Реформа РАН и членкоры

Мы, нижеподписавшиеся члены-корреспонденты Российской академии наук, выражаем категорическое несогласие с распространяемым в последнее время м к Президенту РФ [1] об автоматическом переводе членов-корреспондентов в действительные члены .

Членство в РАН, как и в любой организации, — внутреннее дело этой организации, которое регулируется ее уставом. Совершенно непонятно, почему авторы письма обращаются к Президенту РФ с просьбой урегулировать такой внутренний вопрос целым Федеральным законом.

Приводимые авторами обращения аргументы не кажутся убедительными. Огромное увеличение числа академиков и тематический дисбаланс, возникающие в результате слияния с и , для дееспособности Академии гораздо опаснее сохранения двухступенчатого членства. В любом случае, мы категорически против того, чтобы члены-корреспонденты назначались академиками административным решением или законом.

Членство в РАН ценно только в том случае, если это демонстрация признания коллегами научных заслуг: академик может быть только избран, а не назначен. Члены-корреспонденты, подписывающие обращение к президенту, тем самым допускают нарушение элементарной этики: как можно просить начальство произвести себя в окольным путем, минуя ?

Члены-корреспонденты РАН А.А. Андронов, А.Е. Аникин, П.И. Арсеев, Л.Д. Беклемишев, А.А. Белавин, И.А. Буфетов, В.В. Васин, , И.И. Гиппиус, С.К. Гулев, , А.В. Дыбо, А.И. Иванчик, И.Т. Касавин, И.Б. Козловская, О.И. Койфман, П.С. Копьев, В.В. Кочаровский, О.Э. Мельник, И.И. Мохов, И.Б. Петров, Н.Н. Розанов, А.М. Сергеев, Н.Н. Сибельдин, О.Н. Соломина, И.И. Ткачев, Е.А. Хазанов, Д.Р. Хохлов, В.А. Черепенин, М.И. Яландин

Список открыт, чтобы присоединиться к заявлению, пожалуйста, пишите чл.-корр. РАН Анне Владимировне Дыбо по адресу adybo at mail.ru

Третья попытка

Многие говорили, что одной из существенных причин для Российской академии наук в той бессмысленной форме, в которой она проводится, было острое желание одного члена-корреспондента стать академиком — а потом, наверное, и президентом РАН. Пять лет назад я писал: «Carthaginem delendam esse. Нанотехнолог Ковальчук должен быть академиком, а затем — президентом РАН или того, что от нее останется в ходе этой осады» [2]. С третьего раза, видимо, получится.

Напомню: Отделение физических наук дважды провалило кандидатуру М.В. Ковальчука. В результате в 2008 году было создано (на основе существовавшего отделения информационных технологий и вычислительных систем) отделение нано- и информационных технологий (ОНИТ), места в котором — судя по списку выбранных — распределяли сам Ковальчук и Ж.И. Алфёров. Отделение тут же выбрало Ковальчука в академики, но это не было подтверждено Общим собранием. На следующий год Алфёров предложил поменять устав, чтобы снизить требуемое для избрания в академики число голосов Общего собрания, — и опять не вышло [2].

Теперь (академик-секретарь ОНИТ и, кстати, президент Курчатовского института) собирает подписи под м к президенту РФ с просьбой разом перевести всех членов-корреспондентов объединенной РАН в академики [1, 3]. А некоторые несознательные членкоры, наоборот, подписываются под письмом, в котором называют эту инициативу вредной и даже безнравственной: «Члены-корреспонденты, подписавшие обращение к президенту, тем самым допускают нарушение элементарной этики — как можно просить начальство провести себя в академики окольным путем, минуя выборы?» [4]. Третьи же отмечают, что это вообще вопрос Устава академии, а вовсе не федерального законодательства [5].

В общем, с этим всё понятно. Непонятно другое — что движет Евгением Павловичем. Не может же он не понимать, что представляет из себя нынешний Курчатовский институт и его руководитель. Не претендуя на должности Фрейда и Достоевского, всё же рискну предположить, что тут имеет место когнитивный диссонанс. Невозможно признаться себе, что отдал институт в руки тщеславного наноничтожества; что создан механизм, бессмысленно и безрезультативно перемалывающий в труху колоссальные средства; что плохо живется сотрудникам физических институтов и отделов, которые и создавали славу Института; что сам на старости лет превратился в подручного у клоуна. «Главное — чтобы Миша не рассердился».

М. Г.

  1. www.rasconference.ru/images/second_session/ch.korr.pdf
  2. . Поправочка не вышла. ТрВ-Наука № 30 от 9 июня 2009 года
    (http://trv-science.ru/2009/06/09/popravochka-ne-vyshla/)
  3. «В РАН собирают подписи под обращением к Путину автоматом сделать членкоров академиками». «Газета.ру» от 27 февраля 2014 года 
    (www.gazeta.ru/science/news/2014/02/27/n_5980469.shtml)
  4. «Членство в РАН — внутреннее дело этой организации»
    (http://trv-science.ru/2014/03/03/ras/)
  5. «Член-корреспондент РАН Иванчик: академик может быть только избран, а не назначен». «Газета.ру» от 28 февраля 2014 года
    (www.gazeta.ru/science/news/2014/02/28/n_5981521.shtml)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
8 года (лет) назад

и насчет армии тоже отвечу. Да, уважаемый, по моему глубокому убеждению работа в науке должна быть устроена ИНАЧЕ ЧЕМ В АРМИИ! Жаль, что вы этого не понимаете.
И Аспирант по отношению к директору вовсе не находится в том же положении, как рядовой по отношению к полковнику. Не должен находиться. И только вот эти ваши коры и академики и РАН в целом воспитывает поколения прапорщиков и сержантов от науки. И вы прекрасно знаете, что эта азиатская традиция плодить начальников начальников — именно она и позволяет ловить рыбку в мутной воде, собирая и присваивая чужие результаты! ДОЛОЙ РАН!

Юстас
Юстас
8 года (лет) назад

Увы, сударь, аспирант хочет стать завлабом не менее, чем сержант полковником, или ординатор — профессором и зав. отделением клиники. Просто толковый зав. отделением или главврач сам регулярно практикует за операционным столом. С ростом позиции возможностей реализоваться у нормального учёного становится больше. Вы же всем членам РАН подряд в подобном удовольствии отказываете без оснований. Видимо, не свезло Вам по жизни с научным руководителем, или ближайший к Вам коллега по цеху — член РАН — таковым реально не является. Не скрою, таких много, но это не так ярко выражено в области физики. Реформаторы РАН именно по этому поводу накатили на академию: многих из них туда не пустили на выборах, как явных среднячков или откровенных прохиндеев. А обсуждаемый в настоящем топике вопрос о членкорах — как раз и есть вопрос о том, чтобы отсечь шелуху, пытающуюся всплыть на волне чиновничьих указов. К сожалению, Ваша позиция этому беспределу только способствует. Не буду дискутировать с Вами в дальнейшем: это не имеет смысла.

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
8 года (лет) назад

«аспирант хочет стать завлабом не менее, чем сержант полковником»…
нда…я рос и учился с иной мотивацией..
Ну тогда свои собственные рассуждения считайте ответом на ваши вопросы о том, почему все так..как вы наблюдаете))

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
8 года (лет) назад

судьба член-коров…обхохочешься…куда их теперь деть)))
Да засуньте вы их обратно в те научные коллективы, откуда они вышли в том чине, какой был до членкорства. Вот и посмотрим, что там «свои» с ними сделают.
Это и будет самый гуманный поступок за все их «подвиги» на научной ниве. И самый справедливый. Обратно в массы!
Или что? Испачкаться боитесь? Господа?

начинающий алкоголик
начинающий алкоголик
8 года (лет) назад

вот просто беру из одной заметки выпуска и вставляю в другую)))
«Научная карьера члена-корреспондента РАН проф. Вячеслава Николаевича Кузнецова вполне достойна отдельного рассмотрения, во всяком случае она не менее примечательна, чем биография Ф.Ф. Шамхалова.»

Наверное, сюда еще можно много биографий повставлять? Правда?

начинающий алкаш
начинающий алкаш
8 года (лет) назад

Юстас…вам не стыдно вот эту дурь писать?
Признайтесь, ведь вы нашей профессии не знаете! Ну чего вы сюда лезете?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: