Конференция — как попытка диалога между учеными и чиновниками

Ольга Орлова
Ольга Орлова

Об итогах двух научных форумов размышляет Ольга Орлова, канд. филол. наук, Общественное телевидение России, член Комиссии общественного контроля в сфере науки:

Был такой старый анекдот про алкаша, который говорил своим друзьям у пивной: «Ну, у нас в семье жена решает мелкие вопросы: как воспитывать детей, где им взять денег на лечение и на образование. А я занимаюсь глобальными вопросами: вводить войска в Ирак (тогда еще не Крым, а Ирак) или не вводить».

Прошедшая неделя, на которой состоялась сначала Конференция научных работников, а потом прошло Общее собрание РАН, напомнила мне именно этот анекдот. На Конференции решались как раз «мелкие вопросы» науки, без которых трудно выжить любому ученому, вне зависимости от его ведомственной принадлежности. А «глобальные вопросы», вроде Устава РАН, которые обсуждались на Общем собрании, теперь, увы, имеют отношение только к членкорам и академикам РАН, РАМН и РАСХН. И больше ни к кому.

Показательно то, что поговорить с участниками Конференции пришли и президент РАН Владимир Фортов, и глава ФАНО Михаил Котюков, и глава РНФ Андрей Хлунов. Представителей Минобрнауки не было, хотя Дмитрию Ливанову оргкомитет приглашение посылал. Но министр не нашел возможности приехать и не счел нужным своих представителей откомандировать. (Стоит отметить, что на конференции выступили глава Совета по науке Алексей Хохлов и член Общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд. — Прим. ред.) Иная картина была на Общем собрании. В президиуме, кроме руководства трех академий одиноко сидела замминистра Людмила Огородова, но не было представителей ни ФАНО, ни РНФ.

Так за первые девять месяцев реформы кардинально изменился ландшафт российской науки: в прошлом противостояние РАН и МОН, в будущем — выстраивание отношений ФАНО, РНФ и научного сообщества. Собственно, вторая сессия Конференции (в отличие от первой, августовской, где был разговор внутри сообщества, носивший скорее реабилитационный посттравматический характер) и стала такой первой попыткой выстраивания этих отношений.
Мне показалось, что для первого раза было неплохо, если учесть, что в нашей научной среде культура диалога между исследователями и чиновниками не выработана. Многие ученые были традиционно высокомерны, чиновники, естественно, обижались. Хлунов — явно. Котюков — сдержанно. Видимо, научиться корректному спору с отстаиванием своих позиций и взаимным уважением сторон — это задача для третьей сессии, которая должна, как сказано в резолюции, состояться не позже октября 2014 года. И, конечно, с точки зрения перспективы построения диалога, жаль, что начальство покинуло зал после первой части и не услышало замечательные выступления Аскольда Иванчика, Ирины Сапрыкиной и многих других.

Чего мне не хватило? Голосов и впечатлений региональных ученых. Очень было важное и показательное выступление преподавателя Кабардино-Балкарского университета. Грустно, что таких выступлений было мало. Если бы можно было послушать ученых из других городов, у нас была бы своя собственная живая «карта науки». В итоге жалею, что Оргкомитет принял решение посвятить второй сессии Конференции всего полдня. Надеюсь, в следующий раз начальство посидит с учеными подольше, а сотрудники самых разных научных центров и окраин расскажут о проблемах поподробнее, и в умах всех участников родится туча полезных решений, как нам обустроить российскую науку. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Решения Общего собрания ОНР 21 марта 2014 года08.04.2014 Решения Общего собрания ОНР 21 марта 2014 года ОНР поддерживает усилия Минобрнауки, направленные на использование КРН для обеспечения необходимой информацией учреждений, не имеющих подписки на Web of Science.
  • Уважать себя заставить25.02.2014 Уважать себя заставить Ефим Хазанов, докт. физ.-мат. наук, член-корр. РАН, анализирует ситуацию накануне Общего собрания РАН, назначенного на конец марта 2014 года.
  • Дискуссии об уставе РАН28.01.2014 Дискуссии об уставе РАН В марте 2014 года состоится Общее собрание РАН, на котором будет представлен новый проект устава. О работе уставной комиссии можно прочитать в «Поиске» [1].
  • Обращение к научным сотрудникам, персоналу институтов и учреждений Сибирского отделения РАН08.10.2013 Обращение к научным сотрудникам, персоналу институтов и учреждений Сибирского отделения РАН 27 сентября президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук» и Указ № 735 «О Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО)». Первый этап реформы от «26 июня» завершен, как и задумывалось ее инициаторами, в рекордно короткий срок
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Жукович Евгений
Жукович Евгений
6 года (лет) назад

Исправьте, в самом начале статьи наборщик опечатался: вместо «ыл такой старый» должно быть «Был такой старый»

Чтобы была наука в Кабардино-Балкарии, там по-любому сначала должны появится деньги. А их нет и не предвидится. Смотрите раскладку по средней зарплате на сайте минобра.

Валерий Морозов
6 года (лет) назад
В ответ на:  Жукович Евгений

Не факт, что она появится вместе с деньгами. Наука это люди, ну и оборудование.

Если нет своих надо пригласить. И совсем не обязательно из России. Это нормальный вариант. Конечно надо приглашать лучших.

trackback

[…] Об итогах двух научных форумов размышляет Ольга Орлова, канд. филол. наук, Общественное телевидение России, член Комиссии общественного контроля в сфере науки. Читать полностью […]

Эмэнэс
6 года (лет) назад

Что противоречие между МОН и Академией наук в прошлом —не факт. См. Интервью министра АН «Известия» 10 апреля с.г. Читая проект устава Дмитрий Викторович вычитал что Академия наук хочет заниматься ритуальными услугами.
Но в проете устава об этом ни слова не сказано. Очевидно, министру так хочется похоронить Академию наук, что на этой почве у него галлюцинации возникают.

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
6 года (лет) назад

вот анекдот мне не понравился…на что это дамочка намекает?
Стратегичности мышления ей не хватает!))
Чиновники выглядят конструктивнее и яснее, чем «ученые». А жаль..
Ну а что Фортов «пришел к ученым поговорить» — это замечательно)))
Может когда-то и он поймет в чем их проблемы.

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
6 года (лет) назад

какое красивое предложение!))))) ммммм в нем вся правда!
«Фортов пришел к ученым поговорить»! Вы только вслушайтесь.
А значит кто он сам? Никакой он не ученый, и говорить с ним не о чем,
а гнать его нужно подальше поганой метлой!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: