Сто лет развития космологии: 1915–2014

Слу­ша­тель: Что такое «кро­то­вые норы»?

Борис Штерн: …Пожерт­ву­ем одним изме­ре­ни­ем, что­бы мы мог­ли пред­став­лять нашу Все­лен­ную про­ще. Как плос­кую плен­ку. То есть у нас толь­ко два изме­ре­ния, мы живем в этой плен­ке. Теперь пред­ставь­те себе, что какой-нибудь уча­сток этой плен­ки начал рас­ши­рять­ся. А куда он может рас­ши­рять­ся? Плен­ка тоже рас­тя­ги­ва­ет­ся, но он начал быст­ро рас­тя­ги­вать­ся, такой физи­че­ский эффект.

Допу­стим, там пошла какая-то новая вер­сия инфля­ции. И на плен­ке начал обра­зо­вы­вать­ся пузырь. Его гор­ло­ви­на рас­ши­ря­ет­ся мед­лен­нее и, в кон­це кон­цов, «схло­пы­ва­ет­ся» и ста­но­вит­ся малень­кой. Эта гор­ло­ви­на и есть «кро­то­вая нора». В прин­ци­пе, через эту «кро­то­вую нору» мож­но пере­прыг­нуть из нашей Все­лен­ной в эту, раз­ду­ва­ю­щу­ю­ся. С нашей сто­ро­ны она выгля­дит в точ­но­сти как «чер­ная дыра». Мы ее не можем отли­чить.

Теперь – можем ли мы пере­прыг­нуть? Как пра­ви­ло, нет, пото­му что, если ниче­го не при­ду­мы­вать, то всё рав­но пры­га­ю­щий туда упрет­ся в какое-то состо­я­ние плот­но­сти, совер­шен­но беше­ное, где всё будет раз­дав­ле­но. Но тео­ре­ти­ки изу­ча­ют вари­ан­ты раз­ных урав­не­ний состо­я­ний, где там ока­зы­ва­ет­ся конеч­ная плот­ность и мож­но путе­ше­ство­вать из Все­лен­ной в дру­гие все­лен­ные, но это не реко­мен­ду­ет­ся делать, пото­му что зара­нее не убе­дишь­ся, что тео­ре­ти­ки пра­вы. Наи­зоб­ре­тать они могут мно­го, чего. «Кро­то­вую нору» най­ти прак­ти­че­ски невоз­мож­но, все эти «пере­мыч­ки» меж­ду Все­лен­ны­ми раз­но­сят­ся на гигант­ские рас­сто­я­ния. Веро­ят­ность того, что это имен­но «кро­то­вая нора», а не чер­ная дыра, ничтож­на.

Пол­ную рас­шиф­ров­ку и видео­за­пись лек­ции Бори­са Штер­на на «Полит.ру» 19 июня 2014 года см. http://polit.ru/article/2014/07/10/shter

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
доктор БрейнСлучайный Прохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Случайный Прохожий
Случайный Прохожий

Хоро­шая лек­ция, спа­си­бо!

Но, вста­вив слай­ды, они умуд­ри­лись выре­зать кус­ки видео!

доктор Брейн
доктор Брейн

Инте­рес­ная замет­ка.
Ста­ло быть, путе­ше­ствия сквозь кро­то­вые норы, о кото­рых так любят побре­дить фан­та­сты, невоз­мож­ны в прин­ци­пе?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: