Пусть всегда будет Солнцев

5

Социальная инфраструктура РАН не одно десятилетие остается в ведении Управления делами РАН, которым руководит академик РАН Солнцев [1]. Мы не будем говорить о печальной статистике по объектам социальной инфраструктуры РАН, показывающей, что РАН имела на начало «восхода» Константина Солнцева и что имеет сегодня, — этот вопрос требует специального расследования.

Список объектов социальной инфраструктуры управляющим держится в строжайшем секрете. Не выдается он и Профсоюзу РАН, с которым Академия связана Отраслевым соглашением. Так, просьбы Профсоюза представить им полный список остались без ответа. Последние годы президентства Ю.С. Осипова прошли в ожидании позитивных перемен в социальной сфере. И вот пришел В.Е. Фортов, а К.А. Солнцев по-прежнему продолжает ярко светить, ослепляя своими лучами всех, кто пытается что-то разглядеть в этой таинственной сфере.

Одним из объектов социальной инфраструктуры РАН является Дом аспирантов и стажеров № 1, расположенный по адресу: Москва, ул. Островитянова, 35А. О нем мы рассказывали уже не раз (см. [2-4]). В структуре РАН для обслуживания науки в социальной области имеется ФГУП ЖКУ РАН (см. его Устав). На его балансе находится общежитие ДАС-2. Вопреки здравому смыслу руководство переименовало его в гостиницу и перевернуло с ног на голову всю базу социальной защиты обучающегося и работающего научного персонала. Произвольно «переопределило» контингент, имеющий право проживать в этом общежитии, и теперь оно сохраняется только за аспирантами и докторантами. Иногородние научные сотрудники выводятся из числа лиц, имеющих право на проживание в ДАС-2.

Первой жертвой таких перемен стала с.н.с. ИНИОН РАН М. Шахбиева, о которой мы рассказывали уже не один раз. Все попытки решить проблему в административном порядке не привели к успеху, и Мадина Шахбиева обратилась в суд. В процессе подготовки к суду по ее обращению депутат Госдумы Галина Хованская запросила у компетентных органов учетные документы по ДАС-2. В полученных ответах ДАС-2 учтено как общежитие. Российское законодательство запрещает выселять из общежития без решения суда. М. Шахбиеву же перестали пропускать к занимаемым комнатам, не имея таких законных оснований. При этом она не была взята на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Настоящий президент РАН, равно как и его предшественник, дает поручение К.А. Солнцеву найти решение ее жилищной проблемы, однако воля как первого президента, так и второго управляющим делами откровенно игнорируется. В результате сотрудник бюджетного учреждения РАН Шахбиева работает, будучи выставленной на улицу. Своего законного права на проживание в ДАС-2 лишены и молодые специалисты — талантливые выпускники московских аспирантур, в которых заинтересованы институты. По окончании обучения стоимость проживания для них непомерно завышалась, и ученые вынуждены были искать альтернативные решения. Между тем стоимость проживания в общежитиях российским законодательством приравнена к стоимости социального жилья, и сотрудник мог бы отдать себя науке, не отвлекаясь на поиски дополнительных средств для непосильной оплаты проживания.

Недобросовестное выполнение своих обязанностей К.А. Солнцевым привело к тому, что констатировал глава ФАНО М.М. Котюков в своем докладе В.В. Путину: «Лишь треть из 35 тыс. объектов недвижимости, закрепленных за организациями,подведомственными Российской академии наук, оформлена как объекты государственной собственности в установленном порядке» [5].

Академи к Солнцев. Фото с сайта www.nanometer.ru
Академик Солнцев. Фото с сайта www.nanometer.ru

Почему В.Е. Фортов оставил в ведении недобросовестного чиновника столь важную для бюджетного учреждения сферу — социальную инфраструктуру РАН? Почему всегда светит Солнцев?

Сергей Петров

  1. www.ras.ru/presidium/presidiummachinery presidiummanagement.aspx
  2. История про того, кто сильнее ПРАН — http://trv-science.ru/2010/02/02/istoriya-pro-togo-l<to-silnee-pran/
  3. Письмо в редакцию — http://trv-science.ru/2011/02/15/pismo-v-redakciyu-2/
  4. Хаус не для кандидата в доктора — http://trv-science.ru/2012/06/05/khaus-ne-dlya-kandidata-v-doktora/
  5. http://regnum.ru/news/cultura/1776767.html
Подписаться
Уведомление о
guest

35 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Стецко
Стецко
8 года (лет) назад

В США вообще нет централизованного строительства жилья для молодых ученых. И ничего, живут ведь.

Alex
Alex
8 года (лет) назад

В США и зарплаты другие…

Иван Иванов
Иван Иванов
8 года (лет) назад
В ответ на:  Alex

Потому и другие, что поросята матку не сосут, а сами себе на прокорм зарабатывают.

Alex
Alex
8 года (лет) назад

Готов обсуждать поросят отдельно и проворовавшегося чиновника отдельно. Здесь — о недобросовестном чиновнике.

102%
102%
8 года (лет) назад
В ответ на:  Alex

Кто работает — тот и ест хорошо.

Гравер
Гравер
8 года (лет) назад
В ответ на:  102%

Если Вы о Солнцеве, то я внесу поправочку: кто ворует, тот и ест хорошо.
А если Вы о поросятах, то предлагаю перейти в тему, где они обсуждаются.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...