Повезет ли известному полярнику?

Артур Николаевич Чилингаров — известный полярник. Он неоднократно покорял Арктику и Антарктику. В очередной раз он мужественно борется с природной стихией во льдах Северного полюса [1]. Однако Чилингарову-ученому всё никак не удается заработать приставку «ведущий». Он трижды участвовал в конкурсе грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых … или, по-простому, в конкурсе мегагрантов. В четвертый раз его заявку не допустили до конкурса, отклонив по формальным критериям [2].

Какие подводные камни мешают доктору географических наук, член-корреспонденту РАН Артуру Николаевичу Чилингарову покорить эту стихию? Может быть, почти полное отсутствие научных публикаций в журналах, индексируемых WoS? [3] Или кто-то намеренно ставит палки в колеса исследованиям русского севера? Возможно, скоро мы получим ответ на этот вопрос.

Российский научный фонд объявил конкурс на создание новых научных лабораторий [4]. Лаборатории будут создаваться не абы как, а только по четырем приоритетным направлениям, одно из которых — «комплексные научные исследования Арктической зоны» [6].

Правда и в этот раз требование по наличию публикаций у руководителя лаборатории может оказаться непреодолимым торосом. Будем следить и болеть всей душой.

Алексей Иванов

  1. http://echo.msk.ru/news/1303390-echo.html?utm_source=twitterfeed&utm_ medium=twitter
  2. http://www.p220.ru/home/news/item/66-protocol-4-2
  3. В базе данных находится две публикации, одна в виде вводного слова конференционного сборника, другая — статья в популярном англоязычном издании.
  4. http://rscf.ru/node/685
  5. http://rscf.ru/node/741
  6. http://goo.gl/SHA0Se

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Загадочный рост15.08.2017 Загадочный рост Похоже, что у нас очередная загадка: с 2013 года начался резкий рост числа публикаций в журналах, включенных в базу данных WoS. Причем это самостоятельный рост, он отлично виден как для всех публикаций, так и для публикаций без иностранных соавторов. Естественно, первый вопрос, а не связан ли этот рост с публикациями статей исключительно в наименее престижных журналах мусорного уровня, которых хватает и в числе включенных в базу данных WoS?
  • РФФИ21.07.2020 Профсоюз РАН заявляет: недовольство ученых усиливается и может вылиться в протестные выступления Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук встревожен ситуацией с наиболее массовым и значимым конкурсом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) – конкурсом лучших проектов фундаментальных исследований (код конкурса «а»). Конкурс традиционно объявляется не позже июня, однако в этом году он не объявлен и по состоянию на середину июля, что вызывает понятные опасения.
  • Предложения по реформированию организации науки24.07.2017 Предложения по реформированию организации науки Предложения касаются научно-исследовательских институтов (НИИ) РАН, министерств, НИИ при университетах и других учебных заведениях и независимых НИИ в части работ гражданского назначения. Они не касаются университетов и других учебных заведений в целом, где критерии оценки должны существенно отличаться с учетом их педагогических функций.
  • Какая же Академия нужна в России в 2017 году?28.02.2017 Какая же Академия нужна в России в 2017 году? Не утихают споры вокруг прошедших в октябре 2016 года выборов в члены РАН, в которые уже не в первый раз не были избраны некоторые весьма известные ученые, а избрание других лиц вызвало весьма негативную реакцию общественности. В дискуссиях снова и снова ставятся вопросы: всё ли хорошо в нашей Академии? Что нужно в ней изменить, чтобы члены РАН воспринимались обществом как интеллектуальные и моральные лидеры российской науки
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
влад
влад
6 года (лет) назад

Вот и появилась возможность поругать РНФ!!!
Вы только вдумайтесь:
под фундаментальные исследования(на создание лабораторий)
подсунули типичные прикладные направления!!
Полная профанация идеи !!!!
Кроме того,
и РНФ скатился к необходимости
поиска доп. финансирования(при создании лаборатории)
Да они что, под дудку МОНа пляшут, что ли??
Отвечайте нам, не то
мы напишем в СПРОТЛОТО!!!!
Маразм проникает всюду, и крепчает!!!!
Меняй формулировку!!!

игорь
игорь
6 года (лет) назад

Правда в том, что у серьезного ученого должны быть публикации в серьезных журналах! И не надо писать глупости про «палки в колеса покорителям севера».

y.v.
y.v.
6 года (лет) назад
В ответ на:  игорь

Это статья в стиле Ивана Экономова)

С иронией, видимо, переборщили, и автора не правильно подписали;)

NickName
NickName
6 года (лет) назад

А какие у Чилингарова научные успехи?

В википедии говорится про арктический туризм и методику погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала. И то и другое вполне коммерческие проекты.

alexei
alexei
6 года (лет) назад
В ответ на:  NickName

в том и дело, что к науке он не имеет никакого отношения, несмотря на чины и звания.

Сергей К.
Сергей К.
6 года (лет) назад

Известному полярнику повезло куда больше, чем мы с Вами могли себе представить:
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/05/26/n_6183033.shtml, причём средства российских научных фондов от этого не пострадали.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: