- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Динозавры — ни теплокровные, ни холоднокровные?

16

Динозавры были «мезотермами», то есть не относились ни к теплокровным, ни к холоднокровным животным, полагает Джон Грейди, аспирант Университета штата Нью-Мексико, и его соавторы, опубликовавшие статью в журнале Science.

Вывод ученых основан на исследовании темпов роста у 380 существующих и ископаемых видов, в том числе у 21 вида динозавров. Мезотермические виды существуют и в наши дни — к ним относятся некоторые виды акул, черепах, тунцовые породы рыб, австралийская ехидна.

Теплокровные животные, например млекопитающие и птицы, способны на быстрые движения и интенсивную работу мозга. Холоднокровные животные лишены этих преимуществ, зато они более экономно тратят энергию.

Биологи называют эти различные стратегии эндотермией и эктотермией.

Впрочем, научное сообщество сомневается, что динозавры могли относиться к промежуточному типу метаболизма.

Например, профессор Роджер Сеймур, специалист по рептилиям в Университете Аделаиды в Австралии, полагает, что большинство динозавров были теплокровными: об этом говорят крупные кровяные сосуды, а также другие анатомические свидетельства того, что динозавры обладали высоким давлением крови и нуждались в высоком метаболизме. Профессор Сеймур полагает, что только теплокровные ящеры могли обладать достаточной энергией, чтобы поддерживать доминирующее положение на Земле в течение 150 миллионов лет.

А.О.

Science 13 June 2014

DOI: 10.1126/science.1253143

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи