Почему упал «Протон»?

Межведомственная комиссия, анализирующая возможные причины нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М», считает наиболее вероятной причиной аварии разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, но при этом не исключает и версию саботажа. Об этом сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту. По решению Роскосмоса и Минобороны РФ для расследования аварии была создана Межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, ОРКК, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО «Техномаш», ЦНИИ Войск ВКО и других организаций.

Рабочие группы в составе комиссии анализируют телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску. Эксперты комиссии работают на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами.

По результатам предварительного анализа комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата; разгерметизация магистрали питания горючим; попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор; засорение фильтра по линии горючего. По результатам работы в КБ химавтоматики (КБХА) и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева «комиссия не выявила каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии», сказал глава МВК.

По материалам пресс-службы Роскосмоса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Приземление Илона Маска12.09.2017 Приземление Илона Маска Американский предприниматель, основатель ракетостроительной компании SpaceX Илон Маск поделился обновленными планами. В них есть несколько отличий от ранее озвученных, а именно: отказ от перспективных технологий, отсутствие больших амбиций и перенос сроков возможного полета на Марс. Илон Маск, создавший компанию SpaceX в 2002 году и выведший ее через 15 лет в лидеры коммерческого ракетостроения, прославился своими марсианскими устремлениями. Каждая технология, разработанная в SpaceX, позиционируется как ступень к мультипланетному будущему. Опираясь на господдержку и госзаказы, компания смогла разработать ракету среднего класса Falcon 9 и грузовой космический корабль Dragon. На очереди — пилотируемая модификация корабля, также заказанная государственным агентством […]
  • Фасад Академии наук на восток. XVIII в. Гравюра и рисунок И. Я. Шумахера11.06.2020 Записка о структуре науки в России При обсуждении различных реформ науки и высшего образования, в том числе при обсуждении показателей эффективности труда научных работников, участники часто упускают из виду неоднородность учреждений, в которых ведутся научные исследования и разработки, и неоднородность самих этих исследований.
  • Марсоход, построенный в рамках программы «Марс-2020» (ESA)23.04.2019 День космонавтики: стыковки и нестыковки 12 апреля мы отметили 58-ю годовщину первого полета человека в космос. С каждым годом всё чаще в этот праздник мы читаем слова «Юра, прости». Но, не отрицая сложного положения, в котором оказалась российская космонавтика, правильно было бы в честь Дня космонавтики посмотреть внимательно на положительные новости последних дней.
  • Летняя космическая школа — 201814.08.2018 Летняя космическая школа — 2018 16–22 июля 2018 года в подмосковном Григорчиково прошла четвертая Летняя космическая школа, мероприятие, на котором собираются энтузиасты космонавтики вне зависимости от возраста, образования и опыта. Лейтмотивом этой школы стали частные инициативы в российской космонавтике, что определило темы лекций и практический проект, который выполняли участники…
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Начинающий алкоголик
Начинающий алкоголик
6 года (лет) назад

заголовок нужно понимать, как риторический вопрос?))
все потому, все потому, господа..

Оксана Калетник
Оксана Калетник
6 года (лет) назад

Ответ давно дал ваш Путин. Еще когда Курск потонул, помните?
— Что произошло с вашей ракетой?
— Она упала)

Ня тута вот
Ня тута вот
6 года (лет) назад
В ответ на:  Оксана Калетник

А Ваша ракета не упала. Как так? Ну дык просто её не было!
Ну и безделники!!!

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
6 года (лет) назад

«ваш Путин»…
хм…сначала хочется постебаться насчет «вашего Порошенко»…
но потом становится жалко просто людей…у которых горькое понимание еще впереди.

Свидетель
Свидетель
6 года (лет) назад

«..но при этом не исключает и версию саботажа.» А я всё ждал, когда этот звоночек прозвенит. Теперь и трезвона недолго ждать. Задержка, надо полагать, в марафете: надо как-то так прихорошиться, чтобы это не выглядело совсем уж по-сталински. Зато какие перспективы открываются для, цензурно говоря, управления государством!

res
res
6 года (лет) назад

Чтобы Протоны не падали, нужно достойно платить рабочим в цехах, инженерам в КБ и ученым в НИИ. А вовсе не манагерам в дирекциях перечисленных организаций. Но это же нереально ((

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: