Новый цикл лекций премии «Просветитель» в культурном центре ЗИЛ

В феврале и марте состоится новый цикл лекций финалистов и лауреатов премии «Просветитель» сезона 2013. Темы лекций охватывают разные области науки: биология, химия, астрономия, история и культура. Лекторы — известные ученые и авторы научно-популярных книг, умеющие популярно и захватывающе интересно рассказать о самых сложных материях. Лекции будут проходить в течение двух месяцев каждый вторник в одном и том же месте — Лекторий КЦ «ЗИЛ» — в одно и то же время — 19:30. Вход свободный.

4 февраля историк и филолог Вера Мильчина (финалист премии за книгу «Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь») откроет этот цикл лекций с темой «Астольф де Кюстин и его книга «Россия в 1839 году». Она расскажет о французском писателе Астольфе де Кюстине и его книге про собственное путешествие в России в 1839 году. Эта книга была запрещена не только в царской России, но и советской, и только в 1996 году вышел в свет полный перевод. Но почему только через полтора столетия? Что такого написал вельможа о России?

11 февраля биолог Дмитрий Жуков (лауреат премии за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей») прочтет для аудитории лекцию на тему, актуальную для каждого человека: «Неконтролируемый стресс». Слово «стресс» мы слышим отовсюду постоянно и каждый день сталкиваемся с ним. Но знаем ли мы, что бороться нужно только с неконтролируемым стрессом? Можно ли справиться с этим чувством? Как вести себя в неконтролируемой ситуации? Как воспитывать детей, чтобы они умели выходить из стрессовых ситуаций победителями?

18 февраля историк Александр Васькин (финалист премии за книгу «Москва, спаленная пожаром. Первопрестольная в 1812 году») прочтет лекцию на тему «Московский Лермонтов. К 200-летию поэта». «Москва, Москва! Люблю тебя как сын. Как русский, — сильно, пламенно и нежно!»,— так признавался в любви к родному городу великий русский поэт. На лекции Александр Васькин расскажет о любимых московских адресах Лермонтова, составит своеобразный портрет поэта на фоне развернутой картины жизни Москвы первой половины XIX века.

25 февраля филолог и переводчик Виктор Сонькин (лауреат премии за книгу «Здесь был Рим») прочтет лекцию на тему «Помпеи: гибель и возрождение римского города». 1935 лет назад извержение Везувия стерло с лица Земли несколько городов возле Неаполитанского залива. Почти семнадцать веков про них никто не вспоминал. Зато когда в XVIII веке эта тема стала сенсацией, Брюллов с картиной «Последний день Помпеи» и Булвер-Литтон с одноименным романом сразу стали знаменитостями. Почему же традиционная дата извержения — 24 августа 79 года н.э. — сегодня подвергается сомнению? Какие загадки хранит Помпея?

11 марта химик Пётр Образцов (финалист премии за книгу «Удивительные истории о существах самых разных») прочтет лекцию на тему «Новые эволюционные и генетические угрозы человечеству». В последнее время учеными было сделано много открытий. Выяснилось, что в древности существовали сразу несколько видов хомо сапиенс, и в каждом из нас есть несколько процентов генов неандертальцев. Подтвердился принцип наследования приобретенных признаков: то есть от привычек, темперамента и даже диеты родителей зависят наклонности и внешний вид детей и внуков. Могут ли эти открытия привести к появлению людей с заранее заданными свойствами?

ВХОД НА ВСЕ ЛЕКЦИИ БЕСПЛАТНЫЙ!

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы.

В жюри премии входят:

Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри

Алексей Семихатов, физик, переводчик

Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России

Илья Колмановский, биолог, журналист

Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года

(автор книги «Почему языки такие разные»)

Владимир Сурдин, астроном, лауреат 2012 года

(автор книги «Разведка далеких планет»)

Александр Мещеряков, японист, лауреат 2012 года

(автор книги «Император Мэйдзи и его Япония»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: