«Первые пять номеров я выпустил в одиночку»

6

14 марта 2014 года в Киевском доме ученых состоялась лекция астронома Владимира Сурдина, посвященная поиску жизни на других планетах. Это выступление было организовано журналом «Вселенная, пространство, время». Публикуем разговор В. Сурдина и основателя журнала (а также его главного редактора) Сергея Гордиенко. Вопросы от ТрВ-Наука задавала Наталия Демина.

— Как появился журнал, кто стал инициатором этого проекта?

Сергей Гордиенко: Со школьных лет я увлекался астрономией и выписывал научно-популярные журналы, в которых можно было найти статьи по этой теме: «Знание — сила», «Земля и Вселенная», «Техника — молодежи», брошюры общества «Знание». В начале 90-х годов советские издания стали российскими, и в Украине купить их было невозможно. Сегодня уже есть в продаже немногочисленные научно-популярные российские журналы, есть украинские. А тогда, 10-15 лет назад, был большой информационный голод. И у меня появилась идея, как достичь желаемого: для того, чтобы читать журнал на интересующую меня тематику — нужно самому его издавать.

До того времени я занимался наукой (механика, динамика, радиотехника, лазерная оптика), затем длительное время — бизнесом и, конечно, не имел ни малейшего представления об издательском деле. Учился на ходу. Нужно сказать, что перед этим на протяжении десяти лет я занимался созданием бизнеса в различных областях «с нуля» и, как говорится, «под ключ» в области и производства, и торговли, и оказания услуг. Опыт был, но, оглядываясь в прошлое, могу констатировать: последнее мое дело, начатое десять лет назад, которым я планирую заниматься до конца моей трудовой деятельности, оказалось во много раз сложнее предыдущих и, вдобавок, экономически невыгодным.

Пришлось заняться изучением рынка типографских услуг, рынка периодики. Я не знал, что такое верстка, какие сотрудники нужны в штате, как журнал распространять, с кем заключать договора. Друзей в этой области я не имел, и посоветоваться было не с кем. Пока разбирался — выпустил пять первых номеров в одиночку (правда, был верстальщик и бухгалтер — без них не обойтись). Потом появились редактор, менеджер. Водителем и грузчиком я числился по совместительству еще лет восемь.

6.1

— И сколько Вам было лет, когда вы решили начать издавать журнал? Кандидатскую вы защитили раньше?

— 46 лет. Кандидатскую степень получил давно — в 1986 году. Наукой занимался до 91-го, до развала Союза.

— Как появилось название журнала?

— Над названием мы долго думали. Я начал этот проект в июне 2003 года. Где-то к августу я зарегистрировал фирму, частное предприятие, потом от лица частного предприятия зарегистрировал орган массовой информации, и всё это время я думал, как же назвать фирму, как назвать журнал.

Нужно было придумать что-то оригинальное, и чтобы этого названия не было ни в каких госреестрах. И в выборе названия фирмы мне помогли книги Кира Булычева, я ее назвал «Третья планета» («Тайна третьей планеты» — любимый мультик, смотрел его сто раз). В свою очередь, «Третья планета» стала учредителем журнала. И приятно слышать звонки от читателей: «Здравствуйте, это — “Третья планета”?» На такой вопрос утвердительно может ответить любой житель Земли.

Название журнала нам тоже далось нелегко. Я привлекал в помощь своих друзей и знакомых, мы сидели с лекторами Киевского планетария и устраивали мозговые атаки, как же его назвать. У меня сохранилась записная книжка, где пару страниц исписано различными вариантами. Я хотел назвать журнал «Вселенная», но такое СМИ в реестрах уже было, в Украине выходит литературно-художественный журнал «Всесвіт».

Один из участников этих мозговых штурмов — сотрудник Главной астрономической обсерватории НАНУ Александр Федорович Пугач — как раз и познакомил меня с В. Сурдиным и другими первыми авторами журнала. Владимир откликнулся, в первых журналах появилась и его статья, и статьи Ефремова, Панова, Гиндилиса, Чурюмова и еще нескольких украинских и российских астрономов.

Наконец, я остановился на названии «Вселенная, пространство, время» в расчете на то, что слова «пространство, время» будут писаться на обложке более мелким шрифтом и «в массах» он станет известен как «Вселенная». Хотя этого почему-то не произошло.

— Что самое трудное в создании такого журнала?

— Есть разные сложности,трудно сказать, какая из них существеннее. Пожалуй, это финансовая проблема: гораздо проще издавать журнал, рассчитанный на рекламодателей, когда заключаются договора на месяц, на пять, на год вперед, оплачиваются рекламные услуги и у издания есть какой-то уверенный бюджет, не зависящий от общих продаж — все или большая часть затрат окупается рекламой. Наш доход зависит от подписного тиража и объемов розничных продаж. А реализация, в свою очередь, зависит от интереса читателей. Сделать журнал интересным— суть нашей ежедневной работы.

В Украине популяризация астрономии находится на низком уровне. Издаются книги малыми тиражами, в небольшом ассортименте и они практически не представлены на книжном рынке. По этой причине мало авторов, пишущих в научно-популярном формате, поэтому представляемые статьи требуют существенного редактирования. В России другая ситуация — издается множество книг на астрономическую тематику. Естественно, и авторов много, и качество материалов высокое.

Мы сотрудничаем с большим числом научных и образовательных организаций России и Украины. Наши авторы в Украине — это сотрудники Главной астрономической обсерватории, Киевской астрономической обсерватории, Института археологии Академии наук, Института молекулярной биологии и генетики АН, Института ботаники АН, обсерваторий и университетов, в России — Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, Института космических исследований, Института астрономии РАН и др.

— Как быстро журнал стал узнаваемым? Как скоро о нем узнали астрономы-любители и профессиональные астрофизики?

— Достаточно быстро, за год тираж вырос до примерно таких же объемов, как сегодня. Но и сейчас звонят новые читатели и подписчики, говорят, что они раньше не знали о нашем существовании.

— На какого читателя вы ориентируетесь?

— Когда-то у нас был девиз, что наш читатель — это пассажир метро, т.е. широкий круг читателей. Уровень популяризации журнала такой, что статьи может понять каждый, кто окончил среднюю школу. Практически все термины, встречающиеся в журнале, есть в школьной программе, а те, которых нет — мы поясняем в глоссариях. Конечно, журнал — это не беллетристика, он не должен быть легким чтением, он дол жен читаться с некоторым напряжением, должны включаться мозги и это чтение должно быть интересным. Мы стараемся, чтобы первые фразы статей интриговали, а потом текст держал читателя до конца.

Здесь надо удерживаться на тонкой грани занимательности и сложности. Не хочется превращать журнал в бульварное чтиво. Наши авторы — кандидаты, доктора наук и академики — уважают журнал за то, что он придерживается определенного уровня научности. Если бы он был написан совсем «детским» языком, то вряд ли бы научный мир нас уважал. Поэтому мы пытаемся найти какую-то золотую середину, чтобы журнал был и понятен, и достаточно научен.

Владимир Сурдин: Кроме информационных материалов, публикуете ли вы какие-то викторины, кроссворды, всё то, на чем читатель может себя проявить, оценить свои знания?

— Пока таких материалов нет. Этот вопрос поднимался и рассматривался не раз. Но для этого нужен еще один редактор. Фактически у нас сейчас два выпускающих редактора — это я и Владимир Манько. Именно к нам поступают авторские материалы. Есть еще один редактор, который много занимается мониторингом, подбором материалов, компонует редакционные обзоры, но затем мы вдвоем обрабатываем и редактируем весь собранный материал. У нас едва хватает времени делать это, и пока нет возможности развивать еще и новое направление. Хотя уверен, что всё это, несомненно, привлекло бы к журналу дополнительную аудиторию.
Почти в каждом номере мы публикуем любительские астрофотографии. Можно в конце года выбирать лучшую и награждать лауреата подпиской, но как-то не доходят руки.

— Есть ли на Украине другие научно-популярные журналы?

— Теперь есть. Но среди двух-трех десятков я бы выделил только три: «Мировоззрение» (Світогляд), «Наука и техника» и «Страна знаний». В них можно найти статьи и на астрономическую тематику. В списке научно-популярных изданий, к сожалению, имеются, мягко говоря, недостаточно научные.

Стоял вопрос о том, чтобы наш журнал издавать и на украинском языке, делать его украиноязычную версию, но, к сожалению, своими силами нам этого не потянуть. Национальная Академия наук Украины пыталась помочь с финансированием, сделать совместный проект, но денег найти не удалось.

Наш журнал читают на всем постсоветском пространстве, поэтому он издается на русском языке. Примерно три года в этот проект приходилось вкладывать деньги, причем немало. Закончились свои, пришлось влезать в долги. Потом он, благодаря некоторым благоприятным факторам (увеличение подписки, заказы дополнительных тиражей для тематических мероприятий), выбрался на уровень самоокупаемости, но до конца 2012 года едва удавалось сводить концы с концами. Затем, благодаря финансовой поддержке моего сына Алексея, наше издание получило дальнейшее мощное развитие, что отразилось и на дизайне, и на качестве материалов.

– Чтобы журнал был самоокупаемым, нужно, чтобы цена одного номера была более высокой?

– Журналы подобного формата в Украине стоят 8 гривен, а наш продается за 15-18 (Ред.: 1 гривна – примерно 4 рубля). Увлечение астрономией – это болезнь в хорошем смысле слова. Человеку, интересующемуся вопросами астрономии и космонавтики, все равно, сколько платить за журнал. На протяжении 10 лет мы повышали цену несколько раз, и каждый раз опасались, что это сократит количество наших читателей, но этого не происходило.

Но мы понимаем, что цена журнала должна быть разумной. 9 гривен, например, стоит журнал, который я постоянно читаю, – «Мой прекрасный сад». Он толще и примерно такого же полиграфического уровня, а стоит в два раза дешевле, потому что у них есть значительный рекламный бюджет. У них много рекламодателей – продавцов саженцев, фирм ландшафтного дизайна и так далее. У нас ничего этого нет, дотаций никаких нет, грантов нет.

— Володя, на Ваш взгляд, стоит ли отдавать столько сил изданию научно-популярных журналов?

Владимир Сурдин: Так же, как и Сергей, я вырос на научно-популярных журналах. Фактически теми, кем мы стали, нас сделали научно-популярные книги и журналы, выходившие в советское время. Наша задача сейчас — продолжать это дело, чтобы такие книги и журналы читали мальчишки и девчонки.

— Тогда же не было специализированных журналов про астрономию…

Владимир Сурдин: Как это не было? Были. С 1965 года издается журнал «Земля и Вселенная». Я тогда был в 5 классе, как раз когда появляется интерес к астрономии. А с 1970 года издается журнал «Квант». Были и «Наука и жизнь», и «Знание — сила», и «Техника — молодежи».

— А что сейчас стало с «Землей и Вселенной»?

Сергей Гордиенко: Он сейчас издается. Я встречался с его редактором года 4 назад. Он делился своими проблемами — что тяжело стало работать, что нет никакого финансирования, что всем всё безразлично. Если бы я рассчитывал на помощь государственных органов в издании своего журнала, то его бы не было вовсе.

— Как Вы оцениваете спрос на научно-популярную литературу, научно-популярное знание на Украине? Можно ли повысить спрос на эти издания за счет дополнительной рекламы?

— Больше рекламировать, конечно, нужно. Но, опять-таки, в свое время я оценивал, сколько нужно потратить на рекламу, чтобы наш журнал больше продавался. Проблема в том, что, не имея денег, нужно сначала их потратить на рекламу, и только через несколько месяцев получить финансовый результат. Мы предпринимали незатратные шаги по раскрутке журнала, обменивались рекламой с другими изданиями, в Интернете, но широких рекламных кампаний мы вести не можем. Мы не крупный издательский дом, который за счет других своих изданий или за счет доходов от продажи своих рекламных площадей, например, в многотиражном женском журнале может потратить на рекламу десятки тысяч долларов.

Владимир Сурдин: Мне кажется, что 3-4 тысячи экземпляров для журнала такой тематики — это почти предел; может быть, 4-5 тысяч.

— К тому же сейчас идет большой отток аудитории в Интернет-пространство. И мы сейчас стараемся продавать электронную версию журнала. Ведь за нас это делают другие очень успешно. В Интернете можно найти два-три десятка сайтов, где можно бесплатно скачать журнал «Вселенная».

— То есть его сканируют и выкладывают?

— Да. Если сегодня появился свежий номер, то через пару дней он уже будет в свободном доступе в Интернете. Мы с этим будем бороться, но нужно самим что-то предлагать взамен.

Владимир Сурдин: Может быть, попробовать в колонке главного редактора обратиться к читателям: «Граждане, если вы не хотите потерять журнал, перестаньте сканировать и выкладывать его в сеть». Обратиться к людям с таким чисто человеческим обращением.

— Письма такого рода мы направляем владельцам сайтов, где видим копии нашего журнала.

— Сергей, чем Вы больше всего гордитесь, что Вам кажется самым большим достижением?

Сергей Гордиенко: Очень сложно выделить какое-то отдельное событие. Если речь идет о всей моей жизни, то можно сказать так: со своим сыном я время от времени приезжаю в построенный мною домик среди посаженных мною деревьев. Основные цели достигнуты, и этим можно гордиться.

И, конечно, я горжусь тем, что, несмотря на все сложности, мне удалось-таки создать «продукт», нужный множеству людей, и этот продукт служит не удовлетворению физиологических нужд, а целям просвещения, является духовной пищей. Рад, что все эти годы меня окружали и поддерживали талантливые люди, ученые, авторы, болеющие за успешное развитие проекта. Горжусь тем, что нас не сломили сложности и внешние потрясения, что журнал продолжает жить и совершенствоваться.

Но надо сказать, что мне так и не удалось осуществить одно свое заветное желание и достичь цели, которую я поставил перед собой десять лет назад, когда в свет вышел первый номер «Вселенной». Я по-прежнему не могу читать журнал на интересующую меня тематику. После того, как очередной номер выйдет в свет, я уже не могу себя заставить его прочитать. Особенно если принять во внимание то, что в процессе его подготовки нужно «перелопатить» в десятки раз больше информации, чем умещается на его страницах.

P.S. Подписаться на журнал «Вселенная, пространство, время» можно на сайте