империалистического окружения важнейшей задачей, которая неявно стоит за всеми решениями, должна стать экономия средств федерального бюджета на разных неприоритетных направлениях. С целью их концентрации на направлениях приоритетных: укреплении вооруженных сил, силовых органов, работе по воспитанию патриотизма, морально-нравственному укреплению российского общества, защите его от тлетворного влияния Запада и Интернета. И, скажу прямо, нет у меня уверенности, что предложенный план приведет к значительной экономии средств федерального бюджета.

Ну и, чтобы быть до конца честными, мы знаем, что перемена вывесок часто не ведет ни к каким положительным по-следствиям, а часто — наоборот. Вспоминая народную мудрость, «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Поэтому я рискнул бы предложить гораздо более простой и понятный план реструктуризации, заведомо ведущий к значительной экономии государственных средств. Уровень финансирования институтов и поставленные перед ними задачи следует прямо привязать к месту прописки института. У нас есть две столицы, и все институты, располагающиеся в этих столицах, должны иметь государственный уровень финансирования и решать задачи в масштабе страны.

Институты, расположенные в областных центрах, должны финансироваться из региональных бюджетов и решать региональные задачи. Институты, находящиеся в райцентрах, должны быть ориентированы на решение задач конкретного района. Наконец, в прописанных в деревнях и поселках институтах должна процветать деревенская и поселковая наука, финансируемая из бюджетов этих поселений.

Предвижу возражения. Скажем, сильный Институт физики микроструктур РАН расположен в деревне Афонино, и что теперь ему делать? Отвечаю — ориентироваться на актуальные в деревенском масштабе задачи: разработку микро- и наноструктур для очистки самогона и пр. Специальная астрофизическая обсерватория возле пос. Нижний Архыз пусть разрабатывает схемы астрономической ориентации для чабанов и туристов. В общем, каждый, кто хочет работать, найдет себе задачу.

Ваш Иван Экономов

1. Письмо главы ФАНО Михаила Котюкова министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. www.saveras.ru/archives/10154

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Павел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Павел
Павел

Аполитично мыслит уважаемый автор!
В столицах стоимость жизни высокая, поэтому все федеральные научные учреждения надо вывести в Афонино, Дерюгино, Гари и прочие Выселки, тогда можно будет на зарплате сотрудников сэкономить средства, так необходимые на оборону и патриотическое воспитание! А освободившуюся московскую недвижимость передать разным патриотическим организациям.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: