Будет ли Троянская война?

Лев Клейн
Лев Клейн

Вышло вот уже 150  номеров «Троицкого варианта — Наука». Мне довелось участвовать во многих из них — всего примерно 140 моих небольших публикаций в этой газете. В последнее время я стал писать в газету меньше: больше времени отнимает работа над книгами. Да и сам я не становлюсь моложе и выносливее. Из только что вышедших моих книг мне кажется уместным отметить одну — «Расшифрованную Илиаду». Название не совсем мое — на нем настояли издатели в коммерческих целях (книга популярная). В рукописи книга называлась «Илиада без Гомера». Так или иначе, в наше напряженное время смены миропорядка, когда телепророки грозят превратить мир в радиоактивный пепел, эта книга мне кажется очень злободневной.

Она ведет речь о той войне, с которой начинается мировая история, -Троянской войне, чрезвычайно широкоохватной и кровожадной, но вызванной мелочными амбициями вождей. Войны, которой, по моему разумению, не было. Этот образец для всех последующих войн, на мой взгляд, сконструирован именно как художественное произведение, как эпопея. Это я и доказываю. Не было этой войны и не было Гомера.

В троянской эпопее есть трагический персонаж — царевна Кассандра, дочь царя Трои Приама, сестра Гектора и Париса. У нее есть тяжкий дар -ей дано предсказывать истинное будущее, но дар сопровожден ужасной оговоркой: люди ее предсказаниям не поверят и поступят наоборот. Она предскажет поражение и гибель в войне, но ее соотечественники ей не поверят и начнут войну, уверенные в победе. Она видит будущее, но видит она одна. И оно неизбежно.

Вообще с предсказаниями всё не просто. С научными тоже. А ныне -кто верит ученым? Если они предсказывают не то, что нравится властям, их лишают доверия, поддержки, возможности работать, не ценят. Их всех объединяют под знаком Касандры.

Среди оракульских предсказаний Сивиллы, приписываемых Сивилле Эритрейской (это в Малой Азии), есть одно очень любопытное предсказание, якобы сделанное в глубокой древности (Oracul. Sib. Ill, 414-416). Это предсказание гласит: произойдет Троянская война, но то, что о ней расскажет Гомер, будет ложью. Ничего не скажешь, очень часто попадались остроумные и проницательные греки даже в древности! Если исходить из этого оракула, то всё, что рассказано у Гомера, — о целях войны, о подвигах героев, о победах — всё это пропаганда одной из сторон.

И это в самом деле очень смахивает на истинное состояние дел. Ведь эпос — это обычно выдуманная компенсация за унижение и поражения, которые произошли в реальности. В сербском эпосе юнаки взяли штурмом Стамбул, а на деле они никогда там не были, а потерпели страшное поражение на Косовом поле. В русских былинах богатыри непрерывно бьют татар, а на деле было татарское иго. В греческом эпосе ахейцы в XIII веке до н. э. после десятилетней осады штурмом взяли и сожгли Трою/ Илион и захватили всё западное побережье Малой Азии, а на деле они в ахейское время освоили лишь южную часть этого побережья, а северную, где Илион/Троя, так и не смогли тогда освоить и город так и не взяли. В компенсацию выдумали эпос, где всё это и произошло.

Восемьдесят лет назад французский писатель Жан Жироду написал ироническую комедию «Троянской войны не будет». Главным героем сделан Гектор — старший сын троянского царя и полководец всей троянской коалиции, главный противник греков-ахейцев. В драме он воодушевлен пацифистской идеологией, идеями вечного мира. Он делает всё, что в его силах, чтобы троянской войны не было, чтобы она не могла разгореться. Он же хорошо знает, что в эпопее привело к войне, какая цепь событий, — и старается их предотвратить. От своего брата Париса и троянцев он требует вернуть Елену Прекрасную мужу нетронутой, раз из-за нее предстоит воевать. Елену он призывает сохранять верность своему мужу Менелаю. От греков он ожидает понимания и согласия на эти меры. От Менелая — готовность вопреки ревности простить неверную жену и отказаться от мести. От Ахилла и Агамемнона — способности удовлетвориться своими процветающими царствами и проигнорировать возможности захватить прекрасных полонянок и трофейное оружие. Проще и дешевле купить то и другое.

Но его миролюбивые призывы наталкиваются на непонимание и непреодолимую тягу людей к совершению вызывающих действий. Греки издеваются над троянскими мужчинами за то, что те оставили Елену нетронутой -такую бабу! Не иначе как импотенты или гомики! То и другое побуждает настоящих мужчин стереть их в порошок. Троянские старцы карабкаются на стену, чтобы хоть одним глазком взглянуть на красоту Елены, а затем отказаться выдавать ее Менелаю. Елена не только ластится к Парису, но и напропалую флиртует с младшим братом его Троилом. И так далее. И к концу пьесы ворота храма войны открываются. Троянская война оказывается неизбежной. В ней погибнут многие из тех, чьи действия ее провоцировали, а многие победители не смогут воспользоваться победой: она оказывается совсем не той, которую они предвкушали.

Правителям нужна маленькая победоносная война для вящей популярности. За исключением отдельных выродков никто не хочет большой войны. Но люди совершают свои маленькие поступки, естественные для них, не думая о последствиях, а рок швыряет их на чашу весов большой войны. Никто не слушает Кассандру.

Когда я читаю сообщения современной прессы о событиях на Украине и в Крыму, меня не столько изумляют недальновидные прогнозы и призывы официальных пророков, сколько поражают примитивные кровожадные комментарии множества рядовых читателей. Низкопробная брань в адрес «хохлов», а с той стороны — ожесточение против «москалей». Со стороны властей — азартные попытки урвать что плохо лежит. Они будто разыгрывают на грандиозной сцене комедию Жироду. Хочу напомнить: комедией она была в 1935-м, а через четыре года превратилась в трагическую эпопею, в которой погибли в мучениях десятки миллионов человек. Когда пухлый человечек на экране гипнотизирует меня плавными пассами рук, утешая, что противоположный континент превратится в радиоактивный пепел, какое мне от этого утешение, если мой континент к тому времени будет уже развеянным пеплом? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

123 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ЛСК
ЛСК
8 года (лет) назад

Мне кажется. дискуссия свернула куда-то не туда. Привязались к Украине и пошли спорить о революциях вообще, о целях разных классов и т. п. А ведь суть заметки была в том, что очень многие повороты к войне, к бедствиям, к глупейшим раздорам зависят не столько от политиков, сколько от настроений народа, от готовности масс, от природы человека. Искусство политика не в том, чтобы потакать этим настроениям и использовать их для своей индивидуальной выгоды, а в том, чтобы преодолевать их, стать выше народа.
Предложите возвращение смертной казни — народ одобрит. Популист не преминет взять это на вооружение. Но политику не следует с этим спешить.
Вернемся к гомеровскому вопросу, господа!

ТрудНаБлаго-дать
ТрудНаБлаго-дать
8 года (лет) назад
В ответ на:  ЛСК

«Настроения народа» прекрасно управляются.

Царь Пётр использовал для этого церковную пропаганду.
А Ленин прямо сказал «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Народ легко натравить на кого-нибудь. Достаточно вспомнить «Жид Зюсс» Харлана, или откровенно анти-русские голливудские «произведения» последних десятилетий, или просто посмотреть российский телек сегодня.

Alex
Alex
8 года (лет) назад

Не вижу никакой дискуссии и давно уже никто ни с кем не спорит. Формально речь идёт о том, чтобы предсказать развитие событий, и это вполне соответствует содержанию заметки. Историки должны бы двумя руками ухватиться за возможность следить за ходом истории, когда видео и комментарии участников доступны в реальном времени, и Украина — великолепная возможность. Предсказание — очень важный инструмент, позволяющий сделать историю едва ли не экспериментальной наукой. (Собственно, это важно и чисто практически: политика России должна зависеть от развития внутренней украинской ситуации — но, конечно, Путин не читает ТрВ, у него, надо полагать, есть собственные аналитики.)
Так что вот ещё предсказание: попытка левого, антиолигархического майдана наверняка будет произведена, просто потому, что слишком много об этом говорят, и кто-то несомненно решит попробовать. Полагаю, ничего из этого не выйдет вследствие того, что вооружённые националисты встанут на сторону правительства: мелких примеров тому накопилось уже немало. Революция таким образом утратит социальный оттенок и превратится в чисто национальную. Станут ли резервные батальоны Нацгвардии надёжной опорой власти и олигархии на длительное время? Кажется сомнительным… Как только они поймут, чего им на самом деле хочется, у них не будет препятствий это получить.

Alex
Alex
7 года (лет) назад

Безотносительно к тому, имело ли вообще смысл рассуждать о силах, действующих в украинской революции, одну из этих сил нельзя не упомянуть — это украинская армия. Янукович, как известно, не имел возможности задействовать её для защиты своей власти (хотя он пытался использовать внутренние войска, и крайне неудачно — фактически, бегство ВВ, охранявших Раду, предопределило его падение). Момент, когда всё изменилось, вряд ли кто-нибудь заметил тогда и вспомнит сейчас. Первоначально попытки ВСУ взять Донбасс под контроль блокировались безоружными местными жителями, вплоть до отнятия бронетехники голыми руками. Однако однажды военные начали стрелять. Инцидентов были считанные единицы, погибших и раненых немного, но достаточно, чтобы выходить против войск без оружия никому больше не приходило в голову. Если же армия способна стрелять в безоружных сограждан, она способна играть политическую роль — переоценить которую невозможно (примеры из прошлого каждый вспомнит самостоятельно). Не имея ни малейшего представления о том, что представляет собой украинская армия (тем более Национальная гвардия), трудно предсказывать, насколько эта роль может оказаться активной… ну, например, наверное, армия самим своим существованием способна удержать националистов от попытки переворота: они должны понимать, что в ответ будет совершён военный контрпереворот, и Запад (ещё один фактор, который обязательно должен быть принят во внимание) его поддержит.

Alex
Alex
7 года (лет) назад

Любопытный обзор от украинских товарищей:
http://www.gazeta.ru/politics/2014/12/31_a_6366105.shtml

Олег Губарев
Олег Губарев
7 года (лет) назад

Сейчас пошло множество статей из украинских СМИ, осуждающих Порошенко (с чего бы это вдруг?), причем с самых разных позиций, борьба с реформами идет под лозунгом — «Зачем нам пришлые, что мы сами не можем?». Наверное если бы могли сами, то не нужно было бы, что им, что нам, ждать двадцать с лишним лет чтобы провести реформы которые в Грузии провели за пять.

Как умные люди борются с реформами — они не кричат «не нужно нам реформ!» потому что все понимают, что реформы нужны. Они начинают доказывать несвоевременность отдельных реформ, начинают ставить под сомнение способность той власти, что есть, провести реформы, начинают «разоблачения», и т.д. то есть вставляют палки в колеса, но так , чтобы никто не с мог их потом упрекнуть. На Украине полно регионалов Януковича — их там выше крыши, а попытки провести люстрацию встречают криками: «Не нужно нам охоты на ведьм!» — ну в точности как у нас в 1991. Куда все это приводит — достаточно посмотреть на нас сегодня.

Alex
Alex
7 года (лет) назад

Вот кстати небезынтересно про реформы;
http://inosmi.ru/op_ed/20150112/225485781.html

Олег Губарев
Олег Губарев
7 года (лет) назад

Ну да- вернуть все вспять — и ничего не делать — то что предлагают греческие леваки, это тоже политика. И большинством сидящих у кормушки она будет приветствоваться. Почему у нас так ненавидят Горбачева? — Потому что он понимая что наступает крах попытался что-то менять. В результате его попыток он только ускорил развал СССР, но без его попыток этот развал произошел бы все равно только с более страшным результатом.. При Горбачеве в безуспешных попытках отстоять коммунизм в Литве, Азербайджжане, Грузии, везде где он давил стремление к независимости кровушки тоже пролилось немало, это несравнимо с тем что произошло бы в случаев всеобщего взрыва …Он все-таки сумел хоть частично выпустить пар из котла.. То есть все противники реформ рассчитывают на наш век хватит , а там хоть потоп.. Но для г-жи де помпадур это кончилось плохо, потоп наступил при ее жизни..

Если считаь что СССР мог существоать и дальше в том виде в каком он был в 1980-1985 гг — с пустыми полками магазинов, с неработающим нач селением бегающим а в рабочее время по с магазинам, с промышленностью выпускающей на одно норамльное изделие пять бракованных, с сельским хозяйством сажающим но не могущим убрать урожай и в рельтате покупками зерна за границей во все больших масштабах — тогда да, реформы вредны и Горбачев — «развлил страну».

А есть признать

Олег Губарев
Олег Губарев
7 года (лет) назад

Прошу прощения за опечатки, текст ввелся ошибочно раньше чем я смог его проверить.

Так если признать что так дальше страна существовать не могла и все шло к гигантскому взрыву — тогда Горбачев — спаситель страны давший ей сознательно или нет развалиться с гораздо меньшей кровью чем могло бы быть.. И реформы как бы они ни были нежелательны большинству — неизбежны.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: