Выгребная яма — простейшая автономная канализация

В качестве автономной канализации при загородном строительстве почти повсеместно используется выгребная яма. Что же она из себя представляет? Это простейшее инженерное сооружение, которое часто загрязняет окружающую среду, но может и прослужить многие годы. Обычно это обычная яма, которую вырыли в почве. В более современном исполнении – это яма, обложенная камнем или кирпичом, и по трубам в нее стекают нечистоты, талые воды и бытовые отходы, просто самотеком.
При современном строительстве жилья за городом, выгребные ямы сооружаются из железобетона или с использованием бетонных колец, которые используются при строительстве колодцев. При этом особое внимание уделяется герметичности, в ином случае сточные воды могут попасть в почву. Бетонные кольца для устройства канализации на загородном участке – это самый популярный вариант у дачных жителей, так как срок службы их прогнозируется, как минимум, на пятьдесят лет, и даже до 100 лет. Они могут выдержать всевозможные смещения в почве, а также не дают просачиваться стокам в почву. И что немаловажно – коррозия отсутствует.
Также все более популярными становятся пластиковые емкости для канализации или септик для дачи пластиковый для обустройства канализации на даче.
Примером смекалки и находчивости является устройство выгребных ям с использованием автопокрышек, имеющих большой размер. При этом технология укладки абсолютно такая же, как и при монтаже бетонных колец. Однако эта конструкция в отличии от конструкции из пластика например, не подлежит демонтажу, ее придется просто засыпать, и искать новое место для ее обустройства. Хотя дно покрывается илом относительно быстро, прослужить такая яма может 10 лет и более.
Выгребные ямы могут быть как закрытого так и открытого типа. Закрытый тип, как правило, полностью герметичен, имеет железобетонное дно и чаще всего крышку со специальным отверстием для откачки. Наполняется такая конструкция в среднем за 4-ре месяца. Так как канализация имеет неприятный запах, то располагать ее нужно подальше от дома.
Открытый тип выгребных ям – не является герметичным. В них вместо бетонного дна используется подсыпка из песка или щебня. Из такой выгребной ямы все стоки уходят в почву, а на дне оседают все твердые частицы, образуя жесткий слой, который должен вывозиться специальными машинами.
Выгребная яма – это старый, нехитрый метод утилизации сточных вод, и подходит этот метод скорее для ограниченого объема стоков, иначе спецтехнику для очистки придется вызывать слишком часто.

Автор Илья.

Тут, покупайте из рук в руки и без посредников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: