Самки с пенисами и самцы с вагинами

Одна из проблем, которую так или иначе решают все животные, — доставка спермы к яйцеклеткам. Знакомый нам способ — распространенный, но не единственный, скажем, большинство птиц утратили фаллосы [1], осьминог засовывает сперматофор в мантийную полость самки щупальцем, причем всегда одни и тем же, а самцы коллембол просто раскладывают сперматофоры на земле в надежде, что на них наткнется самка [2]. Но до сих пор наблюдалась закономерность — если в размножении участвуют специальные органы, то у самца они являются отростком, а у самки — углублением.

Между тем, самцы живородящих рыб (таких, как аквариумные гуппи и меченосцы), для которых обычное для рыб опрыскивание спермой икры не может работать, приобрели специальный орган, гоноподий — преобразованный анальный плавник. Более того, если самка меченосца меняет пол и становится самцом (так бывает, если в аквариуме содержатся только самки), превращение плавника в гоноподий можно наблюдать «в реальном времени».

Рис. 1. Спаривание Neotrogla curvata. Самец внизу, но это не особенность Neotrogla: у родственных видов с обычным строением гениталий всё бывает так же
Рис. 1. Спаривание Neotrogla curvata. Самец внизу, но это не особенность Neotrogla: у родственных видов с обычным строением гениталий всё бывает так же

Насекомые из рода Neotrogla семейства Prionoglarididae (рис. 1), родственники вшей и сеноедов, живущие в пещерах и питающиеся пометом и трупами летучих мышей, стали, пожалуй, первым серьезным исключением [3]. Их самки имеют специальный сложный орган, гиносом, похожий на пенисы других насекомых (рис. 2). При продолжительном спаривании (от 40 до 70 часов) самка вводит этот орган в генитальную камеру самца. Самец выделяет в камеру сперматофор, который затем проходит по гиносому в организм самки.

Рис. 2. Гиносом Neotrogla aurora. части подкрашены в соответствии со схемой на рис. 3 и 4
Рис. 2. Гиносом Neotrogla aurora. Части подкрашены в соответствии со схемой на рис. 3 и 4

Активные половые органы у самок наблюдались и у некоторых клещиков и жуков, но они проще по строению и не способны к заякориванию в камере самца. Дело в том, что род Neotrogla насчитывает четыре вида,  и строение гиносома у них заметно различается: видоспецифичные выступы на нем точно соответствуют выемкам в камере самцов, а конец гиносома подходит точно к семявыводящему каналу (рис. 3 и 4).

12.2

Сравнение со структурой половых органов близких видов позволяет предположить, в чем биологический смысл такой конструкции. Дело в том, что у этих видов, как и у многих других членистоногих, сперматофор самца является богатым источником питательных веществ для самки. Видимо, у Neotrogla энергетические затраты самцов, их вклад в выращивание потомства стали превосходить затраты самок, и наступила реверсия половых ролей: теперь самки стали активным полом. А у насекомых активный пол часто имеет специальные приспособления для того, чтобы удерживать партнера при копуляции [4].

М. Г.
Все рисунки из статьи [3]

  1. Н. Резник. Как птицы утратили фаллос. ТрВ-Наука № 131 (18.06.2013).
  2. Н. Резник. Парфюм для генов. ТрВ-Наука № 148 (25.02.2014).
  3. K.Yoshizawa, R.L.Ferreira, Y.Kamimura, C.Lienhard. Female penis, male vagina, and their correlated evolution in a cave insect, Current Biology 24: 1-5 (2014).
  4. П. Петров. Самцы жуков-плавунцов — насильники и убийцы. ТрВ-Наука № 44 (22.12.2009).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Утки все парами»24.10.2017 «Утки все парами» Процесс размножения сопряжен с двумя проблемами: конкуренцией и насилием. С эволюционной точки зрения важен не сам факт насилия, а его последствия: потомство оставляет особь, которую самка не выбирала. Активное физическое сопротивление, например попытки вырваться и убежать, отнимает у самок много сил и чревато травмами или даже гибелью. Поэтому слабый пол действует обходным путем. Так, если у самцов развивается орган размножения, дающий им возможность навязать самке оплодотворение, то у тех должны возникнуть контрприспособления, которые позволяют это преимущество преодолеть. Эволюция репродуктивных структур самцов и самок происходит параллельно. У птиц она изучена слабо, поскольку 97% видов не имеют внешних гениталий и обходятся простым органом репродукции и выделения — клоакой. Обычно самец прижимает отверстие своей клоаки к отверстию самки и таким путем передает сперму. Однако водоплавающие птицы гениталии сохранили, причем они отличаются разнообразием форм и […]
  • Больше двух —<br>редко, но бывает14.08.2018 Больше двух —
    редко, но бывает
    Говоря о половом размножении, мы по умолчанию подразумеваем существование двух полов. Самцы и самки, тычинки и пестики, крупные женские половые клетки и мелкие мужские. Вопрос в том, почему полов именно два. Внешние различия половых клеток могли возникнуть как препятствие для слияния гамет одного типа — близкородственное скрещивание вредно для популяции…
  • Ворон к ворону летит31.07.2018 Ворон к ворону летит В отношении животных к своим мертвецам людей особенно будоражит именно сексуальный аспект. Однако, зафиксировав случаи некрофилии, ученые не могут объяснить их причины и даже не знают, зачем вообще животные прикасаются к трупам. Исследовать эту проблему удобно на врановых птицах. Они довольно бурно реагируют на мертвых особей того же вида…
  • Зачем мухе шип08.05.2018 Зачем мухе шип В XXI веке молекулярные методы играют всё большую роль в зоологии. Думаю, что скоро они серьезно потеснят традиционные способы определения видовой принадлежности организма. Однако если классические энтомологи совсем вымрут — а дело к тому идет, — то наши внуки не поймут, зачем мухе шип на ноге, а тигру полосы на шкуре. О пользе «старых добрых» методов расскажу на одном примере.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: