Книжная палата: реакция на реформу

10 декабря 2013 года Российская книжная палата опубликовала на своем сайте www.bookchamber.ru пресс-релиз как официальную реакцию на Указ Президента России «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» [1]. Напомним, что согласно этому указу РКП должна быть ликвидирована, а закрепленное за ней имущество передано в ИТАР-ТАСС. Через некоторое время руководство РКП внесло изменения в свой релиз. Абзацы, имеющиеся в первой (по состоянию на 11 декабря) версии, но исчезнувшие во второй (на 20 декабря), выделены курсивом.

10.4В Российскую книжную палату (РКП) поступают обращения со стороны представителей различных СМИ и СМК, книжных палат СНГ и России, издателей и библиотекарей, библиографов и авторов, многих наших партнеров и коллег по книжному делу — с просьбой разъяснить суть Указа «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», подписанного Президентом РФ В.В. Путиным 9 декабря 2013 года, относительно настоящего положения и дальнейшего функционирования Российской книжной палаты.

В связи с поступлением многочисленных вопросов и обращений, руководство Палаты считает необходимым сообщить следующее. Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем ее статусе было полной неожиданностью для всего коллектива Палаты. Это решение никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось.

Никаких нареканий в адрес РКП по поводу выполнения ею своих уставных функций на современном этапе со стороны вышестоящих (руководящих) органов не поступало.

РКП — научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты — государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счет обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер -основной идентификатор печатного издания), ведет научную и научно-информационную работу.

Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача ее функций «в чужие руки», может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела.

В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и ее коллектива для дальнейшего выполнения ее функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры.

Сообщаем также, что до официального обозначенного срока реорганизации Российская книжная палата сохраняет — в полном объеме и без изменений — действующий порядок и механизм выполнения своих уставных функций.

До принятия нового законодательного акта доставка в РКП обязательных экземпляров печатных изданий всех типов и видов осуществляется в соответствии с действующей редакцией закона «Об обязательном экземпляре документов».

Дирекция РКП

1. www.kremlin.ru/acts/19805

10.5Наша справка:

Как следует из исторической хроники, опубликованной на сайте Книжной палаты, она была создана в 1727 году вместе с Академической типографией. 23 февраля 1783 года был издан Именной указ Екатерины II: «Из всех казенных и вольных типографий всякой в печать издаваемой книги по одному экземпляру [доставлять] в Библиотеку императорской Санкт-петербургской Академии наук».

10 мая 1917 года приступила к работе Книжная палата,учрежденная на основе постановления Временного правительства. Это было первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. 30 июня 1920 года В.И.Лениным было подписано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения».
В осуществление этого постановления в Москве при Госиздате организована Российская центральная книжная палата.

В 1965 году было принято положение о Всесоюзной книжной палате, в соответствии с которым в Палате созданы научно-исследовательские подразделения. В 1972 году был введен в эксплуатацию информационно-вычислительный центр (ИВЦ).

30 ноября 1992 года Указом № 1499 Президента РФ Б.Н.Ельцина Всесоюзная книжная палата переименована в Российскую книжную палату. 23 ноября 1994 года был принят Федеральный закон «Об обязательном экземпляре». 27 апреля 2012 года Российской книжной плате исполнилось 95 лет. 9 декабря 2013 года Указом № 894 президента РФ В.В. Путина РКП была ликвидирована в рамках одной из мер «по повышению эффективности государственных СМИ».

По материалам www.bookchamber.ru/content/about/history.html

Читайте текст письма на странице http://goo.gl/6ZoCt6
Читайте текст письма на странице http://goo.gl/6ZoCt6″

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ЕкатеринаДмитрийvlad1950Roman Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Roman
Roman

не очень понятная палата..)) думаю и начальству она непонятная (как и РАН) и все дело в этом…
но почерк и действия знакомы — в один прекрасный день без объяснений причин, без малейших поводов просто взять и закрыть, передать, разломать и выбросить))
у нас руководство все так делает..

vlad1950
vlad1950

власти гробят науку и образование с 1991 г антинародная- антинациональная власть иначе не назовешь

Дмитрий Карабанов
Дмитрий Карабанов

Бред. Видно ВВП даже не читает что подписывает. Возврат в «славные» поздне-Брежневкие времена, когда всем «рулили» референты?

Екатерина
Екатерина

Господи, да все уже давно все знали, руководство тоже, только все прикидываются. Зачем нужна книжная палата, я думаю что Ленинка совсем справиться.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: