Защитник света

Фото А. Степаненко
Фото А. Сте­па­нен­ко

Поки­нул наш мир Борис Дубин. Вез­де­су­щая и все­зна­ю­щая Вики­пе­дия услуж­ли­во пред­ла­га­ет про­стран­ный спи­сок рега­лий и меда­лей, но на фоне назван­но­го име­ни выгля­дит он туск­ло и поверх­ност­но; как совер­шен­но спра­вед­ли­во и уже неод­но­крат­но заме­ча­ли в сети, Борис Вла­ди­ми­ро­вич осу­ществ­лял дея­тель­ность цело­го науч­но­го инсти­ту­та; иго его было бла­гом, и бре­мя было не про­сто лег­ко – оно окры­ля­ло.

Узнав от фейс­бу­ка о смер­ти Дуби­на, я нашел на пол­ке завет­ный изряд­но потре­пан­ный четы­рех­том­ник Бор­хе­са (отно­ше­ние к нему в опре­де­лен­ных кру­гах настоль­ко тре­пет­ное, что при мне его одна­жды окре­сти­ли «чет­ве­ро­кни­жи­ем», и в этой шут­ке была лишь малая доля шут­ки), рас­крыл наугад пер­вый попав­ший­ся том, с эше­ров­ски­ми нето­пы­ря­ми на облож­ке. Выпа­ла мини­а­тю­ра (или, если угод­но, сти­хо­тво­ре­ние в про­зе) «Созда­тель». Думаю, мно­гие зна­ко­мы с тек­стом, но всё-таки при­ве­ду здесь нача­ло, совер­шен­но маги­че­ское, разом уво­дя­щее в зазер­ка­лье:

Он нико­гда не отвле­кал­ся на уте­хи памя­ти. Бег­лые и неуло­ви­мые впечат­ле­ния сколь­зи­ли, не заде­вая: кино­варь гор­шеч­ни­ка; небо­свод, отя­го­щен­ный звез­да­ми, они жебоги; луна, отку­да свер­зил­ся лев; гладь мра­мо­ра под неспеш­ны­ми чут­ки­ми паль­ца­ми; вкус каба­нье­го мяса, которое он любил рвать белы­ми и цеп­ки­ми зуба­ми; раз­го­вор двух фини­кий­цев; чет­кая тень копья на жел­том пес­ке; при­кос­но­ве­ние жен­щи­ны или моря; тягу­чее вино, чья терп­кость урав­но­ве­ши­ва­ла мед, – разом вытес­ня­ли из серд­ца все осталь­ное.

Пожа­луй­ста, пере­чти­те и оста­но­ви­тесь на этих стро­ках. Они без­упреч­ны по-рус­ски, но всё же суть отра­же­ние ори­ги­на­ла, сон во сне. Сот­ни пере­вод­чи­ков по все­му миру не пере­во­дят ниче­го, кро­ме вре­ме­ни, бума­ги и денег; Дубин пере­вел сле­по­го Хор­хе через оке­ан, как через ули­цу в час пик.

В послед­ний раз мне дове­лось видеть Бори­са Вла­ди­ми­ро­ви­ча в декаб­ре минув­ше­го года на вече­ре памя­ти Гри­го­рия Дашев­ско­го в РГГУ. Думаю, будет свое­вре­мен­но при­ве­сти ска­зан­ные там пора­зи­тель­но про­зрач­ные сло­ва:

Я так думаю, что поэтне тот, кто пишет стол­би­ком или даже в строч­ку, а тот, кто уве­ли­чи­ва­ет при­сут­ствие, рас­ши­ря­ет зону присут­ствия и сам при­сут­ству­ет бла­го­да­ря это­му, и нам дает воз­мож­ность при­сут­ство­вать. При­сут­ство­вать при суще­ствен­ном; обра­ща­ет нас в сто­ро­ну суще­ствен­но­го. Не обя­за­тель­но обра­ща­ет нас в веру в суще­ствен­ное, но каж­дый раз как пособ­ник све­та пово­ра­чи­ва­ет нас в сто­ро­ну суще­ствен­но­го. Поэто­му после ухо­да Гри­ши у каж­до­го, кто его знал, обра­зо­ва­лась стран­ная зона буду­ще­го, кото­рое уже не будет про­жи­то с ним вме­сте. И тяжесть этой зоны, ее зна­чи­тель­ность… Пока не очень зна­ешь, что с ней делать, но она посте­пен­но начи­на­ет запол­нять­ся тем, что было рань­ше, но ста­но­вит­ся теперь уже дру­гим: не былым, а про­шлым. Я вооб­ще думаю, что про­шлое в каком-то смысленаше состо­яв­ше­е­ся с кем-то общее буду­щее, и про­шло­го ста­но­вит­ся всё боль­ше, а буду­ще­го всё мень­ше. Сей­час мы пока нахо­дим­ся в той точ­ке, где у нас есть и то, и дру­гое. Это боль­но и мучи­тель­но, но в этом есть какой-то боль­шой смысл, пото­му что даль­ше про­шлое переходит из наше­го опы­та, из того, чему мы были сви­де­те­ля­ми или с чем были рядом, оно пере­хо­дит уже в дру­гую сфе­ру, длин­ную, но и без­лич­ную область куль­ту­ры, кото­рая, навер­ное, гораз­до даль­ше каж­до­го из нас и всех нас вме­сте.

Утра­та невос­пол­ни­ма, но и завет неоспо­рим: все­ми сила­ми защи­щать свет, вопре­ки вся­кой тос­ке плыть и плыть по неве­до­мо­му назна­че­нью по реке язы­ка, при бла­го­по­луч­ном исхо­де, види­мо, впа­да­ю­щей в оке­ан миро­вой куль­ту­ры. А отсту­пать нам уже неку­да: поза­ди небы­тие.

P.S.

Евге­ний Голо­ва­ха, докт. филос. наук, зам. дирек­то­ра Инсти­ту­та социо­ло­гии НАН Укра­и­ны:

Ушел Борис Дубин… Поте­ря очень тяже­лая. И не толь­ко для Рос­сии. Для укра­ин­ских социо­ло­гов и куль­ту­ро­ло­гов Борис Дубин оли­це­тво­рял мыс­ля­щую Рос­сию. Его кни­ги и ста­тьи были широ­ко извест­ны. Уве­рен, что на его рабо­тах будут вос­пи­ты­вать­ся мно­гие поко­ле­ния либе­раль­ной интел­ли­ген­ции в Рос­сии и Укра­ине. А мне будет не хва­тать одно­го из самых ярких и эру­ди­ро­ван­ных собе­сед­ни­ков в науч­ном и чело­ве­че­ском обще­нии.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: