«Ася, пиши еще!»

Короткая пьеса о популяризации науки

Дворик одного московского дома. Палеонтолог садится на скамейку и закуривает сигарету, журналист достает из рюкзака диктофон, сидящий на другой скамейке ребенок играет на планшете в Survivalcraft. В роли журналиста — Наталия Демина. В роли палеонтолога — Александр Марков.

Журналист: Саша, что Вы думаете о книге Аси Казанцевой «Как мозг заставляет нас делать глупости», вышедшей в издательстве Corpus?

Палеонтолог: То, что я хотел сказать по поводу книги Аси Казанцевой, написано на обложке ее книги. Это очень здоровская книжка, в том смысле, что она вполне грамотная с научной точки зрения и правдиво опирается на современные научные данные. При этом она написана таким легким, живым, человеческим языком, что совершенно не воспринимается как научная книжка, а читается как развлекательная. Это очень хорошо.

Обычно научно-популярная литература проигрывает в конкуренции всякой желтой эзотерической мути. Желтые тексты проще читаются и воспринимаются, они более однозначны, доступны, развлекательны и увлекательны.

А вот Асина книжка — это пример хорошей, серьезной, научно-популярной книжки, которая способна конкурировать с желтой лженаукой на ее же поле. Это очень ценно. Поэтому хотелось бы, чтобы Ася писала еще.

Журналист, обращаясь к диктофону: Ася, пиши еще!

Журналист и палеонтолог хохочут. Занавес.

См. подробности о книге www.corpus.ru/products/how-the-brain-makes-us-do-stupid-things.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Когда раздается: «Наших бьют!»08.04.2014 Когда раздается: «Наших бьют!» Наш разговор с Александром Марковым не мог не коснуться событий вокруг Украины. Беседовала Наталия Демина.
  • Рис. М. Смагина29.01.2019 Как построить новую лекцию: советы профессионалов В свете дискуссий в социальных сетях с обсуждением достоинств или недостатков тех или иных научно-популярных лекций мы обратились к лучшим лекторам России с просьбой поделиться рассказами о том, как они готовятся к выступлениям перед слушателями. Кстати говоря, культурно-просветительский центр «Архэ» проводит конкурс начинающих лекторов «Первая кафедра».
  • Духи электричества09.10.2018 Духи электричества 4 октября 2018 года в Центре Гиляровского был обнародован шорт-лист премии «Просветитель». Там побывали корреспонденты ТрВ-Наука Наталия Демина и Алексей Огнёв.
  • Премия «Просветитель»: мушкетеры 10 лет спустя14.03.2017 Премия «Просветитель»: мушкетеры 10 лет спустя «В этом юбилейном сезоне на премии „Просветитель“ обязательно будут сюрпризы, но про них мы вам пока не расскажем», — весело подвел итоги первой пресс-конференции этого года сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов. «Если посмотреть Google-тренд и кривые употреблений слов „Путин“ и „гомеопатия“, то вторая, естественно, была на порядки ниже первой, а после опубликования нашего меморандума обогнала кривую с Путиным. Но сейчас уже на спад пошла», — отметил в кулуарах Александр Панчин…
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
6 года (лет) назад

«конку рировать»

Игорь Борисович
Игорь Борисович
4 года (лет) назад

Ася!… Пожалуйста откликнитесь. Нужен абсолютно женский взгляд, на сугубо мужской вопрос. Область научпоп. Если согласитесь — в письме все объясню. (…Практической клинической физиологии я отдал 30 лет жизни, в рамках, заметьте, официальной совковой науки и на казенные деньги.)

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: