Архипелаг: литературный и географический

 

Ассоциации

У большинства бывших советских людей с этим словом ассоциируется произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Этому можно дать много объяснений, но нас будет интересовать самое непосредственное: что есть архипелаг с географической точки зрения.

Географический  аспект

Все источники (толковые словари, энциклопедии, интернет) дают этому термину удивительно похожие определения. Если все эти дефиниции суммировать, отбросив некоторые малозначительные нюансы, то основной смысл заключается в том, что это более двух островов, которые расположены вблизи друг от друга, чаще всего одного происхождения, а также одинакового геологического строения.

По происхождению эти кусочки суши могут быть материкового (например, Земля Франца-Иосифа), вулканического (Гавайи) и кораллового (Маршалловы острова) типа. В первом случае  они по геологическому строению, пейзажу, растительности, а также животному миру будут копией огромной суши, у которой расположены. Возвышения вулканического происхождения – это застывшая лава, на которую со временем вода с ветром приносят плодородный слой, превращая их пригодными для жизни растений, животных и даже человека. Коралловые образования представляют собой омертвевшую со временем органику живых простейших, они в основном находятся ближе к экватору земли. Но встречаются архипелаги, которые имеют смешанное происхождение.

Все – от греков

Как многие современные слова, термин «архипелаг» имеет греческие корни (arche — начало, главное и pelages — море). Более того, первыми это название получили острова Эгейского моря, которые были названы Греческим архипелагом.

Некоторые архипелаги

Они могут быть как малыми, так очень большими. Число мелких образований не поддается учету, некоторые даже не задокументированы. Они могут полностью или частично, то появляться, то исчезать, например, из-за приливов-отливов, вызванных лунным притяжением.

На других же из них помещаются целые государства. Таковыми являются Британские, Японские, ряд других земель в воде. Так, Антильский архипелаг, который находится между Северной и Южной Америкой, имеет площадь 228 тыс. км2, на нем проживают 42 миллиона человек.

Наиболее часто упоминаемыми архипелагами, кроме упомянутых ранее, являются:

— Азорский, расположенный в Атлантике на уровне Мексиканского залива;

— Курильская гряда, протянувшаяся от Камчатки до острова Хоккайдо;

— Огненная Земля, крайняя южная оконечность Южной Америки;

— Соломоновы острова, лежащие к востоку от Новой Гвинеи;

— Соловки в Белом море, известные лагерями для политзаключенных.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: