История возникновения насосов

Необходимость использовать насосы появилась еще в древнем мире. С появлением сельского хозяйства появилась и надобность добывания воды для орошения земель.

Родоначальником современных насосов стало водоподъемное колесо, которое поднимало воду из глубины в 3-4 метра. За 1000 лет до нашей эры в Каире использовали цепной насос, которым поднимали воду из колодца глубиной в 90 метров. Далее начал применятся архимедов винт – вращающийся вал под наклоном.

Первый поршневой насос создал древнегреческий механик Ктизебий (2-1-ый век до нашей эры). Это бронзовое сооружение, оснащенный плунжером, цилиндрами, клапанами. Его предназначением было тушение пожара.

14-15-го столетия характеризируются появлением водяных мельниц, которые в 16-17-го столетии использовались на заводах. В 16-18-ом столетии была создана паровая машина – первый двигатель. В конце 17-го столетия французским физиком Папеном было изобретено центробежный насос, который откачивал грунтовые воды. Отсутствие мощного двигателя делало этот насос не конкурентоспособным.

В 18-ом столетии было создано уникальный паровой двигатель русским ученым И.Ползуновым, но он не был особо эффективным. В начале 18-го столетия английским изобретателем Ньюкменом было создано первый поршневой двигатель, который поднимал воду наверх с недр земли. В его структуру входило два цилиндра, которые связывались механизмом с одним валом. Уже в конце 18-го столетия английским изобретателем Уаттом создано паровую машину, которая имела цилиндр двойного действия.

Центробежный насос был изобретен центробежный насос знаменитым математиком Эйлером. И лишь в конце 19-го столетия их стали применять благодаря усовершенствованию насоса ученым Осборном Рейнольдсом.

В наше время усовершенствование насосов происходит постоянно. Развиваются отдельные направления – гидравлика, электрика, механика. Это позволяет применять тот или иной насос по назначению: одни для поднятия воды из недр земли, другие для циркуляции жидкости и т.д.

Новинкой конца 20-го начала 21-го века стали насосы, ярким представителями которых являются циркуляционные насосы Грундфус, которые предназначены для циркуляции жидкости в отопительных системах и системах кондиционирования. Продажей этих насосов занимается магазин «ВОДОКОМФОРТ», который расположен на сайте http://www.vodokomfort.ru/ и имеет огромный ассортимент данной группы товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: