Рисунок № 201. Салат с грибом

Сергей Белков
Сергей Белков

100 лет назад один из основоположников  абстракционизма Василий Васильевич Кандинский, создал произведение, получившее скромное название «Рисунок № 201». Что конкретно изображено на этом небольшом (размера А4) куске холста, оставалось для нас загадкой целое столетие. И только сегодня, благодаря усилиям исследователей из Оксфорда, мы узнали правильный ответ.

Возможно, даже сам Кандинский не догадывался, поглощенный творчеством, что на самом деле он нарисовал… салат. Да простят меня ценители живописи, но такое постоянно встречается в абстракционизме и вообще в изобразительном искусстве, когда сам художник не знает, что же такое он изобразил. Движимый непонятным наитием, Кандинский изобразил блюдо, которое появится спустя столетие. Пища, которой люди будут восторгаться, даже не зная, кому они обязаны этим праздником вкуса. Салат, секрет которого на днях открыли миру исследователи из Оксфорда, даже не искусствоведы, а психологи. Открыли и опубликовали.

Это известный факт, что на восприятие вкуса и на удовольствие от еды влияет множество факторов. Порой даже сами вкус и запах как результаты взаимодействия веществ из еды с рецепторами языка и обонятельного эпителия не являются определяющими. Восприятие вкуса — процесс исключительно субъективный и эмоциональный, а любые субъективные и эмоциональные ощущения никогда не отражают реальности. Дело в дырявой памяти, не способной запомнить вкус и аромат в деталях и часто подменяющей вкусовые ощущения эмоциональными, делая невозможным создание продуктов со вкусом детства или праздника. Дело в том, что память — это не видеомагнитофон, запечатлевающий события как есть, а скорее пластилин, из которого мы лепим события такими, какими хотим. Дело в том, что в восприятии вкуса важно вообще всё: цвет, свет, звук, форма тарелок и даже материал, из которого изготовлены ложки.

11

Знают об этом исследователи из Оксфорда, связавшие воедино абстракционизм Кандинского с ресторанной кухней. Записавшись в шефы, они приготовили три вида салатов, каждый из которых состоял из 17 компонентов и разных соусов. Кстати, это тот случай, когда эксперимент можно попробовать повторить дома самостоятельно — рецепт салата прилагается к публикации. Все три вида были выставлены на индивидуальные дегустации в контролируемых идентичных условиях, напоминающих столик в ресторане. Каждый участник до и после еды заполнял опросные листы, в которых необходимо было отметить, насколько салат красив, вкусен, и сколько он готов был бы за него заплатить.

Всего было три разновидности салатов. Разница между ними была не в ингредиентах и не в соусах. Разница была в выкладке на блюде. В первом случае салат был типично смешан, подобно традиционному «Оливье» на Новый год. Во втором ингредиенты были аккуратно выложены рядом друг с другом, разве что не в алфавитном порядке. В третьем случае в игру вступил тот самый «Рисунок № 201», ставший макетом для оформления: по задумке исследователей, грибы, перцы, зелень и прочие вкусности визуально располагались согласно цветовой схеме рисунка. Воспроизводили его в виде материальной и осязаемой еды. Успокаивает, что Малевича за образец не догадались взять.

Результаты предсказуемы. «Художественный» салат не только получил более высокие оценки дегустаторов за «артистичность» и «сложность» и был оценен как более вкусный, но и в денежном отношении был оценен выше. Характерно, что оценки за первые два исполнения, в виде смеси или отдельных компонентов, не отличались. В таком деле, как вкус, важно выбрать правильную форму, а хороший кулинар должен быть хотя бы немного художником.

А вывод прост. Не спешите смешивать ваш новогодний «Оливье» в тазике. Не разрушайте ложкой красоту салата из крабовых палочек. Даже нарезав помидоры с огурцами не спешите заливать их майонезом. Проявите находчивость. У Кандинского еще много рисунков, а кроме него мир знает еще много абстракционистов. Может, именно вы тот, кто откроет вкусный секрет очередной картины.

Может быть, где-то кто-то нарисовал уже и вашу еду? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Домовой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Домовой
Домовой

Спасибо, пишите больше.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: