Рисунок № 201. Салат с грибом

Сергей Белков
Сер­гей Бел­ков

100 лет назад один из осно­во­по­лож­ни­ков  абстрак­ци­о­низ­ма Васи­лий Васи­лье­вич Кан­дин­ский, создал про­из­ве­де­ние, полу­чив­шее скром­ное назва­ние «Рису­нок № 201». Что кон­крет­но изоб­ра­же­но на этом неболь­шом (раз­ме­ра А4) кус­ке хол­ста, оста­ва­лось для нас загад­кой целое сто­ле­тие. И толь­ко сего­дня, бла­го­да­ря уси­ли­ям иссле­до­ва­те­лей из Окс­фор­да, мы узна­ли пра­виль­ный ответ.

Воз­мож­но, даже сам Кан­дин­ский не дога­ды­вал­ся, погло­щен­ный твор­че­ством, что на самом деле он нари­со­вал… салат. Да про­стят меня цени­те­ли живо­пи­си, но такое посто­ян­но встре­ча­ет­ся в абстрак­ци­о­низ­ме и вооб­ще в изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве, когда сам худож­ник не зна­ет, что же такое он изоб­ра­зил. Дви­жи­мый непо­нят­ным наи­ти­ем, Кан­дин­ский изоб­ра­зил блю­до, кото­рое появит­ся спу­стя сто­ле­тие. Пища, кото­рой люди будут вос­тор­гать­ся, даже не зная, кому они обя­за­ны этим празд­ни­ком вку­са. Салат, сек­рет кото­ро­го на днях откры­ли миру иссле­до­ва­те­ли из Окс­фор­да, даже не искус­ство­ве­ды, а пси­хо­ло­ги. Откры­ли и опуб­ли­ко­ва­ли.

Это извест­ный факт, что на вос­при­я­тие вку­са и на удо­воль­ствие от еды вли­я­ет мно­же­ство фак­то­ров. Порой даже сами вкус и запах как резуль­та­ты вза­и­мо­дей­ствия веществ из еды с рецеп­то­ра­ми язы­ка и обо­ня­тель­но­го эпи­те­лия не явля­ют­ся опре­де­ля­ю­щи­ми. Вос­при­я­тие вку­са – про­цесс исклю­чи­тель­но субъ­ек­тив­ный и эмо­ци­о­наль­ный, а любые субъ­ек­тив­ные и эмо­ци­о­наль­ные ощу­ще­ния нико­гда не отра­жа­ют реаль­но­сти. Дело в дыря­вой памя­ти, не спо­соб­ной запом­нить вкус и аро­мат в дета­лях и часто под­ме­ня­ю­щей вку­со­вые ощу­ще­ния эмо­ци­о­наль­ны­ми, делая невоз­мож­ным созда­ние про­дук­тов со вку­сом дет­ства или празд­ни­ка. Дело в том, что память – это не видео­маг­ни­то­фон, запе­чат­ле­ва­ю­щий собы­тия как есть, а ско­рее пла­сти­лин, из кото­ро­го мы лепим собы­тия таки­ми, каки­ми хотим. Дело в том, что в вос­при­я­тии вку­са важ­но вооб­ще всё: цвет, свет, звук, фор­ма таре­лок и даже мате­ри­ал, из кото­ро­го изго­тов­ле­ны лож­ки.

11

Зна­ют об этом иссле­до­ва­те­ли из Окс­фор­да, свя­зав­шие воеди­но абстрак­ци­о­низм Кан­дин­ско­го с ресто­ран­ной кух­ней. Запи­сав­шись в шефы, они при­го­то­ви­ли три вида сала­тов, каж­дый из кото­рых состо­ял из 17 ком­по­нен­тов и раз­ных соусов. Кста­ти, это тот слу­чай, когда экс­пе­ри­мент мож­но попро­бо­вать повто­рить дома само­сто­я­тель­но – рецепт сала­та при­ла­га­ет­ся к пуб­ли­ка­ции. Все три вида были выстав­ле­ны на инди­ви­ду­аль­ные дегу­ста­ции в кон­тро­ли­ру­е­мых иден­тич­ных усло­ви­ях, напо­ми­на­ю­щих сто­лик в ресто­ране. Каж­дый участ­ник до и после еды запол­нял опрос­ные листы, в кото­рых необ­хо­ди­мо было отме­тить, насколь­ко салат кра­сив, вку­сен, и сколь­ко он готов был бы за него запла­тить.

Все­го было три раз­но­вид­но­сти сала­тов. Раз­ни­ца меж­ду ними была не в ингре­ди­ен­тах и не в соусах. Раз­ни­ца была в выклад­ке на блю­де. В пер­вом слу­чае салат был типич­но сме­шан, подоб­но тра­ди­ци­он­но­му «Оли­вье» на Новый год. Во вто­ром ингре­ди­ен­ты были акку­рат­но выло­же­ны рядом друг с дру­гом, раз­ве что не в алфа­вит­ном поряд­ке. В тре­тьем слу­чае в игру всту­пил тот самый «Рису­нок № 201», став­ший маке­том для оформ­ле­ния: по задум­ке иссле­до­ва­те­лей, гри­бы, пер­цы, зелень и про­чие вкус­но­сти визу­аль­но рас­по­ла­га­лись соглас­но цве­то­вой схе­ме рисун­ка. Вос­про­из­во­ди­ли его в виде мате­ри­аль­ной и ося­за­е­мой еды. Успо­ка­и­ва­ет, что Мале­ви­ча за обра­зец не дога­да­лись взять.

Резуль­та­ты пред­ска­зу­е­мы. «Худо­же­ствен­ный» салат не толь­ко полу­чил более высо­кие оцен­ки дегу­ста­то­ров за «арти­стич­ность» и «слож­ность» и был оце­нен как более вкус­ный, но и в денеж­ном отно­ше­нии был оце­нен выше. Харак­тер­но, что оцен­ки за пер­вые два испол­не­ния, в виде сме­си или отдель­ных ком­по­нен­тов, не отли­ча­лись. В таком деле, как вкус, важ­но выбрать пра­виль­ную фор­му, а хоро­ший кули­нар дол­жен быть хотя бы немно­го худож­ни­ком.

А вывод прост. Не спе­ши­те сме­ши­вать ваш ново­год­ний «Оли­вье» в тази­ке. Не раз­ру­шай­те лож­кой кра­со­ту сала­та из кра­бо­вых пало­чек. Даже наре­зав поми­до­ры с огур­ца­ми не спе­ши­те зали­вать их май­о­не­зом. Про­яви­те наход­чи­вость. У Кан­дин­ско­го еще мно­го рисун­ков, а кро­ме него мир зна­ет еще мно­го абстрак­ци­о­ни­стов. Может, имен­но вы тот, кто откро­ет вкус­ный сек­рет оче­ред­ной кар­ти­ны.

Может быть, где-то кто-то нари­со­вал уже и вашу еду? 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Домовой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Домовой
Домовой

Спа­си­бо, пиши­те боль­ше.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: