Трио сверхмассивных черных дыр

9.2

Международной группе астрономов, работающей под руководством Роджера Дина (Roger Deane) из Кейптаунского университета (ЮАР), удалось обнаружить сразу три сверхмассивные черные дыры, находящиеся чрезвычайно близко друг от друга (причем  две из них расположены всего в нескольких сотнях световых лет одна от другой). Такая необычная конфигурация, возникшая в паре сталкивающихся галактик, может помочь в будущем в прямой регистрации гравитационных волн (публикация в журнале Nature [1]).

Как известно, большинство крупных галактик содержит в своих центрах сверхмассивные черные дыры массой в миллионы или даже миллиарды солнц. Если газ попадает в окрестности этих черных дыр, он нагревается и светится в процессе поглощения черной дырой, сияя так, что легко может затмить весь Млечный Путь.

В данном случае речь идет про наблюдения квазара SDSS J1502 +1115 из созвездия Волопаса в 4,3 млрд световых лет от Земли (на красном смещении z = 0,39), состоящего из двух сверхмассивных черных дыр в ядрах двух крупных сливающихся галактик.

Эти черные дыры разделены по крайней мере 24 тыс. световых лет. Однако в результате радионаблюдений, проведенных Дином и его коллегами с помощью межконтинентальной сети радиотелескопов, выяснилось, что одна из этих черных дыр в свою очередь состоит из пары объектов, расположенных всего в 450 световых годах друг от друга и делающих оборот возле общего центра масс за 4 млн лет.

Системы из трех черных дыр встречаются очень редко, и все, обнаруженные до сих пор, располагаются гораздо дальше друг от друга. А вот новообнаруженная пара сама по себе рекордом не является — десять лет назад другая группа астрономов нашла две сверхмассивные черные дыры на расстоянии 24 световых лет.

М. Б.

  1. A close-pair binary in a distant triple supermassive black hole system — www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13454.html
  2. Trio of big black holes spotted in galaxy smashup — http://news.sciencemag.org/physics/2014/06/trio-big-black-holes-spotted-galaxy-smashup

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Мисс Белл и инопланетяне: история открытия пульсаров26.09.2017 Мисс Белл и инопланетяне: история открытия пульсаров Летом 1967 года 24-летняя аспирантка Джоселин Белл заканчивала отладку радиотелескопа, построенного ею с коллегами по проекту ее научного руководителя Энтони Хьюиша. Радиотелескоп выглядел весьма непрезентабельно — это был обширный пустырь в окрестностях Кембриджа размером почти в 60 теннисных кортов, утыканный деревянными столбами, между которыми были натянуты провода, служившие дипольными антеннами. Всё хозяйство телескопа было в полном распоряжении Джоселин, от которой требовалось лишь довести его до ума, чтобы наконец заняться исследованием мерцаний обнаруженных незадолго до того квазаров. Поскольку поведение оборудования было неизвестно, решили не доверять анализ данных компьютеру, а проводить его вручную, просматривая записи самописцев на бумажной ленте. В середине ноября, просматривая очередную порцию полученных за день данных, Джоселин заметила странные повторяющиеся сигналы, которые не были похожи ни на сигналы от привычных небесных источников, ни на паразитные […]
  • Климат разбушевался – 2,  или Система Земля15.08.2017 Климат разбушевался – 2, или Система Земля За время, прошедшее с предыдущей публикации, произошло много событий. Журнал Nature опубликовал статистическую модель с плохим прогнозом: существует 90-процентная вероятность того, что температура Земли увеличится к концу века на 2,0–4,9 °С. Сценарий IPCC, предлагающий удержаться в пределах 1,5 °С, можно считать слишком оптимистичным. Потепление выше чем на два градуса предвещает гораздо более глубокие изменения в привычном жизненном ландшафте, чем мы предвидим сейчас. Так что дискуссию о климате, которая развернулась на страницах ТрВ-Наука, закрывать рано. И в мировой прессе тоже не спят, а обсуждают нашу тему как никогда […]
  • Рекордный сверхпроводник на тухлятине25.08.2015 Рекордный сверхпроводник на тухлятине Сероводород, знакомый нам по запаху тухлых яиц, при чрезвычайно высоком давлении в 1,5 млн атмосфер (150 ГПа) превращается в сверхпроводник, остающийся таковым при рекордно высокой температуре в 203 кельвина (–70 °С).
  • Шифровки от черных дыр. Вариации для звезд с оркестром28.10.2008 Шифровки от черных дыр. Вариации для звезд с оркестром Международная группа астрофизиков изучила вариации рентгеновского излучения и свечения в оптическом диапазоне приходящих к нам из окрестностей двух кандидатов в черные дыры (GX 339-4 и SWIFT J1753.5-0127).
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: