О выездах за границу

Федеральное Агентство Научных Организаций (ФАНО России)
Заместитель руководителя
Ленинский проспект, 32а, Москва, 119334
Телефон (495) 978-1789, факс (495) 698-5294
www.fano.gov.ru
04.03.2014

Руководителям организаций,
находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций

О выездах за границу

В связи с обращениями, поступающими от руководителей организаций, находящихся в ведении ФАНО России, с просьбами о разрешении им выездов за границу установить для таких случаев следующий порядок:

  • при каждом выезде руководитель организации заблаговременно, как правило за 30 дней до выезда, письменно обращается к Руководителю Агентства с просьбой разрешить выезд за границу или уведомляет о предстоящем выезде;
  • в письме указываются: цель выезда за границу (отпуск, служебная командировка и др.); основание для выезда в случае командировки; города и страны посещения (в том числе транзитные); даты (период) выезда; фамилия, имя, отчество, должность работника, исполняющего обязанности руководители во время его отсутствия; наличие допуска к гостайне, форма допуска или его отсутствие;
  • письма составляются в уведомительной форме руководителями, допуск к гостайне которым не оформлялся, а также имеющими допуск к третьей форме;
  • к письмам руководителей с допусками по первой или второй формам должны прилагаться Заключение об осведомлённости гражданина о сведениях особой важности и (или) совершенных секретных сведениях (форма 17, с указанием в пункте 8 пунктов действующего перечня сведений, подлежащих засекречиванию) и проект Решения о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации или возможности выдачи паспорта и выезда из Российской Федерации (форма 18).

А.М. Медведев


«О сроке давности замолвите слово…»

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России)
Заместитель министра Тверская ул., д. 11, Москва, 125993,
Тел. (495) 529-5519, (499) 2379763
Факс (495) 629-0891
E-mail: info@mon.gov.ru
12.03.2014
№ 13-ПГ-МОН-4706

О сроке рассмотрения диссертаций

Межрегиональное общество научных работников Фрадкову А.Л.
Большой проспект В.О., д. 61, Санкт-Петербург, 199178

Уважаемый Александр Львович!

Министерство образования и науки Российской Федерации (далее — Министерство), понимая и разделяя Вашу озабоченность в связи с проблемой научной недобросовестности, не остается в стороне от решения этой, как и многих других, проблем, стоящих перед системой аттестации кадров высшей квалификации.

По существу вопросов, поднимаемых в Вашем обращении, поясняем следующее.

По общему правилу сроки давности обращения тех или иных лиц о защите нарушенного права являются неотъемлемой частью любой правовой системы.

Применительно к деятельности по присуждению ученых степеней закрепленный срок в 10 лет представляется достаточно обоснованным для того, чтобы за это время можно было бы разобраться, не является ли обладатель этой степени человеком, который ее не заслуживает. В том числе, и по причинам научной добросовестности, если научную недобросовестность ученым не удалось установить в момент, когда они присуждали ученую степень, и в течение всего достаточно продолжительного времени, когда аттестационное дело соискателя ученой степени проходит соответствующую общественную научную экспертизу в Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Важно понимать, что присуждение ученых степеней и защита авторских прав с правовой позиции процессы взаимосвязанные, но не взаимозависимые. Поэтому и регулируются они, в том числе по срокам давности, по-разному.

В этой связи ссылка на статью 1267 ГК РФ настолько же верна, насколько и некорректна. Дело в том, что авторские права в полном объеме распространяются и на научное произведение. Следовательно, право авторства на научное произведение действуют бессрочно. Соответственно, оно может быть защищено в любой момент.

Но защита это права не может быть прямо связана с лишением недобросовестного ученого степени, поскольку за столь длительное время (10 лет) человек может, например, умереть. В этой связи нелепым будет введение института посмертного лишения ученой степени. Кроме того, предъявление подобного рода претензий спустя 10 лет, особенно, когда нет человека, который мог бы на них ответить, или в силу разных причин человек не может на них ответить, будет выглядеть сведением личных счетов.

С другой стороны, защита нарушенного авторства, подтвержденная в установленном судебном порядке, влечет многочисленные негативные правовые последствия для виновного лица, но эти процедуры, как говорилось выше, параллельные и не являются единым целым. Исходя из этого, срок давности в 10 лет для обращения лиц, заинтересованных в установлении обоснованности присуждения ученой степени тому или иному лицу, представляется вполне достаточным, чтобы предъявить претензии к недобросовестным псевдоученым и людям, которым эта степень была присуждена незаслуженно.

С уважением, М.А. Камболов

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

12 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
саша андреев
саша андреев
8 года (лет) назад

да тут уже гибрид появился между «начинающим алкоголиком» и «алкашом»!!! Как и в «гибридном» нике, в посте нет никакой логике. Разгребать все Г. в режиме «он-лайн» невозможно. Компьютьеры и принтеры печатают быстрее чем успевают читать. Поэтому плагиат может вскрыться уже после 3 лет.

vlad1950
vlad1950
8 года (лет) назад

все как обычно в огороде бузина в киеве дядька

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...