Разноцветная пшеница

Олеся Шоева родилась в городе Яровое и волею судеб изучает ДНК пшеницы (фото В. Мустаковой)
Олеся Шоева родилась в городе Яровое и волею судеб изучает ДНК пшеницы
(фото В. Мустаковой)

Молодая стройная Олеся Шоева — выпускница НГУ, кандидат биологических наук. Ее лаборатория занимается изучением природных пигментов у пшеницы. Девушка говорит быстро и уверенно. Ее энергия заражает и меня, я тоже начинаю увлекаться, рассматривая окрашенные сорта пшеницы.

— Мы занимаемся изучением признаков антоциановой пигментации. Мало кто знает, что это такое. Антоцианы — это растительные пигменты, которые имеют колоссальное разнообразие красок: фиолетовый, красный, синий, розовый… Но зачем они нужны пшенице? Мы привыкли видеть злаки с желтыми зернами, как, например, у сорта Саратовская 29. Но в природе также существуют сорта с фиолетовой окраской, которые впервые были обнаружены на территории Эфиопии в середине XIX века. Наша лаборатория изучает, зачем нужна эта окраска, как она формируется, какие гены за это отвечают. Исследования в нашем секторе можно разделить на две части. Первая — это исследование признаков окраски на молекулярно-генетическом уровне: мы локализуем в геноме пшеницы гены, ответственные за признаки окраски, то есть определяем, на каких хромосомах в геноме пшеницы они находятся, определяем нуклеотидные последовательности, сравниваем с аналогичными генами у других видов растений, что позволяет понять, какие изменения происходят в процессе эволюции.

Я согласно киваю головой, пытаясь понять сложный природный механизм. Олеся ведет меня в лабораторию. Девушка берет в руки «главный инструмент ученого», пипетку, и с увлечением показывает и рассказывают, как исследуют ДНК пшеницы:

— И вторая часть работы — физиологические эксперименты, позволяющие понять, как можно использовать человеку антоциановую окраску. Такие эксперименты возможны благодаря уникальному генетическому материалу, созданному нашими коллегами, которые в 1998 году вывели изогенные линии по признаку антоциановой пигментации зерна. Их уникальность заключается в том, что они абсолютно идентичны — за исключением нескольких участков хромосом, содержащих гены, определяющие окраску. Соответственно, по всем генам эти две линии идентичны, а по генам, которые определяют окраску, они разные. Это дает возможность сравнивать различные параметры роста растений пшеницы в различных условиях и связывать наблюдаемые отличия именно с антоцианами. Например, мы сравнивали рост окрашенной и неокрашенной пшеницы в условиях засухи, смоделированных в лаборатории. Было обнаружено, что окрашенные линии имеют более высокий показатели роста по сравнению с неокрашенными линиями пшеницы.

После лаборатории мы возвращаемся по длинным лабиринтам обратно, в уютный кабинет, где Олеся за компьютером излагает результаты исследований. В залитом солнцем кабинете есть небольшой шкаф с научными работами, кухонный столик, где ученые этой лаборатории пьют чай. Олеся достает журнал «Химия и Жизнь» и показывает свою последнюю публикацию: «Антоцианы: секреты цвета» [1].

— Всем известно про лечебные свойства черники. Но не всем известна причина: в чернике содержатся антоцианы,которые имеют свойства антиоксидантов, — рассказывает Олеся, подкрепляя свои слова схемами из статьи. — Изучение антоциановой окраски и ее использование сейчас активно развиваются: фиолетовые помидоры, картофель, цветной попкорн и так далее. Такие продукты по данным исследователей являются более полезными.

Рассказывая про окраску пшеницы, Олеся чувствует себя как рыба в воде. На вопрос, почему она выбрала именно генетику, Олеся отвечает со смехом, погружаясь в воспоминания:

— Я родом из города Яровое Алтайского Края. После девятого класса я подавала документа в ФМШ при НГУ, у меня тут брат учился. Но отбор я не прошла. Задачи завалила — и со слезами на глазах поехала домой. Но я не растерялась, всё лето решала физику с мальчиком из соседней школы. И в следующем году я поступила. ФМШ -абсолютно классное место. Лекции читают преподаватели из университета. Мой любимый преподаватель — Григорий Моисеевич Дымшиц, именно на его занятиях я заинтересовалась генетикой и молекулярной биологией, решила поступать на факультет естественных наук. Из университета я пришла в Институт цитологии и генетики к Елене Константиновне Хлёсткиной.

Олеся достает тяжелую книгу в толстом красном переплете — это ее диссертация. Три года наблюдений превратились в 140 страниц и кандидатскую степень. На докторскую у биологов уходит где-то пять лет.

— У ученого темп жизни очень быстрый. Ты весь в науке. Мне 28 лет, а детей еще нет, хотя уже возраст! Довольно сложно совмещать науку и семейную жизнь. С одной стороны, хочется и личной жизни,с другой стороны, молодость — это очень продуктивное время в науке. Все силы уходят на исследования. В нашем институте много женщин, и это нормально. Хотя когда приезжал коллега из Индии, он очень удивился, что у нас так много женщин-ученых. Всё познается в сравнении. Биология — это же не математика, тут много женщин. До ФМШ я считала, что я буду физиком или математиком. Однако в ФМШ оказалось, что биология мне ближе, и тут легче реализоваться.

Однако Олеся старается пока не заглядывать в будущее, ее кредо — решать поставленные задачи по мере их поступления.

— В 2014 году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал мой грант на исследование генетических основ признаков антоциановой окраски и их физиологической роли у ячменя. Грант дается на два года. А что будет дальше, зависит от того, какие результаты мы получим. Либо будем дальше продолжать исследовать окраску у злаков, либо что-то другое, что покажется перспективным.

Олеся ожидает, что удастся показать важность антоциановой пигментации в адаптации пшеницы и других злаков к неблагоприятным условиям среды, а знания генетических основ формирования признаков пигментации позволят селекционерам значительно быстрее создавать окрашенные антоциановыми пигментами сорта.

1. http://elementy.ru/lib/431905

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Хромосомы бабушки удава29.08.2017 Хромосомы бабушки удава Большинство людей куда больше интересуется отношениями полов, чем генетическими системами определения пола у зародыша — это удел специалистов. Но даже они полвека пребывали в заблуждении относительно змеиных половых хромосом. Оказалось, что система определения пола питонов и удавов отличается от существующей у других змей. Истина открылась благодаря развитию методов анализа ДНК. Пол животных может зависеть от внешних факторов, таких как температура окружающей среды или количество цитоплазмы в клетках. Но значительно чаще его определяют половые хромосомы. Существует несколько систем хромосомного определения пола, нам сейчас интересны две. Система, при которой мужские клетки содержат две разные половые хромосомы (мужской пол гетерогаметный), а женские — две одинаковые, называется XY. Такова привычная нам система млекопитающих. Если же гетерогаметен женский пол, половые хромосомы обозначают буквами Z и W (генотип самцов ZZ, клетки WW […]
  • Осторожно! Содержит ГМО!08.03.2016 Осторожно! Содержит ГМО! Публикуем сокращенный текст лекции, прочитанной в рамках проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» Александром Панчиным, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ИППИ РАН, автор блога scinquisitor в «Живом журнале» (scinquisitor.livejournal.com) и книги «Сумма биотехнологии» (М.: Corpus, 2016).
  • Предложения по реформированию организации науки24.07.2017 Предложения по реформированию организации науки Предложения касаются научно-исследовательских институтов (НИИ) РАН, министерств, НИИ при университетах и других учебных заведениях и независимых НИИ в части работ гражданского назначения. Они не касаются университетов и других учебных заведений в целом, где критерии оценки должны существенно отличаться с учетом их педагогических функций.
  • Зомби-гены обонятельных рецепторов04.07.2017 Зомби-гены обонятельных рецепторов Всякий геном содержит псевдогены — последовательности ДНК, бывшие когда-то полноценными генами и утратившие функциональность в результате мутаций. Недавно швейцарские ученые под руководством ассоциированного профессора Лозаннского университета Ричарда Бентона (Richard Benton) обнаружили, что псевдогены, несмотря на поломку, могут быть вполне функциональны. Авторы исследования предложили для них новое название — псевдопсевдогены.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
6 года (лет) назад

[…] Источник: газета «Троицкий вариант» […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: