Невидимое миру добро

Иван ЭкономовУважаемая редакция!

Устал я уже от этого лета: жара и жара, жара и жара. Утомившись от дачных забот, отправился было в Москву, чтобы попытаться поработать, но не тут-то было. Духота в комнатах, сотрудники тупо бродят по ним, как умирающие осенние мухи. Как моя голова, так и их головы решительно отказываются работать и выдавать на-гора научный продукт. Хочется только болтать, пить пиво и играть в преферанс. В общем, из-за жаркого лета научный процесс замер до осени.

Однако в то время, когда мы, ученые, можем себе позволить впасть в летнюю спячку, чиновники должны продолжать работать на благо народа, продолжать творить невидимое миру добро.

Ежедневно и ежечасно такое сплошь и рядом происходит во всех министерствах и ведомствах. Напряженно достыковывают последние параметры бюджета в Минфине, озабочены готовностью школ к 1 сентября в образовательных структурах. Не представляют исключения и ведомства научного толка. ФАНО продолжает свою неустанную работу по облагодетельствованию сотрудников подведомственных учреждений. В разгар отпускного сезона ведомство разослало по институтам письма с просьбой до 25 августа представить информацию о желающих поучаствовать в создаваемом ФАНО жилищно-строительном кооперативе. Заботясь о сотрудниках, ФАНО планирует таким образом построить во входящем в Новую Москву Толстопальцеве до 60 тысяч квадратных метров жилья.

Когда мне рассказали об этом коллеги, то я чуть ли не прослезился: неустанно, несмотря на адские условия — жару и отпуска, трудятся и трудятся наши благодетели на наше благо! Но сколь предсказуемо стремление начальства творить разумное, доброе, вечное, столь же предсказуема и реакция подчиненных — всё нам не так и не этак. Ругань, ругань и снова ругань — вот естественная реакция русского человека по поводу всех начальственных начинаний.

Боюсь, даже если бы квартиры построили за бюджетный счет и раздали бесплатно, получатели всё равно оказались бы недовольны. Пошли бы разговоры, что квартиры маловаты, что качество жилья подкачало, что кто-то из причастных к процессу бессовестно нажился на этом строительстве.

Вот и сейчас раздаются недовольные голоса. Что за глупости такие — собирать списки, когда все в отпусках, на конференциях и в поле? Почему до народа доводится какая-то формальная, ничего не значащая цена? И так далее, и тому подобное.

Что я могу сказать в ответ на всё это? Аппарат работает беспрерывно, потому что не может не работать. Это раз. Доброта не должна быть показной, на публику, не стоит о ней трубить во всеуслышание. Это два. Наконец, есть и немаловажное три. Заинтересована ли страна в том, чтобы давать какие-то льготы безответственным и ленивым? Конечно, нет! Настоящий научный сотрудник всегда должен быть на связи, всегда должен проверять свою электронную почту. По первому зову он должен быть готов выйти в Интернет и что-нибудь там посмотреть.

И грош цена тому сотруднику, который пренебрег необходимостью быть на связи, быть готовым получить указания и запросы начальства, а вместо этого отправился в какой-нибудь поход или что-то там копает в древнем могильнике. Никаких бонусов и благодеяний он не заслуживает.

Теперь про цену квадратного метра. 90 тысяч — дороговато? Удивляюсь я вашей позиции, коллеги: почему вы воротите нос? Это цена, установленная ответственным министерством для Москвы. Задумайтесь, в чем состоит ответственный, патриотический подход в случае объявления очередной начальственной инициативы? Правильно, в том, чтобы всячески ее поддержать и развить!

Если руководящая инстанция проявила инициативу по созданию ЖСК для обеспечения жильем нуждающихся сотрудников, то все нуждающиеся сотрудники, как один, должны заявить о решительном желании вступить в ЖСК. Не важно, где, кто и что будет строить, не важно, будет ли итоговая цена 50 или 200 тысяч за метр, но участвовать нужно. Нужно напрячься, если требуется, влезть в долги, но поддержать своим рублем инициативу начальства. И, таким образом, творить невидимое городу и миру добро.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
начинающий алкоголик Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
начинающий алкоголик
начинающий алкоголик

ой, ой…а что я, доктор наук большую часть жизни в общаге провел, никого не трогало..
а теперь бедненькие аспиранты, нс и мнс…как же они то будут…давайте вой поднимите свой циничный, лживый и протяжный. Благо, место вам дали писать сюда любую чушь.
Вы, господин, копировщик несвоих текстов, лучше бы занялись рекламой фанты или кофе..тут у вас про науку слабо получается..

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: