О журналах-призраках

На сайте (Российского гуманитарного научного фонда) опубликован список российских журналов по социальным и гуманитарным наукам, индексирующихся в  [1]. Сама по себе идея очень хорошая, потому что знание, индексируется ли данный журнал в международных ресурсах, далеко не такое очевидное, как хотелось бы, ну хотя бы и потому, что для начала надо иметь доступ к этим базам данных. Поэтому РГНФ, как написано на соответствующей странице, «решил разместить на сайте фонда списки отечественных журналов, публикации которых индексируются в WoS или ». Мы начинаем читать список этих журналов, озаглавленный «Список российских журналов, входящих в БД Web of Science, 2013 год», в который входят пять журналов по социальным наукам и семь журналов по гуманитарным наукам. В списке из двенадцати журналов мы находим четыре несуществующих отечественных журнала. Нет такого журнала « и » (№ 1 в списке) и нет такого российского журнала «Российская », не говоря уж о загадочных «Российские по философии» и «Российские исследования по литературе» (номера 5 и 6 в списке). Откуда же они взялись? Скорее всего, «Антропология и археология» — это сильно искаженное название «Археология, антропология и Евразии» (не единственный претендент, но самый правдоподобный). С «Российской лингвистикой» еще более интересная. Нет такого отечественного журнала «Российская лингвистика», но есть журнал Russian Linguistics, престижный журнал по славистике, выпускаемый весьма известным издательством Springer [2]. Можно легко догадаться, что ровно такая же подмена произошла с непонятными изданиями «Российские исследования по философии» и «Российские исследования по литературе», возле которых стоят загадочные пометки « отдельных статей». На самом деле это англоязычные издания, действительно построенные на переводах отдельных русских статей, принадлежащие частному американскому издательству M.E. Sharpe [3], то есть никак не «российские журналы». Таким образом, список составлен непрофессионально: из двенадцати журналов четыре оказались в некотором роде «фейками»: три из них как российские журналы не существуют и должны входить в список «Зарубежные индексируемые журналы по русской тематике», а что имели в виду составители под названием «Антропология и археология» — это до сих является вопросом.

  1. www.rfh.ru/index.php/ru/obyavleniya/novosti/341-spisok-wos-scopus
  2. www.springer.com/education+%26+language/linguistics/journal/11185
  3. www.mesharpe.com/mall/results1.asp?ACR=RSP

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Рогов
7 года (лет) назад

в JCR Social Sciences Edition-2012 перечислено только 4 российских журнала:
1. ANTHR ARCHEOL EURAS
2. PSIKHOL ZH
3. SOTSIOL ISSLED+
4. VOP PSIKHOL+

Безумный Шляпник
Безумный Шляпник
7 года (лет) назад

Прелестно! И это при том, что некоторые реально существующие и неплохие журналы там не числятся.
А в РИНЦ цитирование может попасть через пять лет после того, как было процитировано. У меня так только что было.
Мораль: а ну их к чёрту с индексами.

влад
влад
7 года (лет) назад

Ребята,
а давайте забъем болт На «Веб оф саиенс», цитирования, списки работ,
и прочую западную прелесть!!!
Важна каждая статья, где бы ни вышла — ценна!
Вот из этого и будем исходить.
А чтобы не было статей- «дурочек»,
нужно статьи защищать на уч советах.
И раздавать соотв. степени
(от кандидата и мл доктора, до полного доктора- 7 градаций)
Подробнее, читай на ТрВ , на гайд парке, от 16.09.2013г
И все устаканится.
Не список трудов важен, а какую степень ты за них имеешь!!!
А написать можно и 2 сотни «дурочек»,
Некоторые реальные академики имеют и 50 и 2 сотни прекрасных статей.
Дак им и защитить полного доктора- раз плюнуть!!
А если не плюнуть, то он и не академик!!!!
Усек??

Римма
Римма
7 года (лет) назад

ВЛАД дело предлагает. Вполне разумно. А то «ученый» сделает исследование, которое на курсовую только и тянет, а потом перепевает на разные лады. А кроме того его подстегивают как автора к статьям аспирантов. Был у нас такой на кафедре. Бродил из лаборатории в лабораторию с выражением лица будто у него несварение желудка, а статей 5 в год имел. Загадка? Нет,у него родственник был в ВАКе.

пипеткин
пипеткин
7 года (лет) назад

ну если делом тут называют «забить»…то что мы обсуждаем вообще?
к тому же, «написать 2 сотни дурочек» в приличном журнале…сначала попробуйте!
А пока будете «дурковать» (это займет лет 20), к концу затеи из вас выйдет классный специалист)))))))

Skeptic
Skeptic
7 года (лет) назад

В списке отсутствует почему-то журнал «Вопросы литературы». Который, если верить РИНЦ, индексируется в Веб оф Сайенс. Кому верить?
ЗЫ: качество конкретного журнала в настоящий момент времени не обсуждается.

n_bogomolov
n_bogomolov
7 года (лет) назад
В ответ на:  Skeptic

Странно это все. Есть сайти Web of science, который отсылает к Arts and Humanities Citation Index, в котором отражены как раз и русские журналы по гуманитарным наукам. В сфере русской литературы это «Русская литература» (Петербург) и «Новый мир», больше ничего нет. Проверить это очень легко.

Герман
Герман
7 года (лет) назад

есть некоторые журналы российские, слабоватые, которые входят в базу скопус например былые годы исторический журнал, и в то же время есть достойные журналы которые туда не входят тот же вопросы экономики или Полис или общ науки и современность, и т.д.

Алексей
Алексей
6 года (лет) назад

Так что — получается, что те чиновники от науки, от которых зависит внесение журналов в соответствующие списки, не желают ничего делать? Не удивлюсь, если они и маржи ждут при этом))

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: