Рецепт реформы

Лев Клейн вступила в 2014 год без Академии наук. Формально она сохранилась, а на деле той де сиянс академии, которая существовала веками, больше нет. На ее месте — раздутый донельзя клуб директоров и ученых, лишенный власти, имущества и всех низовых подразделений. То есть своей основы.

Добро бы они были переданы другому ученому сообществу. Но они переданы в управление государственным чиновникам, поднаторевшим в сборе и дележе финансовых поступлений. Ясно показано, что ничто кроме богатств Академии не интересует. А раздут этот клуб путем разового производства членкоров и членов отраслевых академий во всероссийские академики. Эта частная операция придумана, чтобы девальвировать звание академика. Когда-то царь Павел, желая унизить строптивого фельдмаршала Суворова, но стесняясь карать его лично, произвел в фельдмаршалы 12 генералов.

В стране есть еще одна огромная организация, еще более древняя и богатая и формально столь же независимая, также основанная на некой отрасли знаний, — это церковь, . К ней рецепт, примененный ныне к Академии наук, применялся уже дважды — во времена Петра и в советское время. У Петра были мотивы для этой как идеологические, так и экономические. Церковь не спешила перестраиваться на европейский лад, а для ведения войны нужны были финансы. Петр раскурочил ее богатства, перелил даже ее колокола на пушки и скинул ее патриарха.

Советская власть еще более радикально очистила закрома церкви, отняла большую часть ее зданий, передушила ее личный состав, а ее иерархов почти поголовно зачислила в органы безопасности, восстановив пост патриарха, который с тех пор уже не конкурировал с властью, а помогал ей. Ныне церковь в фаворе. Надолго ли?

Попробуем вообразить, что к ней снова, уже в третий раз, власть применит тот же рецепт реформы, только усовершенствованный и осовремененный на опыте обращения с Академией. Ведь все говорят о необходимости церковной реформы, о том, что РПЦ отстает от жизни, погрязла в роскоши, боится конкуренции с другими церквами.

Не нужно обольщаться и успокаиваться тем, что нет никаких признаков такого поворота судьбы. Всё будет сделано внезапно, в качестве секретной операции — в точности как с Академией наук. Причем помощь от церкви в деле патриотического воспитания, в деле пропаганды и прочее приняты во внимание не будут. Разве манкировала этим? Главное, что будет учитываться, это богатства, которые нужны государству.

Формально, конечно, религия и церковь будут сохранены. Патриарха переизберут, архиепископов и епископов окружат почетом, повысят им содержание и превратят в постоянно действующий великий собор, а для пущего величия присоединят к ним кардиналов (хватит им папе подчиняться), также аятолл, старших мулл и главных раввинов. Они и так сотрудничают, вот и будет более плотное сотрудничество: Бог-то у них один. Можно и главных шаманов включить. Есть у них некоторые разногласия по поводу того, как и кому молиться, ну это и будет хорошим поводом для долгой и плодотворной дискуссии.

Отнимут у них только все церкви и монастыри и переподчинят их государственному агентству с финансистом во главе, который будет регулировать финансовые потоки. То есть все попы останутся на своих местах, службы будут совершаться, только повиноваться батюшки будут не епископам, а финагентству и Счетной палате.

Разумеется, чиновники произведут переучет наличных сокровищ и найдут им лучшее применение. Здания и земельные участки перейдут также в другое ведение, а святых отцов освободят от этой мороки, чтобы они могли освободиться для занятия исключительно наукой… То бишь, богословием и молитвами за всех нас.

Возможно, теологические кафедры уберут из физических вузов и переведут в вузы финансово-экономические. Не знаю, уместнее ли они там, но после такой реформы там они будут явно нужнее.

Опыт, однако, учит, что после каждой такой реформы церковь снова появлялась воспрявшей к жизни почти в тех же формах, и всё возвращалось на круги своя. Так может, и у Академии есть шанс? «А мы — мудрецы и поэты/ хранители тайны и веры/ унесем зажженные светы/ в катакомбы, пустыни, пещеры»… 

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
290 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ЛСК
ЛСК
8 года (лет) назад

Бармалею. Вы напрасно отнесли мои возражения Кузьме к себе тоже. Или Вы с ним солидаризируетесь? «О каких фактах Вы уважаемый Лев Самуилович говорите? Чего подобные нам не могут опровергнуть. Я пока не вижу опровержения того с Вашей стороны того что за веру два человека недавно погибли, а за науку нет». — Гибнут люди за разные вещи: за веру, за деньги, за революцию, за господство своей нации, за желание отомстить и т. д. Какое это имеет отношение к сопоставлению основательности науки и религии? «подрыв государственной системы, произошедший на Украине это это плохо, и стоят за ним США, Англия и иные страны, навязывающие нам свою демократию огнем и мечом». — Вольно же Вам повторять байки нашей пропаганды. «Государственная система», доминировавшая на Украине, — это криминальная система, пронизанная коррупцией и возглавляемая туалетным вором, за несколько лет сделавшим своих сыновей миллиардерами и жившего в потрясающей и безвкусной роскоши за счет нищей страны. Народ ее сбросил и правильно сделал, а «США, Англия и иные страны» были от Украины гораздо дальше, чем мы, и было это для них полной неожиданностью. «Не вижу я и опровержения бытия Божьего». Опровергать бытие божие нет надобности. Бремя доказательств лежит всегда не на опровергающем, а на утверждающем. Таково правило логики. Это Вы должны доказывать, что Ваше утверждение о существовании бога состоятельно. И пока Вы этого не докажете, мы остаемся в убеждении, что его нет, так же как нет трехглавого носорога, планеты Смонг между Марсом и Венерой и нет Дкжирсцлга (не знаю, что это такое). «Ну и конечно нет аргументов чем нынешнее управление отсталой академией, хуже того чем было». — Оно хуже по одной простой причине: во главе поставлены не ученые, а всегда, когда это делалось, выходило хуже. «По моему Мединский неплохой популяризатор для чиновника, гораздо лучший чем мы заслуживаем». Популяризатор он неплохой, но популяризирует плохие вещи, и его обвиняют в… Подробнее »

Кузьма.
Кузьма.
8 года (лет) назад

Нет мы консолидируемся, на защиту нашего Отечества и веры православной.
Ответы Ваши суть фарисейство, однакож не смотря на любовь нашу к примерам старины, нынешние реалии суть мир общества потребительское. Оно мне хоть и не любо, все же увы уже построено Вашими заокеанскими эгрегорами. Так вот в мире этом живут и наука и религия, посмотрите сколько денег дает народ на религию, и посмотрите сколько на гисторию. Чего более продовабельно?
Занятен и второй Ваш ответ в основе многих государств стояли преступники и изгои, та же юсландия Ваша любимая. Там стало быть демократия получилась, а у словян такого быть не может…. ну-ну.
Правило логики, в том что качественные понятия трудно смешать, зеленая двойка в сумме с красной все ровно даст четыре. доказывать наличие религии глупо она есть, доказывать предметы веры еще глупее, в веру, верить надо.
Да конечно плохо когда пироги печет сапожник, но в данном случае разница есть ибо министерство состоит из министров и управленцев, которые умеют управлять, а если мы возьмем какого нибудь историка и заставим его писать госплан, положение об оплате труда и тд…. дребедень получиться и главное наукой заниматься некогда.
И скажите на милость чего плохого популяризировал Мединский, и в чем он этику нарушил.

Кузьма.
Кузьма.
8 года (лет) назад

Ну и на сон грядущий хочется напомнить Вам что Муссолини пришел к власти тоже говоря о борьбе с мафией, преступностью и коррупцией. Конечно Вы должно быть выкинули этот факт из головы, как не очень лицеприятный. Вот Вам к слову пример целостной истории и истины…

ЛСК
ЛСК
8 года (лет) назад

Кузьма, Вы пишете:

«Ответы Ваши суть фарисейство». — Что Вы этим опровергли? А если я Вам на это: Ответы Ваши суть глупость и безграмотность»? Что перевесит? «Продовабельно», «Нынешние реалии суть мир общества потребительское…»

Наше общество «уже построено Вашими заокеанскими эгрегорами». Почему моими? Почему заокеанскими? Вы хоть знаете что такое «эгрегор» или просто щеголяете красивым иностранным словом?

«Посмотрите сколько денег дает народ на религию, и посмотрите сколько на гисторию. Чего более продовабельно?» — А на водку народ дает еще больше. Так что сильнее — водка или религия?

«…та же юсландия Ваша любимая. Там стало быть демократия получилась, а у словян такого быть не может…. ну-ну». Это где Вы у меня нашли? Оперируете собственными выдумками, а приписываете их мне. Кроме того, что за «юсландия»? Какая же страна у меня любимая — Исландия или Ютландия?

«Доказывать наличие религии глупо она есть» — а разве я опровергал наличие религии?

«И скажите на милость чего плохого популяризировал Мединский, и в чем он этику нарушил». — Коль скоро Вы о чем-то совсем не осведомлены, то и не надо об этом писать. Пересказывать Вам обширную прессу не буду. В интернете есть много соответствующих сайтов.

Давайте на этом закончим нашу ученую беседу. Вам не надоело подставляться? Вам кажется, что Вы выступаете во всеоружии «на защиту нашего Отечества и веры православной», а на деле получается что-то комическое. А славу Отечеству приносят совсем другие люди, которые с религией (православной и всякой другой) бывают и не в ладах.

Бармалей.
Бармалей.
8 года (лет) назад

А я не боюсь быть смешным. Про смех перечтите стишок про Ноя. Тоже было много умников… Фарисейство, это когда догма стоит выше истины, это просто Лев Самуилович. Насчет водки Вы зря у меня десятки знакомых непьющие. Прочтите книжку медицинского с мифом о Русском пьянстве…
ЛСК. Простите но объяснять понятное скучно…
И мы говорим не за религию Лев Самуилович, а за веру.
Религия как раз подвержена логическому анализу, поэтому и есть теология, а вот вера… Весьма похвально что не хотите пересказывать сплетни о Мединском, просто думал что у Вас есть своё мнение… без ссылок.
Некто не принес большей славы Отечеству чем Сусанин, Матросов и та Матушка что недавно была убита в храме. Есть много жизней достойных, но одна лишь достойная смерть.
Что принесла Вам Ваша слава? Академии Клейна нет, историю по вам все же не пишут, Рыбаков куда как авторитетней :) задумайтесь о славе земной… её бренности и преходящности. И не бойтесь смеяться, и быть смешным. Я думаю Слава куда более тяжкое бремя.

Иван Иванов
Иван Иванов
8 года (лет) назад
В ответ на:  Бармалей.

бред

Кузьма.
Кузьма.
8 года (лет) назад
В ответ на:  Иван Иванов

ну а вместо шанюшки
ставим плюсик ванюшке

Кузьма.
Кузьма.
8 года (лет) назад

Ну да и пора честь знать. А Вы смейтесь. Матушку Людмилу схоронили, 100 человек на Украине погибли, и сколько еще сгорит на демократическом огне в Крыму и прочих областях. Смейтесь над нашей верой, и над нашей простотой народной.
Дай Вам Бог.

admin
8 года (лет) назад
В ответ на:  Кузьма.

«Простите… часовню… тоже я развалил?» (с)

Кузьма.
Кузьма.
8 года (лет) назад

Максим Борисов:
когда физик придумывает атомную бомбу он ответственен, за последствия.
Химики изобретшие, химическое оружие виноваты в тысячах смертях.
Когда пастырь разжигает огонь инквизиции, он также виноват.
Историки формируя идентичность, и вирши для патриотической пропаганды так же виноваты в тысячах смертях (см.Биссмарка)
Так что и часовню…развалил, и попа с семьей расстрелял, да еще заставил народ глядеть и уря кричать.
Так как то…

Кузьма.
Кузьма.
8 года (лет) назад

Ну что можно и золото скифов, из украинского госхрана добавить к списку.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: