Любителям кофе, противникам трансгенов

Сергей Белков
Сергей Белков

Один из аргументов против генной модификации как более эффективного и безопасного метода выведения организмов по сравнению с традиционной селекцией состоит в ее «ненатуральности». Почему-то считается и активно поддерживается разными «зелеными», «обществами защиты потребителей», «союзами органического земледелия», что именно в этом и состоит одна из главных опасностей этой технологии.

Даже те, кто признают, что селекция несовершенна и чересчур медлительна, не устают заявлять, что она натуральна. Она является самим воплощением эволюции, созданием мутаций и отбора нужных признаков. Она проверена миллиардами лет. А пересадка генов от чужих организмов? Неизвестно еще, каким бесплодием она ударит по нашим потомкам и как повлияет на биосферу.

Отбросим в сторону то, что любая конструкция, объединяющая понятия «натуральный» и «безвредный», является по определению логической ошибкой и свидетельством недостатка критического мышления. Остановимся на другом.

Пересадка генов от других организмов, так называемый горизонтальный перенос, является таким же натуральным и естественным процессом, лежащим в основе эволюции жизни на Земле, как и традиционное наследование от папы с мамой. С каждым годом тому находится всё больше и больше подтверждений. Горизонтальный перенос — это давно не только обмен плазмидами среди бактерий. Это не только вирусы, составляющие заметную часть генома современных Homo. Анализ ДНК грибов указывает на важность и распространенность этого механизма эволюции [1].

Растение-паразит раффлезия вообще смогла украсть у своих хозяев столько генов, что даже выяснение ее эволюционной истории по «вертикальной» линии явилось нелегкой задачей на фоне «чужеродной» ДНК [2]. Чем больше мы узнаем о молекулярных основах жизни, тем больше встречаем примеров такого нетрадиционного обретения новых признаков.

Кофейные деревья в ходе эволюции научились надежно защищаться от желающих их съесть. От бактерий и грибов они защитились с помощью токсичных для них веществ, которые люди назвали антиоксидантами и продают за сумасшедшие деньги в качестве средств оздоровления и похудения поклонникам натурального. От насекомых растение защитилось очень эффективным инсектицидом под названием «кофеин». Но одним из главных элементов защиты стала даже не токсичность, а просто несъедобность кофе.

Растение запасает углеводы в форме бесполезных для большинства живых существ на планете галактоманнанов, которые составляют около 50% от всех углеводов [3]. Желающий перекусить кофейными зернами реально рискует похудеть — калорийности от них примерно ноль. Такая многоступенчатость защиты долгое время обеспечивала растению серьезное преимущество в эволюционном забеге против врагов.

Вообще, натуральный кофе не нравится даже человеку, известному своей привычкой употреблять в еду то, что другие не едят. Да, не нравится. Мы ведь не употребляем кофе в его натуральном виде! Мы жарим в пламене эту адскую смесь антибиотиков, фунгицидов, инсектицидов, несъедобных полисахаридов. Мы приправляем ее смесью канцерогенов, образующихся при обжарке. Мы добавляем туда для вкуса искусственный ароматизатор. И не надо строить иллюзий, что аромат кофе является натуральным. Никогда не являлся. Вещества, которые образуются при обжарке зерен, являются результатом искусственной химической реакции, осуществляемой в искусственных, ненатуральных условиях, и многие из них нигде в живой природе не обнаружены.

Нет, натуральный зеленый кофе люди обычно не употребляют. Что не скажешь о кофейном жуке-бурильщике. Ему удалось научиться питаться тем, что другие не едят. Потому что он трансгенный [4].

Однажды его предки спутались с бактерией, которая наградила их не бесплодием, а чужеродным геном. Ген, вырабатывающий фермент маннаназу, наделил жука способностью извлекать калории из несъедобных кофейных полисахаридов — уникальной среди жуков способностью. А заодно занес его в справочник опаснейших врагов сельского хозяйства. А что?! Жуку удобно! Искать еду не надо — «человеки» сами ее выращивают в огромных масштабах. Завоевывать новые территории тоже не проблема — всего за полсотни лет люди развезли жучка по всей планете и теперь безуспешно тратят миллионы в американских деньгах на борьбу с ним.

Дорогие противники ГМО, особенно те из них, кто идейные и любят натуральный кофе! Перестаньте сотрясать воздух пустыми заявлениями и придумывать виртуальные беды от пересадки генов. Я надеюсь, вы всерьез желаете блага людям? Есть реальная проблема, с которой мы без вас не можем справиться: трансгенный кофейный жук-бурильщик. Пожалуйста, помогите! Езжайте на кофейные плантации и помогите!

Рис. О. Добровольского
Рис. О. Добровольского

Перестаньте спасать планету от трансгенных лосося, пшеницы, риса и кукурузы. Не надо нас спасать от еды, ее и так на всех не хватает. Избавьте нас от трансгенных жуков, их у нас слишком много. Это из-за них дорожает кофе, в то время как сами они не голодают, бесплатно съедая кофе примерно на полмиллиарда долларов в год. Иногда доводя до разорения, а может, и до суицида локальных фермеров. Это из-за жуков нам приходится пить дешевую робусту, в то время как они сами, словно насмотревшись «контрольных закупок», предпочитают арабику. Губа не дура!

У вас же есть принципы? Вы же можете, я знаю! А заодно и нам без вас как-то поспокойнее будет.

  1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22112233
  2. http://elementy.ru/news/430491
  3. http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202006000100012
  4. www.pnas.org/content/early/2012/02/17/1121190109.abstract

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
8 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
Мария ИвановнаМаксим БорисовmerikankaВладимирВиктор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Sarcasia
Sarcasia

У меня пожелание. Пожалуйста, расскажите в одном из следующих выпусков про «натуральную» селекцию. Про то, как семенной материал ещё с середины XX в. обрабатывали радиацией и химическими мутагенами, чтобы получить новые сорта. Вообще-то лет 20 назад про это без всякой секретности рассказывала экспозиция Биологического музея имени Тимирязева, но современные читатели Интернета в Тимирязевский не ходят.

Сергей Белков
Сергей Белков

Спасибо. Давно хочу об этом написать что-то умное. Обязательно соберусь. Уж теперь точно.

Иван Иванов
Иван Иванов

Железобетон. + 100)))

NickName
NickName

Где в России производит ГМО-кофе? От кого конкретно автор собирается спасать производителей ГМО-кофе в России?

А если автор заботится о колумбийском кофе, то он рассказывает о том чего не знает. Оптовая цена кофе арабики максимум 3 доллара за кг http://www.finmarket.ru/database/fintool/TotalQuotes.asp?id=12854 . Всё остальное это доставка, упаковка, транспортировка, переработка. Никакой экономии цены кофе благодаря ГМО сортам не будет.

Сергей Белков
Сергей Белков

Обращаю ваше внимание, что про ГМ-кофе в данной колонке нет ни слова. И делаю вывод, что вы ничего не читали. Или не поняли. Но это не важно.

NickName
NickName

Тогда про что?

Единственнок конкретное пожелание в статье: «Езжайте на кофейные плантации и помогите!»

Каких действия вы хотите добиться своей статьёй?

Нет в России лабораторий мирового уровня способных производить ГМО — семена.

Сергей Белков
Сергей Белков

Как про что? Про жука, в который встроился чужеродный ген из бактерии, и дал ему сверхспособность. Ну прочитайте уже текст.

NickName
NickName

Пусть, про жука. Что вы хотели сообщить про жука? Пускай даже про жука, который умеет есть кофе. Зачем с ним надо бороться? Если вам удастся истребить жука, цена на кофе не изменится. Собственно истребить этого жучка это задача химиков сделайте кофе из нефти, или из сосны и плантации станут не нужны. Будет у нас в России своё производство кофе. Только не понятно зачем, вы запихали в статью пропаганду: «Не надо нас спасать от еды, ее и так на всех не хватает.» Вообще-то 30-50% еды просто выкидывается в мусор. Люди голодают, не потому что в мире нет еды, а потому что… Подробнее »

Иван Иванов
Иван Иванов

NickName
«…Депутат-единоросс Евгений Федоров и депутатское межфракционное объединение «Российский Суверенитет» через две недели представят в Думу новый законопроект, ужесточающий требования к обороту продуктов с ГМО и полностью запрещающий их производство в России…»

Вашими молитвами?

А люди не могут оплатить еду не потому, что дорогая доставка, а потому что у власть предержащих слишком много невежества и алчности ( что собственно — одно и то же). И они, изо всех сил, за эту власть цепляются.

NickName
NickName

Тогда по всей видимости повышение акцизов на бензин вашими.

Иван Иванов
Иван Иванов

Нашими, люди, копейку считать, учатся. А вашими
http://www.kommersant.ru/doc/2365255 на контрафакт переходят.

NickName
NickName

Сначала закрываем собственные селекционные центры, а потом срочно завозим импортное все по Медведеву.

Под Москвой: http://argumenti.ru/talks/2010/04/57046/

В пригороде Питера: http://www.novayagazeta.ru/society/2096.html

Разрушим мы до основания, а потом …

Иван Иванов
Иван Иванов

Эка, Вы… о живых как о покойниках?
http://vir.nw.ru/index_r.htm
http://www.nemchinowka.ru/

А если о наезде со стороны власти — и по делом. Нечего, к ней, ластиться.

NickName
NickName

Да и собственно, как это связанно с жуком, в который встроился чужеродный ген из бактерии, и дал ему сверхспособность. Как говорит Сергей Белков «Ну прочитайте уже текст», он не про продажу ГМО продуктов.

Сергей Белков
Сергей Белков

Так можно и с колорадским жуком не бороться. Можно даже не бороться с белой плесенью. Можно не бороться с корью или ВИЧ. Можно даже не выбрасывать еду, а построить ее лучшее распределение. Пожалуйста — вам открыты все возможности.

Мне не понятно лишь, почему вы, которым открыты ВСЕ ЛЮБЫЕ возможности, предпочитаете тупо гадить против хорошей, прогрессивной технологии, вместо того, чтобы воспользоваться хоть одной из возможностей. Почему вы всегда «против»? Это от глупости, лени или невежества?

NickName
NickName

Открытой кому технологии? Вы сможете изготовить трансгенное растение? Вы знаете лаборатории в России, которые могут изготовить трансгенное растение, самостоятельно без привелечения инотстранных учёных?

Сергей Белков
Сергей Белков

Нелегко, но я отвечу. В моем комментарии не было ни слова про открытую технологию модифицирования организма (хотя в России в этом направлении ведутся работы, без участия разных иностранцев). Смысл был в том, что противники ГМО, заявляя о «других способах» повышения урожайности, борьбы с голодом и т.п. — сами НИКОГДА НИЧЕГО не делают для реализации других способов. Для доказательства своей правоты. Все, на что они способны — это ночью уничтожать делянки или рисовать карикатуры, или снимать дурные фильмы против ГМО. Напоминают мне таких старичков-ворчунов. Таких голубей, все удовольствие от жизни у которых — нагадить на припаркованную машину. Просто чтобы эта машина… Подробнее »

NickName
NickName

А с ГМО борются в России не из научных соображений, а из экономических. Массовый завоз ГМО убьет селекционные центры, Россия лишится суверенитета. Можно сэкономить на военном бюджете и ОПК, на нас не надо будет нападать просто неожиданно заблокируют продажу семян, и вперёд арабская весна. В вашем же живом журнале в тексте про “неправильные изомеры” описывался дедушка «Ты, Сергей Николаич, просто не понимаешь, что разные изомеры на хроматографе не разделяются, но по-разному пахнут. Это природа так устроена. И ты в результате не те изомеры к себе в ароматизаторы добавляешь. А анализ, он точный.» Вам же на любые претензии по поводу ГМО… Подробнее »

admin
Редактор
admin

Оправдывать вранье «для масс» высшими соображениями (причина-де в ином, но так вот проще добиться таких-то целей) всегда несколько странно и сомнительно. И уж тем более странно бороться с научными популяризаторами, обвиняя их в том, что они доносят «ненужную, вредную правду». В конце концов, это именно их работа — просвещение, а вовсе не лживая пропаганда. Да к тому же по сути просветить можно только довольно тонкий слой интересующихся, все остальные все равно благополучно останутся с ушами, завешанными лапшой. И особенно опасны ситуации, когда власть разными способами репрессирует экспертов, лишая себя саму последней возможности видеть окружающий мир адекватно, не украшенным потемкинскими деревнями… Подробнее »

NickName
NickName

Не согласен, это не просвещение, а пропаганда. Сергей Белков борется за разрешение продажи ГМО продукции без ограничений и даже за отмену отметок на ней. Более того автор никогда сам не ставил эксперименты, он — химик. Он использует чужие данные при этом он нигде не говорит, что эти данные могут быть добросовестной ошибкой, как было ошибкой измерение содержание железа в шпинате. То что сообщает автор это пропаганда, такая же как мультик про моряка Папая, который любил шпинат. А то что автор постоянно в статьях про ГМО пишет, про необходимость борьбы с голодом, это тоже посвящение? Может быть в Москве продукты выдают… Подробнее »

NickName
NickName

Откуда у вас идея, что в развитых странах (США или Европе) кто-то собирается бороться с голодом, у них и так перепроизводство . Для увеличения производство сельхоз. продукции в Евросоюзе никаких особых технологий не надо, достаточно отменить «голубую корзину» субсидий.

Иван Иванов
Иван Иванов

ну хватит сеять махровое, невежественное, завистливое, злобное:
Согласно подсчетам The Atlas of Giving, в 2013 году американцы потратили на благотворительность рекордные 416,5 млрд долл. (+8,6%). Три четвертых суммы поступило от рядовых граждан (310,8 млрд долл.), благотворительные фонды обеспечили 18,6% взносов (57,8 млрд долл.), а корпорации — 9,7% (20,1 млрд долл.)
http://rbcdaily.ru/world/562949990326882

NickName
NickName

В приведённой ссылки нет указанных цифр. Более того нигде не сказано, как они потрачены. В раздел благотворительности входит так же строительство церквей, содержание университетов, построение демократии в мире и т.д.

Переработка вина в дизельное топливо http://www.fontanka.ru/2005/10/07/150573/, выливание молока в реки http://www.ng.by/ru/issues?art_id=37382 http://ria.ru/world/20120710/696298013.html, вывоз зерна на свалку http://newsland.com/news/detail/id/481702/ . Всё это наверное свидетельствует об огромном желании помочь голодающим.

Василий Клетушкин
Василий Клетушкин

Это если живое получилось из неживого, то различные эволюционные интерпретации — проза жизни. Но если к живому присмотреться, то можно обратить внимание, что оно (они) — эмоциональные. Функциональность органов организма обусловлена индивидуальной эмоциональностью, находящихся (органов) в единой эмоциональной среде тела. Человек имеет происхождение в виде эмоциональной динамики белков. Сия динамика — очень тонко настроенная среда каждого органа. Настолько тонко настроенная, что несовместимость органов разных тел является закономерностью. Если бы человек и прочие организмы происходили эволюционно-трансгенно, то с заменой органов проблем не возникало бы. С помощью эмоциональной динамики белков ребенок получает что-то от мамы и что-то от папы, но сугубо узкоспециализированно.… Подробнее »

Сергей Белков
Сергей Белков

Эмоциональная динамика белков. Запомню это надолко. Не, я конечно Белков по рождению, но вот чтобы так….ъто со мной впервые

Виктор
Виктор

… и хрюкотали зелюки как мюмзики в мове… Что им, зелюкам, «проза жизни» когда в них полно «эмоциональной динамики белков», «тонко настроенной среды каждого органа», а венцом их «эволюционных интерпретаций» является «что-то от мамы и что-то от папы»! Что вы тут лезете к зелюкам со своим горизонтально-вертикальным переновов генов, когда у них «единая эмоциональная среда тела» размером с «планету» ?!! Вы лучше загляните в Зеркало Козырева, и тогда в Информационном Поле Земли вы непременно узрите как «чуден Днепр при ясной погоде» !!! )))

Владимир
Владимир

Отличная статья. Получаю удовольствие от чувства юмора и информативности. Спасибо. Всегда читаю… и пью кофе с удовольствием.

merikanka
merikanka

Вам Монсанто платит или это вы на общественных началах за ГМО агитируете?

Сергей Белков
Сергей Белков

Нет, не угадали. Мне платит Сингента и Аджиномото. Но к этой статье последние не имеют отношения — они мне платят только за глутамат.

Эх, разбередили вы мне душу своим комментарием. Если бы хотя бы в 10% случаях, когда пишут о том, что Монсанта мне что-то платит она бы платила, мне бы не приходилось работать на работе.

NickName
NickName

Как-то не хорошо передёргивать выявить наличие глутамата натрия в продукте химическим тестом тривиальная задача, поэтому производитель его всегда маркирует. Кому не нравится пищевая добавка E621 может просто не покупать эти продукты.

А у вас статья про жучка.

Сергей Белков
Сергей Белков

Вы бы это…читали бы ветку дискуссии с самого верха, а не только последний в ней комментарий. Было бы вам понимание.

Кстати про глутамат. Определить его наличие, безусловно можно. Причем, а абсолютно любом продукте, от киви до колбасы. А вот если вы сможете предложить тривиальный метод, как определить в продукте искуственно добавленный глутамат….

Иван Иванов
Иван Иванов

NickName: В приведенной ссылке — как раз есть эти цифры)))) Читаем внимательно. А вот ваши ссылки — абсолютно против Вас. Потому, что это несовершенство, как раз, следствие государственного регулирования экономикой. А вот общественное взаимодействие идет по нарастающей, с положительным знаком, когда были поставлены под контроль многие проблемы, которыми, государства, вообще не занимались. И не забудьте ( к Вашей мимо темы) — что протест начался из-за падения цен, а не из-за их роста. У Вас же, судя по всему глубокополяризованное зрение, раз Вы не замечаете, как у Вас на столе молоко выросло в цене: Цены на молоко в России продолжат взлет… Подробнее »

NickName
NickName

Вы хотите с помощью ГМО добиться роста цен или падения? Если падения цен, то собственно вы видели ссылки к чему это приводит. Если роста, то зачем вам ГМО? И кстати жалеть специалистов по ГМО, как то смешно это как минимум представители среднего класса США. И я совершенно не понимаю, почему российские деньги должны уходить в США, на поддержку этих специалистов. Вы же наверняка, как и Белков не сможете назвать ни одной российской лаборатории способной производить ГМО-семена, он всё Вы же не призываете к вложению денег в ГМО-лаборатории, вы призываете к закупке чужих ГМО-семян. Именно из таких как вы у нас… Подробнее »

Иван Иванов
Иван Иванов

А Вам не кажется, что Ваши избирательное наблюдение и вольные допущения в ходе подготовки и проведения «эксперимента» ( где экспериментом является заявленная тема), которыми Вы так жонглируете — это и есть антинаучное шарлатанство?
У Вас абсолютные ложные посылки, это доказано экспериментально, показав ошибочность всех Ваших домыслов и уличив Вас в прямой подтасовке исходных данных, тем самым доказав что Ваши выводы абсолютно не верны по итогам этого «эксперимента», но Вы продолжаете упорно переносить Ваши домыслы на более широкий круг явлений, тем самым создавая новое пространство для шабаша обскурантизма.

Мария Ивановна
Мария Ивановна

Я не специалист в этом вопросе , но я люблю кофе и буду пить потому, что мне становится лучше . И я себя чувствую бодрее . Если размолоть зёрна , без ароматизаторов ,и сразу заварить, то вкус отменный . А то, что его любит какой-то жук, мне не интересно ! Многие знают, что кока-кола делается из насекомых и всё равно пьют . Но я не люблю этот напиток . Спасибо за информацию, но я всё равно люблю пить кофе !

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: