Чего не хватает отечественной науке для мировой конкурентоспособности?

Чего не хватает отечественной науке для мировой конкурентоспособности?

Стать учёным сегодня мечтает уже не так много детей, как когда-то, и это не удивительно, ведь престижность такой профессии сегодня практически на нуле. А ведь когда-то быть учёным считалось почётным, респектабельным делом. В западных развитых странах люди интеллектуального ума, работающие в разных отраслях науки, и сегодня считаются «людьми из высшей касты», тогда как в условиях нашей действительности учёным можно только посочувствовать. В чём причина столь большой разницы между отечественной и иностранной наукой?

Читая статьи о науке, диву даёшься, какие невероятные факты открывают учёные, и какой колоссальный вклад в научно-технический прогресс и иные области познаний делает их работа. Отечественные учёные имеют колоссальный потенциал знаний, опыта и практических навыков в проведении различных исследований, разработок, открытий. Однако есть ряд объективных факторов, которые сдерживают их активность, не давая в полной мере продемонстрировать миру свои способности, знания и творческий потенциал. Одним из главных камней преткновения для отечественной науки является, конечно же, недостаточное внимание, уделяемое данной отрасли со стороны государства, а также дефицит финансирования из бюджетов разных уровней. Можно даже сказать, что отечественная наука задыхается без финансов, которые крайне необходимы для создания технической базы, открытия новых и модернизации старых лабораторий, организации и проведения различных нетипичных исследований и экспериментов.

Вывести отечественную науку на мировой уровень – задача приоритетной важности, которую нужно решать уже сегодня, не дожидаясь, пока наработки прошлого окончательно канут в пропасть времени. Пока что отечественная наука держится на разработках, которые были сделаны ещё в советские времена. Именно в то время науке уделялось самое большое внимание, и средств на неё не жалели. Результат был, как говорится, на лицо. СССР было самой значимой единицей на научной карте мира, и успешно конкурировало с США. Сегодня единственным моментом, который не даёт отечественным учёным вести активную исследовательскую деятельность и продолжать удивлять мир своими невиданными изобретениями и прогрессивными разработками – это отсутствие необходимых средств. Переломить ситуацию может только разработка комплексной государственной программы по содействию развитию отечественной науки и вывода её из тени в глазах мировой научной общественности.

Наука может быть самоокупаемой, и об этом свидетельствует опыт многих западных стран, в которых патенты на новые разработки активно продаются в иностранные компании, которые внедряют в своей работы передовые технологии. Поэтому для возрождения отечественной науки достаточно единоразового масштабного финансирования, которое спустя уже несколько лет принесёт солидные дивиденды в виде поступлений в государственный бюджет от реализации продуктов умственного труда отечественных исследователей и учёных. Даже если научные разработки не будут продаваться за границу, а останутся в рамках родной страны, они принесут государству заметную выгоду. Попав в руки отечественных предприятий, передовые технологии производства позволят им существенно нарастить объёмы выпуска товарной продукции и снизить её себестоимость. Всё это приведёт к росту внутреннего валового продукта, увеличит налоговые поступления в бюджет, что, в свою очередь, скажется на душевом доходе каждого гражданина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: