Служебная записка А. Горского

Публикуем служебную записку, представленную А.С. Горским руководству ИТЭФа. 15 апреля 2014 года он был уволен из института. 

Зам. Директора ИТЭФ по научной работе  Голубеву А.А. 

                                        Служебная записка

В период 01.03.14- 01.04.14 я принимал участие в программе рабочих совещаний (program-workshop)  в Simons Center for Geometry and Physics в  университете Стони-Брук, США. Подобная форма длительных конференций является стандартной в теоретической и математической физике. Тема программы — «Quantum hydrodynamics, topology and anomalies”.  В данной международной престижной программе со стороны России были приглашены участвовать только сотрудники ИТЭФ — В. Захаров, К. Булычева и я. В рамках программы я выступил с докладом «Аномальный нулевой звук» по работе, опубликованной в ведущем международном журнале в 2013 году (JHEP). Были проведены многочисленные встречи  и обсуждения с ведущими международными экспертами в данной области исследований.

Оформление командировки было начато мной в начале февраля, задолго до крайнего срока, выделенного для её оформления. После нескольких встреч с зам.директора ИТЭФ А.Голубевым были согласованы формулировки, совместные с новым положением о командировках ИТЭФ. В течение длительного времени проходило согласование с ПЭО и бухгалтерией, в результате которого были выполнены  требования для частичной оплаты расходов из моего гранта РФФИ (12-02-002840).  Оплата поездки предполагалась за счет принимающей стороны и гранта РФФИ. Служебное задание было подписано А.Голубевым, В. Иваненко и И. Балакиной.  В качестве и.о.  зав лаборатории 140 на время моего отсутствия был предложен А. Оганесян.

Однако в самый последний момент зам.директора ИТЭФ С. Горчаков отказался подписывать служебное задание, выдвинув два новых требования.

1. Заключение соглашения между  Simons Center for Geometry and Physics и ИТЭФ
2. Получение разрешения на вывоз за границу доклада по статье, уже опубликованной в международном журнале в 2013 году.

Требования являлись незаконными,  для поездки на конференции не требуется заключение соглашений о сотрудничестве, что подтверждается практикой поездок в институтах НИЦ «Курчатовский Институт». Очевидно, что первое требование было абсолютно невыполнимо, а второе — абсурдно.

Отмена поездки привела бы к срыву многочисленных запланированных встреч и обсуждений и представила бы ситуацию с научным международным сотрудничеством в НИЦ КИ в крайне невыгодном свете. Очевидно, что мне были созданы препятствия для выполнения прямых профессиональных обязанностей. Мною было принято, необходимое в данной ситуации, решение совершить запланированную поездку.

Отмечу, что ситуации с двумя предыдущими моими командировками в 2013 году были аналогичны. Их оформление было начато задолго до сроков поездок, но в последний момент служебные задания не были подписаны директором ИТЭФ Ю.Козловым без объяснения причин. Они были подписаны им «задним числом» после моего отъезда в командировки.

Не могу не отметить,что во время моей командировки отделом кадров предпринимались незаконные действия  по отношению к сотрудникам лаб 140 , и требовалось ,чтобы они подписывали акт о моем отсутствии на рабочем месте. Очевидно,что подобные действия препятствовали нормальной работе лаборатории.

Я считаю, что подобные  действия дирекции ИТЭФ препятствуют эффективному выполнению сотрудниками ИТЭФ своих прямых профессиональных обязанностей.

Зав. Лабораторией 140 Александр Горский 

 См. также:

  • Предложения по реформированию организации науки24.07.2017 Предложения по реформированию организации науки Предложения касаются научно-исследовательских институтов (НИИ) РАН, министерств, НИИ при университетах и других учебных заведениях и независимых НИИ в части работ гражданского назначения. Они не касаются университетов и других учебных заведений в целом, где критерии оценки должны существенно отличаться с учетом их педагогических функций.
  • Фонд «Династия»: некоторые итоги работы27.08.2013 Фонд «Династия»: некоторые итоги работы Как влияет деятельность фонда «Династия» на развитие науки в России? Можно ли зафиксировать какие-то объективные количественные характеристики позитивной работы фонда по поддержке активных российских ученых?
  • Шоу Ксюши Собчак, или Что не поделили Геннадий Андреевич и Евгений Павлович16.03.2010 Шоу Ксюши Собчак, или Что не поделили Геннадий Андреевич и Евгений Павлович 26 февраля состоялась запись передачи «Свобода мысли» на Пятом канале, посвященной реформе РАН.
  • День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма)24.04.2017 День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма) 8 апреля 2017 года в Сахаровском центре (Москва) состоялось празднование 9-летия газеты «Троицкий вариант - Наука». Представляем стенограммы выступлений и видеозаписи.
Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Иванов К.
Иванов К.
6 года (лет) назад

Они конечно ПСЫ. Но, увы, сам подставился, всё типа по закону

Алексей Кондрашов
Алексей Кондрашов
6 года (лет) назад

Жаль, что нецензурная ругань на сайте ТрВ запрешена. Начальство, целенаправленно мешающее заниматься делом, иными средствами языка не описывается.

Марина
Марина
6 года (лет) назад

Против РФ со стороны США вводятся санкции, российских ученых по не пускают в ведущие лаборатории, замораживаются целые направления сотрудничества. В этом свете утверждение научных докладов и согласование поездок с руководством выглядит вполне логичным, нет? Или в нас плюют, а мы утираемся и продолжаем работать на плюющего за счет нашего государства и налогоплательщиков, более месяца отсутствуя на работе только по одной конференции (а сколько их таких за год)?

Александр
Александр
6 года (лет) назад
В ответ на:  Марина

Ты глупенькая или по 11 руб. за коммент строчишь?

trackback

[…] «Курчатовский институт». Поводом для этого послужила его поездка на международную конференцию, не оформленная соответствующим приказом по […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: